请外贸高手赐教!!

请问一下,我现在有一个客户,他要的不是我们公司的产品,我已经在外面帮忙找到厂家并报了价。我现在该怎么做才能从中赚点钱? 答案越具体越是感谢阿,谢谢!

难度: 1)客人肯定要去看厂并核查后才会下单。这样涉及到客户与那家公司外贸人员直接沟通,流失客户的风险; 2)客户对中国市场比较了解,而且与很多公司打过交道,据他说在广州还有办事处。所以我前期的工作有可能白作,因为客人可能用不着我来做;3)如果跟工厂协商好,工厂有可能最后挖走客户,怎样避免不给佣金纠纷出现呢? 4)如果客人最后同意让我替他张罗,那具体该怎样处理比较妥当呢?是不是直接找家船公司就可以了?应该注意些什么?5)如果客户同意我做的话,申请一个外汇账户可以吗?额度能有多少? 6)价格已经报给客人,客人可能会问我要厂家信息,该怎样合理周旋比较合适?还是说直接告诉真相取得信任?

以上比较罗索,但希望朋友能真心帮我一下,我想涉足个人外贸. 我以前一直在工厂做,没有具体操作过,请帮忙! 谢谢!

好评回答
    你这种情况是很多外贸SOHO都会碰到的,确实存在流失客户的风险,你想想看很多外贸公司都在流失客户,更何况赤手空权的外贸SOHO呢,所以做了SOHO,就要有这一种胜败兵家常事的心态.象你所说的客户这种情况是最难操作的,因为他们都是对国内工厂情况非常熟悉的,象这种客户,我一般不太喜欢理会他们,价格乱压,还很有手段.虽然你不具备生产的能力,但是你可以服务与操作上让他依赖你,即使知道你不是工厂还是想跟你做,诚信做人高效做事,这样的话就不怕客人走人.

    p***

其他答案