一个电场问题!

如图所示,水平平行金属板M和N长均为L,间距为2d,电源的电动势为E。当电键S断开时(此时M,N不带电),一个质量为m的带电微粒从两板左侧中央P点以某一速度水平飞入两板间,恰能擦过N板右侧飞出,该微粒的带电量为()。闭合S,它恰能从M板右侧飞出时的动能为()。(不计空气阻力,重力加速度为g)
(要有过程)

如图所示,水平平行金……
好评回答
    如图所示,水平平行金属板M和N长均为L,间距为2d,电源的电动势为E。当电键S断开时(此时M,N不带电),一个质量为m的带电微粒从两板左侧中央P点以某一速度水平飞入两板间,恰能擦过N板右侧飞出,该微粒的带电量为q。闭合S,它恰能从M板右侧飞出时的动能为()。(不计空气阻力,重力加速度为g)
    电键S断开时,带电微粒平抛运动:
    初速度v0^=L^/t^=L^/(2d/g)=gL^/(2d)
    电键S闭合时,
    带电微粒最后的动能=初始动能+减少的电势能-增加的重力势能
    =mv0^/2+(Uq)-mgd
    =mgL^/(4d)+(E/2)q-mgd
    =mg(L^-4d^)/(4d)+Eq/2

    w***