少林寺现在的辈分是什么?他们怎么排的?

一个辈分多少年?一个辈分有多少人?现在的辈分和上几辈的,以及现在的主持长老级别的辈分是什么有哪位知道吗?谢谢了_

好评回答
    海南出版社《寂寞喧嚣 我与少林的故事》记录了作者对49位少林僧人的采访,对您问的问题有详细的讲述。P140-141:“这辈分是元朝少林寺的方丈雪庭福裕大和尚为了后世传宗不乱而设定的,一共有70个辈号,使后世少林曹洞宗僧徒取名时严格遵守,便同其他寺僧、宗派有所区别。……
    福慧智子觉,了本圆可悟。周洪普广宗,道请同玄祖。清净真如海,湛寂淳贞素。德行永延衡,妙体常坚固。心朗照幽深,性明见宗祚。衷正善喜祥,谨悫原济度。雪庭为导师,引汝归铉路。
    ……现在的少林寺,辈分最高的在册僧人是素喜大师,大师常常不在山上,四海云游。而德字辈、行字辈、永字辈的僧人也比较少了,因为前些年少林寺很是没落,没有多少僧人,直到永信大师主事之后少林才得以光大,才有了这么多的僧众,所以,目前最多的是延字辈的僧人……”

    流***

其他答案

  • 你问的好详细 ,据我知道,这些东西一般是不对外人讲的。
    大概情况是 :一代人为一辈分,一个辈分的人多少是不固定的,有多有少。
    多年来,因为历史的原因,现在好像没有一个较为次序的排列。

    蓝***