上帝是否是万能的?并用哲学或罗辑学方法证明。

RT

好评回答
          在问这个问题之前,我们必须首先假设上帝存在。如果上帝存在,那么自我完善的上帝必然是万能的。也就是说上帝并不需要任何证明,因为上帝本身就是原因,当然上帝同时也是结果。
        宗教的本质在于信仰,而非理性。虽然基督教一直试图将信仰与希腊理性传统结合起来,但是最终还是没有成功。
      中世纪的经院哲学家们曾花费了一千年的时间想用理性的逻辑方法来证明上帝,比如托马斯。阿奎那曾用无限倒推事物原因的方法来证明上帝存在。他认为每一件事情的发生都会有一个原因,而这个原因又会有自己的原因,如此无限倒推则会永无止境,因此必然会有一个终极的原因,这个原因只能归结于上帝。
      如果你问托马斯。阿奎那究竟是“先有鸡还是先有蛋”,他一定会回答“先有上帝”。诸如此类的证明方法还有许多,有兴趣可以去找相关的资料自己看。然而,中世纪的经院哲学家们的努力最终还是失败了,事物发展的根本原因在于事物本身的内部矛盾,并不需要到外界去找所谓的终极原因。
      教会也早就不再用如此粗糙的方式来证明上帝的存在,今天他们会采用更加复杂也更加隐蔽的方法来证明,比如新托马斯主义之类。但本质上仍然是在利用人类认识能力所未达到的领域的漏洞(这种漏洞永远会有)。事实上放火烧死布鲁诺的那些人甚至比托马斯。阿奎那更聪明,他们很清楚的明白上帝根本上是不能证明的。
      如果你信仰上帝那么上帝就是万能的,证明上帝的企图是对上帝的亵渎。宗教的关键在于信仰。

    德***

其他答案

  • 上帝是人造的。是人们对外界的一种理解方式和愿望的体现。

    汤***

  •   首先从逻辑起点上看这个问题:
    给大家举个例子:人每次喂狗时都摇铃当,然后,狗知道了只要听见铃铛声,自己就有食物了,要是没有铃铛声,自己就没食物,按照这种说法,摇铃当的人就是“狗”在现实中的“上帝”,那我们人类的上帝在那里呢,是否就是我们自己呢?还是其他存在呢?这个问题就很难回答,因此对于每一种不同的回答来说,都有不同的逻辑规范。
       回答一,存在上帝,就是我们人自己。那么由于连人类对自身的认识都是肤浅的,就更谈不上万能的了,所以,上帝不是万能的。 回答二,存在上帝,但上帝未知,不在我们普通人认识的范畴。既然不在普通人认识的范畴,就无法确定上帝是否万能,故答案是不确定的,你可以认为上帝是万能的,也可以认为上帝不是万能的,因为你看待这个问题的时候总以人类的观点来认识、来思考,所以,要是让上帝自己来回答的话,答案只有他自己才知道。
       回答三,存在上帝,上帝可知,且非我们人类自己。既然上帝可知,就需要上帝证明自己是万能的,但这仍然是我们人类的视角,是我们人类认为上帝办成了某样人类无法完成的事情,他就万能了,具体情况,有待考虑。 回答四,不存在上帝。既然不存在上帝,就无从谈起其万能的问题了。

    小***

  • 上帝能创造自己吗?
    不行,谁也没法创造自己。]
    那么上帝最多只有9999能。
    结论:上帝不是万能的。

    七***

  • ??題是什麼叫萬能﹐
    再?硎篱g有萬能?岍o
    再?硎颤N是世間。。。。

    f***

  • 证明:
    上帝能创造出一块自己也举不起的石头吗?
    如果他不能创造,那他就不是万能的;
    如果他创造出的石头自己也举不起,那他也不是万能的。
    总之,上帝不是万能的。

    雪***