曹操高陵墓在历史上有哪些记载?

全部答案

  • 高陵,三国魏武帝曹操陵寝,文献记载于《三国志·魏书·武帝纪》"谥曰武王。二月丁卯,葬高陵"。关于高陵,宋代以来,有七十二疑冢之说,有许昌城外说,有漳河水底说,有铜雀台下说等。

    三***

  •   根据墓葬形制、结构及随葬品时代特征,可确定这座大墓年代 为东汉晚期。结合文献记载,可以进一步判定该墓的墓主人为我 国历史上著名的政治家、军事家、文学家魏武王曹操,大墓即文献 中记载的高陵。这座墓葬砖券墓室的形制和结构与已知的汉魏王侯级墓葬类 似,与曹操魏王的身份相符。
      该墓未发现封土,也与文献记载曹操 寿陵“因高为基,不封不树”的情况相符合。墓葬出土的器物、画像石等遗物具有汉魏特征,年代相符。墓葬位置与文献记载和已出土的鲁潜墓志等材料记载完全一 致。据相关史书记载,曹操于建安二十五年正月病逝于洛阳,二 月,灵柩运回邺城,葬在了高陵,高陵在“西门豹祠西原上”。
      调查 资料显示,当时的西门豹祠在今天的漳河大桥南行一公里处,地属 安阳县安丰乡丰乐镇,这座大墓就在西门豹祠以西。1998年,西高 穴村西出土的后赵建武十一年大仆卿驸马都尉鲁潜墓志,也明确 记载了魏武帝陵的具体位置就在这里。文献还明确记载,曹操主张薄葬,他临终前留下《遗令》,“殓以 时服”“无藏金玉珍宝”,也在这座墓葬中得到了印证:墓葬虽规模 不小,但墓内装饰简单,未见壁画,尽显朴实。
      :i兵器、石枕等有文字 可证皆为曹操平时“常所用”之器,看似精美的一些玉器等装饰品 也应是曹操日常佩带之物。最为确切的证据,就是刻有“魏武王”铭文的石牌和石枕,证明 墓主人就是魏武王曹操。。据文献记载,曹操生前先封为“魏公”,后 进爵为“魏王” ,死后谥号为“武王”,其子曹丕称帝后追尊为“武皇 帝”,史称“魏武帝”。
      出土石牌、石枕刻铭称“魏武王”,完全符合 曹操下葬时的称谓。

    繁***