求助:初二物理(写步骤解答)

有一重8牛.体积1立方分米的物体,如果把它放入水中,当物体处于平衡状态时,所受浮力为多大?

好评回答
    这道题是需要讨论的:因为只说把物体放入水中,处于什么状态,并没说。
    解:假设物体全部没入水中,所受浮力F=水密度*gv=9.8N
    因为9.8牛大于物体重8牛,所以物体放入水中处于漂浮状态。当平衡时浮力等于重力等于8牛,如果此题稍作修改,物体重12牛,则受浮力选择9.8牛,物体会沉底。

    模***

其他答案

  • 先受力分析
    得G=F(浮)=8N

    j***

  • 8牛

    l***

  • 因为处于平衡位置,说明浮力和重力是一对平衡力,所以它们大小相等,所以F重=浮

    恺***

  • ypi694说的有道理,因为只说“处于平衡状态”没有说是下沉、漂浮还是悬浮,在这种情况下可以按体积先算出F浮1,再和重力比较,如果重力大于F浮1,那么物体下沉,真正的浮力等于F浮1,如果重力小于F浮1,那么物体漂浮,真正的浮力等于重力,如果重力等于F浮1,那么物体悬浮,真正的浮力等于重力等于F浮1。
    本题中根据公式算出F浮1=9.8牛 大于重力 所以漂浮 浮力等于重力等于8牛

    亚***

  • 根据二力平衡公式,物体在水中平衡,浮力等于其压力,故为8牛。

    笨***

  • 解:因为当物体处于平衡状态时所受合力为0,而物体漂浮在水中只受重力和浮力的作用,这两个力属于一对平衡力.所以浮力在数值上等于重力,即F=G=8N.

    模***

  • 同意以上解法

    a***

  • 8牛.因为处于平衡状态,所以不论他质量如何,体积如何,都等于它的重力。

    狮***

  • 8牛。

    t***

  • 这道题利用的是漂浮条件,这是用受力分析做的.
    因为物体处于平衡状态,所受合力为0.
    所以G=F浮=8N.
    从这道题可以推出,当物体漂浮在水中,所受的浮力等于重力.
    适用条件:物体只受二力

    z***

  • 因为物体处于平衡状态
    所以F(浮力)=G(重力)=8牛

    d***