真的是关羽放了曹操吗?

《三国演义》中关羽在华容道义放曹操,在历史上真的如此吗?如果有哪里有记载呢?

好评回答
       这件是在正史中并无记载,孙刘并没有在华容道设伏,更不会有义放曹操的事了。
       吴承恩在《三国演义》中这样写是为了提高刘备集团的形象,在《三国演义》中尊刘贬曹是一个主题,所以吴承恩会这样写。他这样写也是非常的高明的:即增加了关羽的“义”之形象,有为诸葛亮的处处高人一等提供了证据。(因为曹操还不能死)。
       在《三国演义》中为了塑造关羽的高大形象,已经不止一处杜撰了,如温酒斩华雄(《三国志》记载为孙坚所斩)、诛文丑(文丑死于官渡之战中火烧乌巢后),长沙之战、单刀傅会在史书中也无记载,想必没有此事了。

    s***

其他答案

  • 其实诸葛亮并没有那么神,当时刘备派去一对人马区华容道放火但是火点着,曹操已过了华容道,当曹操看到后边火光冲天冲天大笑三声。

    美***

  • 是杜撰的,实际上刘备没有追上曹操。

    z***

  • 胡说能相信小说吗如果这样四化早已实现了

  • 上帝啊!我最讨厌关羽,没关羽的话刘备也不会有在对吴之战中失利,丧失统一中国的大好时机!也不会有刘禅出来献丑。

    阳***

  • 关羽设了埋伏,不过曹操跑了
    历史可能是这样的

    z***

  • 哎~~~滑天下之大讥啊.我到今天才知道三国是吴承恩,还有小曹写的啊.哎~~~~我看我还是回去多看看历史书啊.不然会被大家笑.哦,忘了问大家一句罗贯中是干什么的啊?

    1***

  • 我想4楼的把小罗写成小吴也是笔误,引来如此口诛笔伐。
    更正一下就得了,为人要厚道嘛。

    c***

  • 要知道,就到黄泉问他吧!都多少年前的事了,谁敢肯定,若有记载,谁又知道是否属实呢?

    童***

  •    正史上没有关羽华在华容道放走曹操一说。
       楼上有朋友说吴承恩和曹雪芹写的三国,真是让人笑话。
    我是中国历史版块的管理员,考虑到回答的都是中国历史问题,回答都应该有对跟错,就没有隐藏他们回答的答案。

    1***

  • 红楼梦和水浒传都是谁写的?难道是罗贯中?吴承恩和曹雪芹不怕被罗贯中告上法庭要求赔款啊!我晕,读书读到阿富汗啦!穷啊!这怎么什么人都有啊!爱问的名声也算快完了!

    a***

  • 有本书叫《三国志》那才是三国历史的正史书,《三国演义》是后来才有的,带小说性质的书,是小说难免有虚构的成分。

    荩***

  • 哎~~~滑天下之大讥啊.我到今天才知道三国是吴承恩,还有小曹写的啊.哎~~~~我看我还是回去多看看历史书啊.不然会被大家笑.哦,忘了问大家一句罗贯中是干什么的啊?

    x***

  • 越来越象论坛了我看也是

    海***

  • 长知识了``
    才了解` 原来三国是吴承恩和曹雪芹合著的`
    那罗贯中看来是没什么事了`
    哈——越来越象论坛了。

    扬***

  • 长知识了``
    才了解` 原来三国是吴承恩和曹雪芹合著的`
    那罗贯中看来是没什么事了`

    q***

  • 在正史中没有记载

    s***

  • 曹雪芹在在三国里这样写是尊刘贬曹,他这样写也是非常高明的:即增加了关羽的“义”之形象,也为诸葛亮的处处高人一等提供了证据。

    项***

  • 是。

    j***

  • 正史中并无记载在华容道伏击曹操。
    楼上的,没想到吴承恩在写完《西游记》之后又写了《三国演义》。罗贯中写的是啥来着呢?实际上历史上的关羽比演义里厉害的多。真正被神话了的是诸葛亮和吕布二人。

    毫***

  • 帝***

  • 是杜撰的

    周***