冬天了手脚总是很冰凉。怎么回事呢?

好评回答
      可能是气血不足,是风湿的前兆,或者已经患上了风湿。可用以下方法缓解:
    (一)、手足冰冷的辨证如上,而以下则有一些简单的保健及食疗,让自己的冬天温暖起来,不再冷冰冰。
    一、注意保暖:当然就是穿暖一点罗,如围巾、口罩、卫生衣、背心、手套、袜子…等,以达到保暖的目的。
       二、常吃温补食物,避免生冷食物:例如人参茶、桂圆(龙眼)红枣茶、黑芝麻、胡椒、麻油、肉桂、姜……等;冰品、冰冷饮料、西瓜、橘子、梨子、白萝卜、竹笋、茼蒿等较生冷的食物不要多吃。当然先决条件是虚寒的人合适,若是像第一、二类型的实热或肝郁化火者就请不要吃太温热的东西,否则会加重口乾、便秘等上火症状。
       三、多运动:有一种「甩手运动」,是不错的健康方法:两脚分开,与肩同宽,左右肩轻松自然,双手自然下垂,然后向前伸与肩同高,再用力向后甩去。开始可先甩手二十~五十次即可,以后逐渐增加次数,一般每回可做100~200次(其他注意事项请上网搜寻)。
      也可自行找寻适合的运动,一周至少四次,每次三十分钟即可。 四、若真的冷得很厉害,甚至手指都肿起来,龟裂、冻伤者,有个小偏方不妨试试:桂枝、川椒、生地各一两,红花三钱,用纱布包好,水四公升,煮沸后即移去(待下次再用,一帖可用三天)。水温以能耐受为度,直接浸患处二十~三十分钟,每日一~二次。
       五、食疗:四物汤、八珍汤、十全大补汤……,知道何者适合自己的人,每星期可服用一、二次。另有以下药茶配方仅供参考: 1。大枣五十克、生姜五克、红糖适量。将大枣洗净去核(核易上火),生姜洗净切片,一同放入砂锅中,加水适量,煮沸后用小火再煎煮二十分钟,加入红糖搅匀,趁热饮。
      生姜有散寒发汗、化痰止咳、和胃止呕。大枣,有补气益血之功效。红糖可补血。也可加入糙米一起煮成粥,有补气养血温经散寒功能,可改善畏寒、贫血、四肢冰冷,前述第五类型的体质。 2。党参红枣茶:党参十五至三十公克、红枣五至十枚,上二味药加水共煎,代茶饮用,每日一剂。
      可益气健脾,属脾气虚者合用。 3。补肾强筋汤:杜仲五钱、续断三钱、当归三钱、桂枝两钱、肉桂一钱、枸杞五钱、大枣五个、麻油少量,素肉或素鸡适量。 做法:将前述药味用布袋包好,放入砂锅中,加适量水煮滚后,转小火再炖煮一小时,加入素肉或素鸡煮熟后,熄火取出药味袋,加入调味料、麻油即可。
      有补血补肾温经通络之效。以上食疗多属温热性质,若出现口乾舌燥、目赤便秘时,应停止服用,并找中医师辨证治疗。另外,孕妇、感冒、喉咙痛者及腹泻者不宜服用,以免加重病情。 综合以上,一个简单的手脚冰冷,就可以分出这麼多类型,因此要服药或自行食用药膳时,仍须先详细辨证,量身订作选择适合自己个人的体质,才会更安全没副作用。
       (二)、寒冬季节,许多人会感到手脚冰冷,其常见的原因是血液迂回。因为人是恒温动物,如果体温因外界寒冷而下降时,人体的神经系统就会发出指令,令手脚的微细血管收缩,迫使血液迂回到更重要的内脏器官去。由于女性体温比男性低,女性手脚冰冷的就比较多。
      此外,导致手脚冰冷的原因是由于身体缺铁。 那么,怎样才能预防和改善手脚冰冷的状况呢? 补充铁质多吃含铁丰富的食物,例如鱼、禽、瘦肉、豆类以及绿色蔬菜等;同时也要适当讲食含维生素C的水果、蔬菜,因为维生素C可促进人体吸收铁的能力。 风车运动双手臂像风车般转动,约每分钟80转,可迫使血液流向手指。
       全身保暖多层次穿衣,贴身的一层一定要透气良好,外层既要挡风又要透气,以便让汗水蒸发。袜子以棉和化纤混纺的为好,全棉袜会吸汗变湿而令手脚冰冷,因为头部是散热最多的部位,所以戴帽或包头巾也很重要。鞋子及全身衣物都不应过窄,以免妨碍血液循环。 情绪松弛人一紧张身体就会产生特殊反应,血液会从四肢涌到大脑及内脏作应急之用,手脚就会冰冷。
      因此应尽量保持情绪松弛 。

    1***

其他答案

  •   一般的来说贫血和肠胃病患者,营养缺乏者或甲状腺功能减退引起全身或者局部血液循
    环不良者,或者肢体末梢血液循环障碍,都会导致手脚冰凉。特别是女性经期孕期和产期,
    由于体虚,更容易引起手足冰凉。
       在医学上,经常、长期的手脚冰凉,可以称为“冷寒症”。
         如果不是非常严重的冷寒症(一般都不是非常严重,不会是受不了的刺骨寒冷),是可 以预防和自我调节的。   一、加强体育锻炼   尤其是久坐或久立的人,必须重视工间操,多做手足和腰部的活动,以加强血液循环。   二、注意饮食   多吃一些性属温热的食品,以提高机体耐寒力。
      常见的温热食物有:牛、羊、狗、鸡 肉,大蒜、辣椒、生姜、圆葱、山药、桂圆等。   三、菜谱三款   1。姜丝爆羊肉   羊肉切薄片。生姜切细丝。   锅内加油少许,起旺火,待油冒清烟时,入花椒、八角,炸出香味,入姜丝略炒,加入 羊肉片翻炒,加入盐、味精,出锅时淋麻油即可。
         2。大枣枸杞羊肉汤   羊肉切八分大块,在开水锅中汆出血水备用。大枣和枸杞洗净备用。   锅内加水,放入羊肉,葱姜大料同煮。煮半熟时,加入大枣、枸杞和盐,再煮,煮熟即 可。如果不喜欢羊肉的膻味,可以与大枣同时加入桔子皮一两片,即可减轻膻味。
         3。三香辣椒   红辣椒(根据自己吃辣的程度,选择辣椒品种),在炉火上烤干至接近焦;花生米,炒 熟至酥脆(芝麻也可);大葱在炉火上烤至外层焦糊,剥去外层。   以上三种原料,各自在臼中捣烂,然后再和成一起,加盐和味精,即可。   此菜对于喜欢吃辣又喜欢粗粮的朋友,最是美食——三香辣椒卷入煎饼,大口吃来,最 是过瘾,而吃“黄金塔”(窝头)时,把三香辣椒抹如窝头孔内,吃来也是痛快!   以上几款菜式,对于有冷寒症的朋友一定有用,不妨一试。
       ----------------------------- 。

    a***

  • 可以吗?
    我的手和脚现在已经冻了

    y***

  • 正常现象脂肪少

    .***

  • 末梢循环不好

    帅***

  • 谢谢yilainyoumo  的回答,也谢谢你问这个问题,我是风湿,冬天不仅手脚冷,膝盖、肩膀一下都很冷的

    b***

  • 身体虚的一种表现,不过建议睡前用热水泡脚会好些.

    t***

  • 血液循环不好.气血不足.

    B***

  • 我也是这样,一到冬天手脚都好冰.
    不知道有什么法子,还以为本来就这样,应该不是什么问题吧,我从小就这样的.

    l***

  • 末梢循环不好

    深***

  • 身子弱,要食补

    c***