为什么全面推进依法治国坚持依法治国和以德治国相结合?

好评回答
      法律和道德都是社会行为规则。法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律作为社会行为的底线,是社会公德的固化和外化,作为他律对人的社会行为发挥强制作用。道德作为更高的行为标准,像看不见的软性法律在人的内心规范着人们的行为,起着自律的作用,使人们以遵纪守法为底线,根据自己的道德修养和道德情操体现出不同程度的符合社会规范乃至高尚的行为。
      国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,依法治国和以德治国相辅相成、不可偏废。不依法治国,突破社会道德底线的行为不受到必要制裁和惩处,人们就会放松内心的道德约束,以德治国就会失去底线和依托,就有可能导致公德废弛。
      同样,如果没有以德治国,法治精神在全社会得不到普及和信奉,法律的权威不是源自人民的内心拥护和真诚信仰,遵纪守法没有内化为人们的自觉行为,人们内心缺乏法律底线的概念,依法治国要么难以实行,要么造成阳奉阴违、虚与委蛇的局面,道德在规范社会行为、倡行崇高价值方面的正能量就得不到充分发挥。

    高***