春旱和伏旱是什么?有什么区别?

好评回答
    1、春旱,从1951年至1985年共出现春大旱13年次,出现机率37.1%。春旱大都在3月初或之前开始发生,严重的持续到4月下旬,并多次出现春旱接夏旱,有连续数年春旱的趋势。
    2.伏旱,梅雨过后,由单一性质的暖气流控制,难以成云致雨,天 气晴朗,气候炎热,形成伏旱。

    3***

其他答案

  • 春旱是3~4月份,因为气温回升快,降水少,蒸发强造成的
    伏旱是7~8月份,     雨带北移而由副热带高压控制的高温干旱天气,

    S***

  • 由于我国是季风气候显著的国家,降水从东南向西北递减,所以每年5月中旬东南沿海开始降水时,北方依然在大陆气团的控制之下,降水稀少,形成春旱。7--8月间雨带北移,华北、东北开始降水,而长江流域却在暖气团的控制之下,性质单一不能形成降水,尤其是当太平洋副热带高气压带北移西伸控制该地时,气流下沉增温不能形成降水,于是便出现了伏旱。

    马***

  • 我国春旱常见于华北地区,春季降水少,气温回升快,蒸发强烈,对农业生产危害很大.
    伏旱发生于江淮地区.7-8月,受副高控制,炎热干燥的天气

    P***

  • 区别
    通俗讲春旱一般发生在春季,而伏旱一般发生在夏季

    U***

  • 春旱是指春季我国大部分地区气温回升快,而降水偏少造成的旱情。
    伏旱是梅雨之后,江淮地区受单一暖气流也就是反气旋控制,不易降水而导致的旱情。

    h***