失去荆州后,对诸葛亮的隆中对的影响如何?对吴国的影响又如何?

好评回答
      对隆中对的影响:
    如果把诸葛的隆中对看作一个长期战略的话,那么应该是比较稳定的,然而,没有过多久荆州的失去,给这个战略带来了很不利的影响。也就是说,荆州在这个战略中有着"牵线搭桥"的作用,能够给蜀吴两国的信息往来带来便利,这是一。
    而且,如果要北伐的话,从这个战略中可以看出,它有点类似与中国抗日战争中的刘邓大军的"品"字形进攻方案,而就可以从三路出发:中部荆州是关羽的部队,东边有吴国的军队,西边有诸葛自己领的军队,三路攻击,让魏国的防线拉长,把他的兵力分散,让他们的拳头变成手掌,不能集中力量,而且不能相顾。
      这是二。 我想隆中对的提出,在军事上主要就是针对魏国的 如果蜀失去了荆州,那么吴国就是得到了荆州。楼主是想问吴国得到荆州后对他们自己的影响吗? 一,导致两国间的关系,不在是赤壁时期的火热了,相互之间的信息往来不便了。这一点从诸葛前两次出祁山可以看的出。
       二,两国的战争(刘备发动的那场"小仁小义"的战争)也就使的经济疲软,从根本上不能与相对平静的北方相比(他们是得到了很好的恢复和发展的),要知道经济可起着主导作用啊! 三,魏国坐山观虎斗,"鱼翁得利",你们打的天混地暗没关系,残局我来给你们收拾还不好吗? 四,最终,也使得吴国的兵力也拉长了,没有能力和北方抗衡,灭亡成为必然。
       也应证了一句话:没有永远的朋友,没有永远的敌人,只有永恒的利益。

    深***

其他答案

  •   由《隆中对》成败浅谈蜀汉灭亡原因
      蜀汉的灭亡一时让许多人感到惋惜,也有许多人来探究其灭亡的主要原因。毛主席说:“蜀汉败于《隆中队》。”我认为不然,先不论诸葛亮的决策对不对,但他的分析是很有道理
    一、因为“曹操拥兵百万,挟天子以令诸侯。
      ”所以“诚不可与之争风”。的确以刘备当时所据的新野小县与曹操抗衡是一个不现实的问题,无异于飞蛾扑火,自取灭亡。 二、孙权坐领江东已历三世,不仅有父兄打下的基业,也有长江天险。又因为孙策当年拒绝送人质到曹操所以与曹操结了仇,所以“可以用为援而不可图也”此时的刘备若想取东吴六郡,不仅是一件难事,若曹操来攻岂不是”四面楚歌”? 所以刘备当时的状况只能下决心打下荆州(总不能坐飞机从新野打益州、西凉吧!)诸葛亮分析说:“荆州北据含、沔、利尽南海,东连吴会西通巴蜀”所以是一个用武知地,对刘备成就霸业很有帮助,又因为其主(刘表)不能守,所以这是“天所资与将军”事实可以证明刘表不是一个立业之主,他守了荆州数十年,一直都在帮“曹”还是助“袁”之间徘徊,一直徘徊到曹操挥师南下,喷了口血就归天了,可他死也没想到守了数十年的荆州掸指间就改姓曹了。
      所以刘备只能先取荆州,事实上刘备后来也是一步步的按《隆中队》方案来进行。可为什么没成功呢?据说刘备这辈子晚了三步: 一步起家比别人晚,在公元208年的时候,据说上了名字的诸侯,就他的领地最小,曹操、孙权、马超先不说,刘表、刘璋再怎么也有一州之地,张鲁再是个“守门之犬”也有汉中(包括上庸、西城)。
      所以刘备那弹丸之地是抵挡不住曹操的百万大军。 二步求贤晚,诸葛亮于公元208年出山,也就是说刘备到公元208年才准备夺荆州,但那时曹操早在“玄武池”练水军,即日准备挥师南下,刘备还没来得及取荆州曹操就跑来了,所以只能到刘琦江下避难,或许有人会说刘备从来没有想过从刘宗、刘表手中夺荆州,因为刘备在过襄阳时诸葛亮曾劝刘备夺下襄阳,刘备以一句“我不忍也”回绝了。
      试想当时靠刘备手下那几百号老弱病残的士兵又怎能夺得了襄阳,即便是夺下了,城市威信未立,曹操还会再飞过来,那时刘备才无处可逃。但刘备若早两年发现诸葛亮夺下荆州岂非难事。 三步或许有人会认为刘备一生最辉煌的时候是在他称王时,因为那时他的土地是一生中最多的,我不那么认为,我想土地和人才要成比例发展,若人才多,你没土地就无法发展,没钱你就无工资给(也就是奉禄),人才也不会白白给你打工的;若你有土地而没人才也不用,公孙赞是最好的例子,我想刘备少了两个帮他守成都和荆州的谋臣,而没收川时刘备就有,那人就是庞统,可以说刘备要成功就必须有此二人,因为荆州不仅是一个“用武之地”也是一个“是非之地”,诸葛亮在《隆中队》里说:“荆州北据汉沔利尽南海,东连吴会,西通巴蜀。
      ”这虽然说荆州是一个交通发达的城市,也直接与吴魏两国接壤,这么一个“是非之地”就必须有一个人才来守,谁有能力?只有诸葛亮,诸葛亮守荆州。有能力帮刘备夺下西川,且夺了西川后坐镇成都就只有庞统。
      但刘备犯了一个严重的错误,他要与刘璋正面交锋,庞统当时给他出了三计:一是夜夺成都,二是正面交锋,三是退守荆州(见《三国演义》62回),刘备完全可以用以上三计夺取益州,但他没用,最后不仅花了许多时间、兵力,也使庞统在一场战役中战死,庞统一死,刘备身边就无好的军师,诸葛亮只能去成都,荆州就没有保障了,导致后来关羽败亡,刘备病死,蜀汉大业也不可能成功了,试问武侯以一州之地岂能破曹魏百万雄师? 。

    其***

  • 圣诞快乐吗?
    首先不管你快乐不快乐,都祝大家快乐,在即将到来的一年,要以轻松的心态去面对。这样才能把握住更好的机遇!
    如果你不快乐,看看以下地址吧,至少能让你开心一笑!看过之后别忘了留个言!

    设***