二月二是什么日子

龙抬头

好评回答

其他答案

  • "二月二,龙抬头”。这一天相传是龙王上天降雨的日子。在陕西关中地区,这一天,都要吃“棋子豆”、爆米花、炒豆子类的东西。这一天,基本上不动水。另外,这一天早上起床,有一件很重要的事情要做,就是用双手擦脸,再甩三下,这样就不会脸上生雀斑。呵呵,很奇怪的做法。而且这一天,也不一些忌讳:比如不能动土,因为这时的动物已经苏醒,很可能挖到小动物,尤其是蛇。如果谁家这天动土,挖到了蛇,那会视为不祥。不过,这倒也是一种很好的保护动物的办法。现在,“二月二”这个节日已经被人们淡忘了,好多关于这个日子的一些做法已渐渐消退。但现在每逢二月二前夕,爆玉米花、米花的人还是很多的。
    可能全国各地在这一天都有不同的习俗,听听大家是怎么说。建议不同省份的朋友来讲一讲你们的二月二。

    枫***

  •   明天在阳历中是普通的一日,但是农历中却是一个重要的汉族传统节日。那就是二月二,龙抬头。记得小时候,我们那边是过这个节的,具体怎么过已不记得了,只记得是要吃硬的干的东西的。听妈妈说,她们小时候是吃腊月里供过神佛的面点。至于为什么吃,我也记不得妈妈的解释了,反正我当时就认为,一定是老古人们节俭,舍不得扔掉已经风化干了的面食,才哄小孩子们一起来完成任务的。
       因为这一天没什么好吃的,所以在记忆中它很模糊,甚至从小都对它有些抵触,宁愿不过这个节。长大之后自然就更不过了。今天偶然翻台历发现明天就是“二月二”,有关“二月二”的记忆才又复苏起来,竟然还有些温馨。于是到google上搜了一下,才知道这本是我们汉民族很重要的一个节日,也才知道了它的由来和风俗。
       农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天就叫"春龙节"。 我国北方广泛的流传着"二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。"的民谚。 每当春龙节到来,我国北方大部分地区在这天早晨家家户户打着灯笼到井边或河边挑水,回到家里便点灯、烧香、上供。
      旧时,人们把这种仪式叫做"引田龙"。这一天,家家户户还要吃面条、炸油糕、爆玉米花,比作为"挑龙头"、"吃龙胆"、"金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登",以示吉庆。 这天,河南农村的妇女一般都不动剪刀,不做针线活,怕动了刀剪伤龙体。按老年人的说法。
      这是为了表示对龙的尊敬。在这个节日里,人们到田野里采野菜,包饺子,煎煎饼,炒黄豆,煎腊肉,蒸枣馍,改善生活成为节日的一项重要内容。 在众多的食俗活动中,这天摊煎饼和吃炒豆的人最多。民间认为,这天是东海龙王的生日, 煎饼是龙王的胎衣。吃煎饼,是为龙王嚼灾,扔煎饼,是为了掩埋龙王的胎衣。
       至于“金豆开花”则是一个与武则天有关的传说。相传武则天夺唐室江山以后,改国号为周,自称周武皇帝。天上玉帝知道后大发雷霆,命太白金星传谕四海龙王,三年内不得向人间降雨。这一下可苦了天下百姓,人们怨声载道,不禁失声痛哭。——你说这玉帝重男轻女的思想也太严重了,一点都不唯才是用!——司管天河的玉龙不忍百姓遭难,喝足天河水,喷洒人间,拯救万民。
      玉帝得知此事,将玉龙打下了凡界,压在山下,并立石碑一座,上写:"玉龙降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。"百姓为救玉龙,想尽了办法。这年的农历二月二,人们发现玉米和黄豆都是金黄闪亮,很像金豆。如将豆一炒,不就是金豆开花了吗?于是,一传十,十传百,各家各户都炒了许多玉米和黄豆,有的供到院里,有的端到玉龙身边。
      镇压玉龙的大山是太白金星的拂尘,这天,太白金星发现天下金黄一片,以为金豆开花了,便收了拂尘。玉龙这才腾空而起,回到了天上。此时,正是春雨贵似油的季节,玉龙不顾玉帝禁令,又"哗哗"下起雨来。 传说很美丽,也反映了我们重农的祖先与自然界的密切关系,他们依赖自然也尊敬自然。
      科技发达的今天,我们都相信“人定胜天”,反而对自然渐渐轻蔑起来。解冻的大地什么时候托出了第一片草叶,回苏的柳条什么时候裂出了第一颗嫩芽,我们已不在关注,水泥格子里无春夏秋冬之分。但是提醒大家,明天别忘了吃面条、饺子、煎饼,和爆玉米花。

    v***

  • 龙抬头,吃旗子

    小***