请大家帮忙找一篇范文:命题作文《我想唱首歌》

谢谢!!!

好评回答
      找到两篇上海中考的满分作文。
    上海满分作文一:我想唱首歌

         大厅里灯火辉煌,亲友们聚在一起,欢声笑语不绝于耳。桌上放着一只大蛋糕,并附有50根蜡烛,可是,已不会被吹灭了,因为今天的主角--我的爸爸,已出门而去了……不是因为不开心,也不是因为身体不舒服,只因为爸爸是警察!

         虽然爸爸不在这欢庆的现场,但我依旧拿起麦克风,唱起了卡拉OK。
      因为我知道不管爸爸在哪,都听得见我的祝福:爸爸,祝您平安!   随着屏幕上歌词的缓缓移动,我唱了起来。虽然唱得有些走调,但我却是用心在唱--此时我记起了爸爸的一些往事,不知不觉地,一股热流涌上心头……   从我懂事起,爸爸就是个大忙人。
      一星期在家的日子决不超过三天。记得有一次,学校开家长会,可老师说话还不到十分钟,他那讨厌的手机就响了。后面的事也不言自明了,我只好自己记录下老师说的话,害得我手忙脚乱,记下的东西连自己也看不清楚。   还有一次,是春节大年夜的晚上。
      全家人高高兴兴地坐在电视机前,等爸爸回来就开饭。   可等啊等,到11点了还不回来。我又着急,又难过,狂打爸爸的手机。可对面传来:"对不起,您拨打的手机已关机……"   已经半夜十二点了,奶奶气愤地说:"让这浑小子去吧!我们吃饭吧,不理他!"唉!这是真正的年夜饭!   半夜两点,半梦半醒的我听见敲门声,我紧张地冲了出去,打开了门。
      眼前的一幕让我   呆了:爸爸的腿打着石膏,头缠着纱布。爸爸说:"手机好像坏了,所以没有接到你的电话。"原来爸爸在执行公务时受了伤。咳,爸爸,叫我怎么说您呢!   虽然爸爸对我的关心少而又少,但我从来没怨恨过他,因为在我心中,爸爸是一个堂堂的人民警察。
      爸爸常常教育我说:"做人要正直,特别是男孩,要堂堂正正!"   爸爸,您的教诲,我从未有一刻忘记。但,爸爸,您可知我的心吗?我真害怕您受伤挂花,只希望您能高高兴兴地上班,平平安安地回家;能常常回家,回家管管我……想到这里,我对着麦克风哽咽了,我流下了眼泪。
      虽然,无法再将《祝你平安》唱下去,但我的心还在祈祷,在祝福:祝您平安!   点评:乍一看,以为考生是想唱《祝你平安》这首歌,然而,读完全文,便知全文是抒发小作者对爸爸--人民警察的赞扬,这是一首颂扬人民警察的赞歌。本文选取了"生日聚会""开家长会""吃年夜饭"三件事,来表现父亲公而忘私的品质,颇有典型性。
      语言朴实无华,字里行间洋溢着真情实感。本文的不足之处,在于少数语句欠顺畅。(唐惠忠) 上海满分作文二:我想唱首歌   也许你还记恨"非典",是它破坏了原本宁静的生活。的确如此,没有人敢小视"非典",在我们为自己的安然无恙而庆幸的时候,我们无法忘记在抗击"非典"一线的医务人员,他们为人民的安全竖起了一道屏障。
      我似乎已无法用最贴切的词语去赞美他们。   突然想起台湾群星演唱的一首歌《手牵手》。不错,医务人员在这场没有硝烟的战争中所体现出的最伟大的精神,就是团结、奋斗。   你一定忘不了电视中的那则"非典"公益广告,当所有人都忙完一天工作回家后,那位可爱的小女孩和父亲在家等待母亲的电话。
      原本一家三口能一起吃一顿温馨的饭,但母亲此时却身在前线,身穿隔离服,与"非典"抗争。夜深人静,小女孩托着小腮,趴在窗口,她是多么想念母亲啊!他们对"抗非"战斗胜利的信念让人震撼。她知道,自己的母亲绝不是孤立的,因为他们是手牵手,一起"抗非"的白衣战士,无论谁倒下了,都会有人继续着去做。
      因为他们是一个集体,为人民的利益而团结奋斗的集体。每一个医务人员都是这个集体中的一员!   "手牵手,我的朋友,爱永远在你左右。"正如这首歌所唱,我们永远不会忘记在抗击"非典"中献身的白衣战士。记得广州某医院的护士长在"抗非"期间不顾个人安危,冲在最前线。
      身心的劳累没有打垮她的意志,但无情的病魔却进入她的体内,她倒下了,再也无法像以前那样去照顾别人,反而需要别人的照顾。这时,她毅然谢绝了同事的护理,她不希望自己的病传染给别人,也不想给同事增加负担。事实上,她希望有更多的病人得到帮助,但最需要帮助的,是她自己。
      就这样,一个年轻的生命离我们而去了。但她那为了别人的生命而忘我奋斗的精神却永远留在我们心中。这是医务人员们团结一心抗"非典"的真实写照。   手牵手,共抗"非典"。在这个关键时刻,无数英雄挺身而出,毫无疑问,他们是最可爱的人。
      中华民族的伟大精神鼓舞着亿万人的心灵。谢谢《手牵手》这首歌,能让我满腔的热情得以抒发。感谢你们,白衣战士,让我们团结一心,共抗"非典",共兴中华!   点评:抗击"非典"是前一阶段我国人民生活中的头等大事,这在我们青少年的生活和写作中有强烈的反应是理所当然的。
      但作为考试,很多同学又怕因题材相同和内容雷同而撞车,难以取得高分。就本篇文章而言,那则电视广告,那则广州某医院护士长的感人事迹为我们广大人民所熟知,也深深地打动了这位小作者。如果作者不关心时事政治,不关心社会生活,不可能将这两件事写得如此清晰顺畅,如此富有感情。
      因此,现实生活,尤其是重大的社会事件应该是青少年关心的、学习的、感悟的"教材",应成为他们写作中取之不竭,用之不尽的题材。   当然,写命题作文,还应该注意题目的相关要求。比如题目中的"想"是一种欲望,一种感情,如作者没有真情实感,没有强烈冲动,很难把文章写好。
      又如"歌",它应该成为文章的"外壳",成为抒发感情的"载体"。作者抒发的对象不是"歌"的本身,而是借助于"歌"来抒发心中的情。本文就是借《手牵手》这首歌抒发对白衣战士在"抗非"战斗中团结奋斗,前赴后继的崇高精神的赞美。(唐惠忠) 上海中考作文题解   题目:我想唱首歌要求:(1)写一篇600字左右的文章。
      (2)文中不能出现与考生本人有关的校名和姓名,若不可避免,用代号表示,如A中学、B老师、小C。   试题评析:"我想唱首歌",是要求考生肯定、赞美生活中的人和事(当然也可以写成"我想为自己唱首歌")。这一命题格调高昂,既有利于考生语文能力与思想水平的展现,又有利于引导考生关注生活,关注社会,广大考生在歌颂真善美的同时,人文精神自然会得到提升。
         由于文体不限,所以作文时可叙事,可抒情,可议论,发挥和驰骋的天地极为广阔,有利于最大限度地发挥考生的写作才能。"我"想唱首什么歌?为谁而唱?为什么想唱这首歌?考生尽可把所见所闻与所思所感很好地结合起来,尽情抒写自己的认识、评价、情感。
      大至浦江之畔官兵日夜抢险,白衣天使奔赴"抗非"前线,英雄民警勇斗歹徒的壮举,小至师生情、朋友情、父母恩泽、校园里的新人新事……少男少女们都可以情不自禁地为之歌唱!构思本题时还应注意以下几点:一、题目中的"我"字,清晰地规定了文章必须以第一人称作为叙述的主体。
      二、"想",是一个表示心理活动的动词,所"想"之事是没有实现而可能实现的行为。三、"唱",既可以选择"唱"的基本含义,来写自己具体想唱的歌曲;也可以根据"唱"的引申意义,来宣传和颂扬优秀人物的品质和美好事件中渗透的某种精神。四、"首",可以理解为"一首",也可以理解为"多首"。
      如果理解为"一首",不妨选写记叙文,因为数量为"一首",主题较为集中,容易写得详尽细腻;如果理解为"多首",则可写成散文,以一连串的排比段将文章结构安排得井然有序。(唐惠忠) 。

    一***