一道6年级的应运题

有一个直径是8分米的园中,画最大的正方形,正方形的面积是多少?(请用文字叙述)

好评回答
    有一个直径是8分米的园中,画最大的正方形,正方形的面积是多少?(请用文字叙述)
    通过圆心作两条互相垂直的直径,将直径的四个端点连接起来就成了正方形,你自己可以把这个图画出来.
    现在来看这个图,其中一条直径把正方形分成了两个直角三角形,这条直径就是三角形的底,三角形的高呢?就是圆的半径.现在,你会求了吧?
    对了.先求出三角形的面积,底×高÷2,  8×(8÷2)÷2
        再求出正方形的面积,就是三角形面积的2倍
    所以,我们列出的算式是: 8×(8÷2)÷2×2=32(平方分米)
    当我们用正方形面积公式无法直接求时,就要考虑用别的方法.
    分割法-----把一个图分成几个其它的图.是常用的一种方法,要掌握好.

    邵***

其他答案

  • 32分米

    l***

  • 32

    z***

  • 任意画两根相垂直的直径,圆上四个交点即为正方形的四个顶点,设正方形边长为a,则2a*a=8*8,a*a=32,即为正方形的面积了

    s***

  • 就是32平方分米吗

    小***

  • 一楼说的对,就是单位改成平方分米就对了。

    百***

  •     通过圆心作两条互相垂直的直径,将直径的四个端点连接起来就成了正方形,它的面积是最大的。该正方形的边长为直径乘以二分之根号二,得4倍根号二,所以正方形的面积为32.

    江***

  • 圆中画最大正方形(在纸上画一下就不难看出) , 则正方形的对角线 长正好是圆的直径.则可知:正方形边长为8除以 根号2.则正方形的面积就是八倍根号二 .

    z***

  • 当该正方形的对角线长度为8米的时候,这个正方形的面积就是最大的。其面积就是:8*4=32 平方米。

    m***