论述依法治国和依德治国内应,区别和联系

好评回答
    一、法治与德治相辅相成、相互促进,是一个紧密结合的整体
    二、依法治国与以德治国的结合,是人类历史经验教训的深刻总结
    三、坚持依法治国与以德治国基本方略,是有中国特色社会主义伟大事业发展的客观需要
    四、积极探索把依法治国与以德治国相结合的具体途径

    3***

其他答案

  •   依法治国是基础
    以德治国是针对执政党和政府的官员来说的。
    这其实是两个不同层面的问题。不能混为一谈。
    法律和道德作为上层建筑的组成部分,都是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段,它们相互联系、相互补充。道德规范与法律规范应该相互结合,统一发挥作用。
      ”从这个意义上说,法治与德治如同鸟之双翼、车之两轮。法治以其权威性和强制性规范人们的行为,德治以其教化性和劝导性提高人们的思想道德觉悟。二者虽然性质有异,但其功能和地位都是十分重要的。依法治国就是国家各项工作都依法进行,从而保证人民群众参与管理国家的各种权利。
      其基本要求是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。 法治的最大长处是可以防止和克服人治。但是法律并不是万能的,法律是他律,法律的主要社会功能是惩恶;道德对于个人来说则是一种内在的自觉,是自律,道德的主要社会功能是扬善。只有将法治与德治相结合,方能取长补短、更好地发挥治理国家的作用。

    m***