请各位帮忙解释一下“虚伪”是什么意思?

高中的时候学一篇课文,叫《百万英镑》,老师问我们玛帝尔德的性格特点,我站起来回答说,玛帝尔德是个虚伪的人,老师说她应该是一个虚荣心很强的人,许多年过去了,我一直以为玛帝而德就是虚伪的。请大家帮忙解释一下,最好打个比方容易理解一点,谢谢!

好评回答
    虚伪:很假,虚假,不真实。
    虚荣:虚幻的荣耀;以各种耀眼的光圈让自己闪闪发亮,不管是否有能力让自己发亮。
    举例:
    虚伪:
    --能借给我1000块吗?
    --噢,真是对不起,我现在没有那么多钱(昨天还和别人说过自己已经存有10000块钱了,但是不想借可以明说,这样做就是很假)
    虚荣:
    --她家的电冰箱真的很高级!
    --我家的也是(其实自己的电冰箱是很过时了的,一定要让大家觉得自己很光鲜,其实不然)

    明***

其他答案

  • 你明明知道还问!

    b***

  • 简单的说就是不具有真实的语言、行为的过程。

    旁***

  • 其实两个词很好区分:
    虚伪:不真是;不实在;做假。
    虚荣:表面上的光彩

    人***

  • 虚伪更有假装和隐藏自己真实意图的意思。而虚荣是更在乎外表给他人留下一些自己不具有的财富骗局,好比假装大款,借别人的名牌衣服穿等...哈哈。明白否?

    绿***