为什么不能用微波炉热牛奶?

我听说用微波炉热牛奶会产生有毒物质,这是真的吗?因为我以前经常用微波炉热牛奶快捷而方便,自从听说会产生有毒的东西以后就再也不敢了,但是用煤气热很麻烦,所以在此请教哪位专家赐教一下。谢谢!

全部答案

  •   们平时在使用微波炉时,不仅用来煮咖啡、热牛奶、热饭菜、烤面包,而且还用来烹调各种美味的菜肴。那么,微波炉是否也能用来烧开水呢?还是让我们来看看通常烧水的原理:水壶在炉上直接烧开水,水温上升后,内部出现循环流动,再加上水壶中壶壁的一些细微划痕或是壶底的细微的过热颗粒等,这些被称之为晶核的物质,使得一些水分子由液态变成了气态,形成蒸汽气泡上升到水的表面,随后气泡大量形成并不断上升,就意味着水已达到一个恒定的温度———100℃。
      即水的沸点。而微波炉由于使用的玻璃等加热器来烧开水时,容器的内表面非常光滑,没有任何(或几乎没有)可作为晶核的物质。此外,微波炉工作时,容器本身并不发热,水不会发生循环紊流。由于没有晶核,水中不会产生气泡,当然就看不到翻滚沸腾现象,因此也无法知道水是否被烧开(即水温达到了100℃)。
      如果加热时间长了,水有可能被烧得越来热,甚至超过沸点,这时的水就是过热水,而人们却未必十分清楚。当你把盛有过热水的微波炉容器放在桌子上时,只要轻微地碰击,就会扰动容器里面的水,由此引发的紊流就会起到某种晶核的作用,导致水的突然沸腾、溅出。有时扰动过程会猛烈得多,如当你向容器中加入咖啡或袋泡茶时,过热的水会受到明显的冲击,这时水里面大量聚集的急于汽化的水分子便乘势爆发成水蒸汽的分子。
      如果温度足够高,水就有溅出,造成烫伤。因此,一般情况下,最好不要用微波炉烧开水,如迫切需要开水,又只有微波炉可以利用时,可以在水烧好以后,让它在里面静置一会,或者事先在容器里放一把勺子(非金属的,微波炉用勺子),让它像晶核一样促进水的沸腾,这样就可以避免烫伤事故的发生了。

    寒***

  • 可以用微波炉加热牛奶,关键是微波炉里热量比较高,加热牛奶时时间不容易掌握,时间过长牛奶易变质,生鲜奶加热时间短不易消化,对肠胃有伤害。如袋装牛奶,只要掌握好时间,是完全可以用微波炉加热牛奶的。

    来***

  • 不会产生有毒物质的

    南***

  • 因为微波会是蛋白质变性,从而使牛奶的营养成分流失,但时间不太长也没关系,不用太紧张的

    蝎***

  • 因为微波炉里热量比较高,煮得时间长了容易使营养流失,才是真的,但不会产生毒素的,所以在微波炉里热牛奶只是温一下就可以了,不要时间太长。

    2***

  • 微波炉加热牛奶关键在于时间的长短。如果用微波炉加热牛奶时间过长,会使牛奶中的蛋白质变成凝胶状态,导致沉积物出现,温度越高,维生素、乳糖流失得越厉害。用微波炉加热牛奶,应该控制在1分钟左右。

    g***

  • 我认为是可以的

    1***