怎样改变孩子慢腾腾的习惯?和学习畏难的毛病?

我的孩子今年六岁半了,从小性格活波,大方.从两岁开始读幼儿园,一直全托,到今年读小学.读书了,毛病全来了.首先,生活习惯上,起床慢,洗脸,漱口慢,吃饭慢,什么都要大人催,她根本不着急.大人说一项,她做一项.其次,就是学习上,很怕难,做作业又慢,很慢.我每次给她引导了,她还是不记,转过身又忘了.我一直记着,要耐心,要多鼓励她,要夸奖她,但每次效果不明显.我有时发火了,她还反而记住了.而且我也不能老是让她有依赖,老是有种想法,不会了,回家妈妈讲.而且我也不能每次都发火,吵她,骂她啊.时间久了,对孩子心理肯定有影响.再次,她对艺术方面兴趣大,想学跳舞,我就给她报了,跳了两年,现在也不想跳了,又想学美术,我怕她一学了,有困难了,又想学其它的了,这种畏难的情绪在学习上也是肯定有.怎样来改变她这种不好的习惯和畏难的毛病?教育孩子真的让我们很头疼.请大家帮帮忙.

好评回答
    这也充分说明,在孩子的教育问题上,父母是必须要有投入的,要花时间和精力,小的时候没付出 ,大了也会给你找麻烦的。还是早入手好。现在还都来得及。在实际操作中,不要着急,不要伤害孩子的信心。

    j***

其他答案

  • 给他买个漂亮的小闹钟,限定做事的时间。一次比一次短,多表扬鼓励。做个时间表贴在墙上,按规律计划做事。坚持一段,就有小小的奖励,比如:一颗糖或他喜欢的书,等等。还有,孩子做完一样要让他有休息一小会儿,比如做20分钟就休息5分钟,一张一弛才是学习之道。试试吧,一定要让孩子学会自己管理时间,这对他将来很有好处。家长也不用事事提醒,可多启发,比如:7.00该做什么?让孩子自己记住,好习惯一但养成,就会有改观的。不要急,多试试总有办法的。不行可以求教教育专家,好习惯是慢慢养成的。

    小***

  • 最好的办法是晚上一年学,她需要在心理上调整.
    如果她在感觉学习困难的情况下这样学习,只能是害了她一生.
    起步就慢的孩子说明她就是跟不上学习进度,如果扔坚持继续学习,只能是学习越来越差,将来就是厌学.
    不要看重孩子的实际年龄,而更应注重孩子的社会年龄.

    r***

  •     言传身教,潜移默化,及时引导,勤加鼓励。祝你如意。

    l***