旧时常称北京“六九城”,六九城指的是什么?

好评回答
    是“四九城”。
        北京城自明代后形成“内九外七皇城四”的建设格局。指北京内城有九座城门,外城有七座城门,皇城有四座城门。内、外、皇城统一划分为东、西、南、北、中五个行政区。清代统治者推行民族歧视政策,将汉民全部驱至外城居住,腾出内城住八旗军队及所携家眷(直至中后期,方有高级汉官被特赏内城居住)。这样,一个北京城被人为地划分成两部分,内城成为军事驻防地兼家属区,外城则是单纯的居民区。当时的八旗很为自身的特权地位自豪,称自己的所居地为“四九城”,来标明自己是高于他人的特殊群体。
        这个“四九城”,即皇城的四个城门、内城的九个城门的总代称。由此可知现在以“四九城”代替“北京城”的称谓,是不全面的。从地域上看,它把外城排斥在外;从历史来源上看,它是因民族歧视而产生的区域概念。今天如若用来特指“北京城”则有缺欠。

    l***