如果好久不见的同学向你借钱……

我有个毕业两年半都没有联系过的同寝姐妹,昨天给我发邮件,今天给我打电话,闲聊了几句,就问我借钱,说她现在没有工作,身上只有50,房租也欠着,身份证、电话都丢了,实在没有办法,想借点钱买个小灵通找工作。

我这个同学有特殊情况,她父母双亡,上学的钱就是亲戚朋友的,不过比较矛盾的是,她家条件很好,上学也一直大手大脚的花钱,比我们都过的好多了。现在她的具体情况我也不知道是真是假,可是同学又是同寝室的份上,我也不能不帮忙啊?

我不是不想帮忙,问题是,我也没有钱,她觉得我工作了,应该有积蓄,其实我才工作不到一年,在北京一家出版社,工资才1400,房租450,前几个月我还丢过一次钱,大病了一场,还有一些其他事情,总之根本就没有积蓄。我现在还想着过年给父母拿点钱回去孝敬一下,所以,现在我都不敢乱花钱,天天掰着指头算钱。可以说是泥菩萨过河自身难保。

可是她毕竟是同学,我也不好意思说:不借!没钱!我也想帮助她。可是这怎么帮阿?我卡里现在才有600。呜呜 大家帮忙出出主意

好评回答
    借钱的时候才想到你,不然就无影无踪,当然不能借钱了,你不借给她钱,她会跟你生气以后不和你联系,你就算借给给她钱,也许她还是会跑的无影无踪,最后你到哪里去讨债都不知道呢,不要为了面子,她没钱可以你也可以没钱的,就跟她说没有钱,没钱也不能去给她偷呀,就说钱已经寄回家里了,家里也有急用,我的意见就是不借

    1***

其他答案

  • 她找工作就要买小灵通,她如果没钱买了小灵通话费怎么办,不要借给她,那么多同学不借干嘛就找你啊,而且还是两年没联系的,还不是看你心软吗,如果借了以后到哪里找她

    w***

  • 最好不借,现在的人大多数都有借无还的,更何况她现在变成什么样子,你也不知道啊!婉转拒绝!

    m***

  • 只要他不是那种借钱消费的,帮一下困难的也可以。

    s***

  • 就实话跟她说啦,我觉得没什么的啊.你自己也有困难,况且,也没有什么积蓄啊,你就跟她说要寄钱回家,家里需要钱嘛

    g***

  • 嗯,把实情给她讲,

    绣***

  • 把你的情况如实跟她讲,借出三百,当成还了同学情好了.

    中***

  • 要看情况而定,要是你条件不错,帮一下困难的也可以啊.但要是有人有钱,他自己乱花,用完了又向别人借,这样的人还是别借的好.借了你也不一定能要回来.

    第***

  • 还是不要借吧,这个同学家里条件很好怎么会跟你借钱呢?再说怎么会没有工作呢?你们不是一起毕业的吗?

    i***

  • 当然不借!你不知道借钱给人是有规矩的。像这种人借钱买小灵通?当然不借了!——为了不伤害同学友谊,你就对她说,下个月借给她,到下个月,如果她再要借,你就说还要等一个月才可以,这样一直拖着,慢慢她就不再开口了!

    爱***