非常之简单的物理题。

有一句话是这么说的:一个鸡蛋从高空竖直落到坚硬的平地,会摔碎;但是落到海绵上就不会摔碎,理由是鸡蛋接触到海绵的时候缓冲了。。。。
可是我觉着应该是鸡蛋之所以在海绵上摔不碎,是因为增加了接触面积,从而减少了压强。。
两种说法哪个对啊??

好评回答
      这个问题并不很简单,你的两种说法都有一定道理,但是都不确切。
    首先,鸡蛋落到地上和海绵上(到接触的一瞬间为止),速度,动量和动能都是相等的,这个我想是很容易理解的
    其次,为什么鸡蛋落到地上和海绵上的结果是不一样的??
    这需要分析接触之后的过程:
    鸡蛋落到地上,能量的损失很小,地面的刚度很大,因此地面的变形很小,变形能也很小。
      鸡蛋需要吸收大量的动能,鸡蛋壳受到的应力(可以理解为压强)很大。当应力在某一点超过了蛋壳的强度,就造成了鸡蛋的破坏。 鸡蛋落到海绵上,能量由于摩擦而受到一定损失。同时,海绵的刚度很小,变形很大,则大量的动能转化为变形能而消耗。同时有一小部分动能使鸡蛋壳变形,但是一般应力不会超过蛋壳的强度,所以鸡蛋不会损坏。
       当然,可以通过有限元计算来模拟鸡蛋的受力情况,这些就超过了读者理解的范围。 而且严格地说,上面提到的强度为蛋壳的动态强度,和应力变化率有关,两种情况下这个强度是不同的。

    d***

其他答案

  • 两个因素都有。
    在动量变化相同的情况下,作用时间越长,作用力就越小。鸡蛋落在松软的海绵垫上,作用时间较长,作用力就较小,所以鸡蛋不容易破裂。
    鸡蛋局部受力,鸡蛋是否破裂还取决于局部受到的压强大小。鸡蛋和海绵垫接触下陷时,接触面积增大,接触面受到的压强就减小,鸡蛋也就不容易破裂了。为了防止鸡蛋破裂,用蛋托存放、运输鸡蛋就利用了增大作用面积、减小压强的原理。
    你说的问题如何解答,还要考虑到题目是针对那些物理知识应用的,就是说要从那一个角度来研究问题。比如你可以单纯从压强的角度来研究、也可以从动量定理的角度来研究。鸡蛋接触到海绵的时候缓冲了...也是对的,这是单纯从动量定理的角度来研究的。

    l***

  • 原题的答案应该是第一种说法准确。因为冲量等于动量的变化。Ft=mv-0动量的变化是相等的,所以冲量也相等。但是作用时间不同。坚硬地面作用时间很短,作用力就大,蛋很快就碎了。
     而毛毯的作用时间长,作用力就小,所以缓冲了。所以这种解释最准确。而你的说法也有一定道理,但刚接触时的面积是相同的,随后就不同了:毛毯的接触面越来越大。你的解释很费劲,道理也对,比较勉强。你的钻研精神可嘉,但要力求精准。
       补充题就不同了,应该用你的解释才是正确答案。因为两个接触面都是不变的,一看即明。物理解释哪种方法说得最清楚,那种方法就是正确的,这是实事求是。

    k***

  • 第一种对
    当鸡蛋落到海绵时
    海面发生弹性形变
    重力势能转化成弹性势能

    z***

  • 第一种啊

    返***

  • 我认为第一种对,因为鸡蛋在最初掉落到海绵和地上时的接触面积是相等的,只是海绵比泥地软,鸡蛋落到海绵上,受到缓冲,这才增大了接触面,减少压强!

    E***

  • 别用蛋, 改用平底玻璃杯, 令接触面加大.
    就知和接触面无关.
    是物料吸收碰撞力度.

    h***

  • 第一种啊
    鸡蛋摔在海绵上时,并没有变大啊
    鸡蛋是不变的
    海绵和平地一样
    面积应该看鸡蛋的吧

    c***

  • 第一种是比较主要的
    但第二种的因素也有

    康***

  • 第一个是主要原因,第2个是次要原因

    小***

  • 是第一种对啊

    一***

  • 第一种阿,
    你想,当鸡蛋刚刚落到地面时,它与地面的接触面积和他刚刚落到海绵时与海绵接触的面积时其实是一样的
    而你认为鸡蛋落在海绵上增加了接处面积是因为海绵比较软,鸡蛋受到重力作用,对海绵产生压力从而时海绵发生形变。这与减少压强无关

    l***

  • 第一个说法是对的

    饺***

  • 第一种对,用动量定理解之。

    小***