宽容是什么?

同上

好评回答
      宽容是什么,宽容是一种胸怀,一种睿智,一种乐观的面对人生的勇气。它能驱散生活中的痛苦和眼泪,它能传播心灵的快乐和微笑。宽容胜产幽默,减少人生的沉重感,让人生充满快乐和欢笑。
      宽容是治疗人生不如意的良药。我们不是完人,我们只是充满情感,带有偏见,自制不足,贪心有余的普通公民,在现实生活中不符合我们美好愿望的事情真是太多了,大到我们出不了名,当不了教授,塑造不了自己的孩子;小到被毒米、瘦肉精毒害、被朋友欺骗,生活中不如意之事十有八九。
         面对一些我们无法改变的现状,和不可补救的事情,与其斤斤计较,尖酸刻薄,痛苦悲伤,怨天尤人,不如一笑了之,来点宽容和幽默。宽容自己的局限,宽容别人的偏见,宽容父母的唠叨、宽容丈夫的懒散、宽容孩子的顽皮、宽容朋友的欺骗,将生活过得轻松惬意,让胸襟自然豁达。
         人在生命的旅途中迟早会发现一个非常简单的事实,即无论我们怎样努力我们也不会得到世界上所有的好东西,即使我们得到一点有价值的东西,也不会永远拥有,迟早会失去。青春不会永驻,生命不会永存。个体在时空中都是有限的。所以只有把自己放在地球村这样一个巨大的空间范畴和历史、现在、将来这样的时间长河中,才能扩展视野,减少偏见,收敛贪心,自激自励;才会从爱的心田中滋生一种宽容这个不完美世界的心境;才会在播种幸福时不再乎收获的是不是自己。
         宽容不是浅薄的玩世不恭、看破红尘。宽容是一种生命的智慧,一种以超越自己的悲观垫底(正视自我之渺小的悲观)执着追求的人生态度。宽容不是对假、丑、恶的投降和妥协,而是对他们的包容和吸收,宽容的胸怀如同大海,海洋以她广大的胸怀接纳许许多多垃圾和废物,在太阳和风的作用下,经过盐性消毒处理,一切都转化成有用,美好而使人振奋的臭氧,而这些臭氧形成的臭氧层又保护着我们这个星球中的一切生命和绿色。
         宽容是对付人生苦难的手段,是为享受生命乐趣服务的。拥有宽容豁达境界的人,将拥有更多的享受生命快乐的情趣。但愿我们这些宇宙中的匆匆过客,拥有像大海一样宽阔的心胸。以豁达的人生态度,宽容的人生视角,健康的心理状态,将平凡的日子过的美好些,让生命染上更多的绿色。

    碧***

其他答案

  •   宽容的精神包含逐渐递进的三个层次的基本内涵:
    首先,是一种对于“不守成规”的观念和行为的容忍精神。

      允许别人和自己不一样,有不一样的看法,不一样的信念;允许别人特立独行,和大家不同,和社会传统不同。对于自己看不顺眼的,看不惯的,讨厌的,一样的给与他们存在的自由。
      八旬老翁为什么不可以娶妙龄女郎?身材臃肿长相浮夸为什么不可以自恋自爱秀自己的风采?男人可以娘娘腔,女人可以耍酷帅,男男、女女都可以谈情说爱;你不喜爱有人喜爱,你爱张三我爱李四,你不理解我的理由,我未必同意你的偏好,但我们都允许对方存在,这才是宽容。
      虽然有时很多不宽容的争论经常发生,但是这些年来,我们的社会变得越来越宽容,允许各种各样的特别的不一样的事物的出现和存在,这也是我们社会进步的一个重要的表现。 其次体现为能够容忍别人对于自己信念和原则的直接反对,包括愚蠢和带有偏见的反对意见。
         允许别人和自己不一样是宽容,更进一步,能容忍别人对自己的反对,是检验宽容之为宽容的另一试金石。每个人在理性认识上都是有限的,谁也不能保证自己的认识是绝对真理。只有存在反对意见的存在,并与之比较,讨论,检讨才能够更接近真理。   也许在某些时候有些反对意见是愚蠢的和带有偏见的,但真正的宽容精神是可以容忍的。
      真理只有在与谬误的比较中才能彰显自身,理解自身。而且,对愚蠢和带有偏见的反对意见的不宽容,将使人们因为害怕自己先的愚蠢而不敢提出意见,从而阻塞了各种潜在的积极意见的参与,是人们的认识由于缺乏必要的竞争和冲突陷入枯萎和僵化。   你说地球是方的,我说你错了,地球是圆的,你的力量比我大,但是你不把我绑在柱子上烧死,这就是宽容,容忍别人的反对意见。
      你说某女唱得好,人长得帅,我说你错了,她唱各走音,没有女人味,你不压制我,不辱骂我,这就是宽容。甚至你说美国人讲人权,中国人权状况差,我说美国人全部怎么样,中国人权状况才是最好的,你允许我说,你不堵住我得嘴这才是宽容。大家都说大海是蓝色的,二狗子说,你们都错了,大海是黄色的。
      我们不骂他神经病,不说他是傻瓜,我们才是宽容的。 最后,宽容精神还体现在对人的弱点,如人的软弱、愚蠢、庸俗、甚至委琐之处的容忍。   大千世界,林林总总,各种各样的人充斥在我们的身边。某人愚蠢透顶,某人庸俗不堪,某人满身铜臭,某人肮脏委琐,某人吝啬算计,某人阴险谋权,某人软弱无能,你能忍受他们的存在吗?这些弱点是人性的不可分割的一部分,人无完人,每一个人都或多或少的分享这些人行的弱点,谁敢说自己是完美的呢?宽容的人能够容忍别人的这些弱点的存在,这实质上也是宽容人的本性,宽容每一个人自己。
      伏尔泰说:什么是宽容?这是人类的特权。我们全都是有弱点和谬误塑造而成的,让我们彼此宽恕各自的愚蠢,这是大自然首要的法则。宽容人的弱点是不容易的,但若真正达到了这一点,也就达到了宽容的最高境界。   参考书籍:《宽容意识》 贺来 著 吉林教育出版社 。

    m***

  • 宽容是胸怀大度,是毫不介意,是允许别人犯错误,但宽容不是消极的承受,不是唯唯诺诺、瞻前顾后、忍气吞声。
    宽容在平和的讲道理中,宽容在耐心的看护中,宽容在不计较别人态度的默默付出与祝福中,但宽容不是没有原则的放任错误行为。
    宽容是一种自然的体现,如沐春风,冰消雪融。故意表现高姿态的人只是强忍,心中气恨难平。所以宽容是一种境界,是一种包含智慧的爱,我想劝善之道就是用宽容的方式播种爱吧。

    盛***

  •    宽容是什么
      宽容是一座桥,
      有了桥
      就可以到达理想的目标。

      宽容是什么
      宽容是一条奔腾的河,
      沉泥沙荡污浊,
      河的胸怀很宽阔。

      宽容是什么
      宽容是一望无际的海,
      聚细流纳百川
      海的生命才会长久不衰。
            宽容是什么   宽容是一条远航的船,   迎狂风接巨浪,   才有了航行时的壮观。      宽容是什么   宽容是天上的明月,   宽容是地上的白雪,   宽容是自我的超越。      宽容是什么   宽容是关爱,   宽容是胸怀,   宽容是对别人的喝彩。
       宽容的定义很广泛,包括待人、接物,容别人所不容,解别人所不能解;宽以待人,容人大量。宽容的底线当然以自己的生活原则为准。不管怎样的宽容是不能背离生活的准则的。如果你宽以待人,而对方不理解,那就是你们沟通上的问题,因为你们的生活准则是不同的,当然不能如他般对待。
      你可以在你能承受的基础上,调整你的宽容底线,也可以换一个方式交往,需要酌情对待。

    a***

  • 宽容是一种依托于博大胸襟的高尚境界。宽容不是放任、不是纵容,不是消极的无所作为。宽容意味着尊重、信任、理解和沟通。宽容是宽松气氛的刻意营造,是不同主张的彼此交融。宽容是“海纳百川,有容乃大”,宽容是“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。君不见,有多少心灵的创伤在宽容的中弥合,有多少无谓的纷争在宽容中消弭!
    转自

    孤***