一道高一数学题 (8)

若三条直线x+y=2,x-y=0,x+ay=3构成三角形,则a的取值范围是(  )
A.a ≠±1    B. a ≠1,a ≠2    C.a≠-1,a ≠2   D.a ≠±1,a ≠2

好评回答
    A对吧   由题意看 Y=2-X,又Y=X,则2-X=X,所以X=1,则Y=1.代入X+AY=3得1+A=3,得A=2. 再来看选项,只有A符合.

    s***

其他答案

  • a1x+b1y+c1=0,a2x+b2y+c2=0。
    当已知数的系数不为0时,此二直线当仅当a1/a2<>b1/b2时,此二直线相交。
    已知的三直线中的前二者已经相交,那么第三条直线必将不平行于前二者之中的任何一条。所以1/1<>1/a,并且1/(-1)<>1/a,因此a<>+'-1.
    故选 A。

    y***

  • 很简单,要构成三角形,则三直线两两相交,且没有三直线的公共点.
    所以选A

    a***