东亚植物区系是谁提出的

好评回答
      由吴征镒院士主持,中国科学院昆明植物所的周浙昆研究员、植物所的陈之端研究员和南京地质古生物所的孙航研究员等共同完成的国家自然科学基金重点项目“东亚植物区系中主要特征成分和重要类群的形成和发展”,于3月22日通过了由中国科学院昆明分院组织的成果鉴定。
      专家组在听取了项目组的汇报,审阅了项目组提供的材料,并经过询问、评议后形成如下的鉴定意见:   该项目从重要地质事件对东亚植物区系中主要特征成分的形成和演化的影响,代表类群或成分的迁移及传播路线或隔离分化的形成和重要类群的分子系统学和生物地理学等三个方面开展研究。
      完成了计划任务书的研究内容及目标,对东亚植物区系发生发展的地史背景进行了探索,总结了东亚植物区系发展演变的地史资料,对东亚植物区系的特征、性质、来源以及形成的时间进行了合理的解释,达到了项目的预定目标并取得以下主要进展和重要研究成果:   提出了世界种子植物科分布类型的划分方案。
      将世界种子植物的科划分为18个大分布区类型,并沿用中国种子植物属分布区类型的表现方式,用数字1-18代表不同的分布区类型。这种划分为理解世界被子植物区系的形成发展提供了重要线索,为陆地植物分区的深入研究奠定了基础。   对银杏进行了深入研究。
      发现了早白垩纪地层中银杏化石,填补了银杏化石历史的一段空缺,表明现代银杏起源于义乌银杏,从侏罗纪起银杏就一直分布在中国。   研究了蒿属、Palibina、金缕梅科蕈树亚科等类群的化石历史,为深入研究东亚植物区系提供了重要的线索。   提出了古地中海、北极-第三纪植物群是东亚植物区系的重要来源。
      东亚植物区系中既是许多古老类群的保存中心,也是新特有的发生中心,东亚植物区是一个新老兼备来源复杂的植物区系。   利用分子生物学的方法研究了铁筷子、青冈、栎属高山栎、金粟兰科、莎草科嵩草属,小檗科、三白草科、五味子科五味子属、五福花属,榆科榉属等类群的系统关系,推断了间断或隔离分化形成的时间,为东亚植物区系的深入研究奠定了基础。
         该项目在取得上述研究成果的基础上,发表了63篇学术论文和4部专著,其中32篇论文发表在SCI收录的期刊上,且不少发表在国际上有很高影响因子的期刊上,如Nature,American Journal Botany等。据对13篇论文初步检索结果表明,在SCI期刊中被他人引用52次。
         专家组认为,该项目所取得的成果中,世界种子植物科分布类型划分方案的原创性研究和银杏化石历史的研究具有国际领先水平;部分类群化石历史和分布格局的研究在学术思想上及研究方法上与国外同类研究是接轨的,有的论文是与国际前沿水平相一致的研究工作。
      该项目所取得的成果总体达到国际先进水平,部分达到国际领先水平。专家组成员一致同意通过成果鉴定。专家组还建议在现有研究基础上进一步深化和拓宽研究,以继续保持这一领域的先进水平。 。

    l***

其他答案

  •   由吴征镒院士主持,中国科学院昆明植物所的周浙昆研究员、植物所的陈之端研究员和南京地质古生物所的孙航研究员等共同完成的国家自然科学基金重点项目“东亚植物区系中主要特征成分和重要类群的形成和发展”,于3月22日通过了由中国科学院昆明分院组织的成果鉴定。
      专家组在听取了项目组的汇报,审阅了项目组提供的材料,并经过询问、评议后形成如下的鉴定意见:   该项目从重要地质事件对东亚植物区系中主要特征成分的形成和演化的影响,代表类群或成分的迁移及传播路线或隔离分化的形成和重要类群的分子系统学和生物地理学等三个方面开展研究。
      完成了计划任务书的研究内容及目标,对东亚植物区系发生发展的地史背景进行了探索,总结了东亚植物区系发展演变的地史资料,对东亚植物区系的特征、性质、来源以及形成的时间进行了合理的解释,达到了项目的预定目标并取得以下主要进展和重要研究成果:   提出了世界种子植物科分布类型的划分方案。
      将世界种子植物的科划分为18个大分布区类型,并沿用中国种子植物属分布区类型的表现方式,用数字1-18代表不同的分布区类型。这种划分为理解世界被子植物区系的形成发展提供了重要线索,为陆地植物分区的深入研究奠定了基础。   对银杏进行了深入研究。
      发现了早白垩纪地层中银杏化石,填补了银杏化石历史的一段空缺,表明现代银杏起源于义乌银杏,从侏罗纪起银杏就一直分布在中国。   研究了蒿属、Palibina、金缕梅科蕈树亚科等类群的化石历史,为深入研究东亚植物区系提供了重要的线索。   提出了古地中海、北极-第三纪植物群是东亚植物区系的重要来源。
      东亚植物区系中既是许多古老类群的保存中心,也是新特有的发生中心,东亚植物区是一个新老兼备来源复杂的植物区系。   利用分子生物学的方法研究了铁筷子、青冈、栎属高山栎、金粟兰科、莎草科嵩草属,小檗科、三白草科、五味子科五味子属、五福花属,榆科榉属等类群的系统关系,推断了间断或隔离分化形成的时间,为东亚植物区系的深入研究奠定了基础。
         该项目在取得上述研究成果的基础上,发表了63篇学术论文和4部专著,其中32篇论文发表在SCI收录的期刊上,且不少发表在国际上有很高影响因子的期刊上,如Nature,American Journal Botany等。据对13篇论文初步检索结果表明,在SCI期刊中被他人引用52次。
         专家组认为,该项目所取得的成果中,世界种子植物科分布类型划分方案的原创性研究和银杏化石历史的研究具有国际领先水平;部分类群化石历史和分布格局的研究在学术思想上及研究方法上与国外同类研究是接轨的,有的论文是与国际前沿水平相一致的研究工作。
      该项目所取得的成果总体达到国际先进水平,部分达到国际领先水平。专家组成员一致同意通过成果鉴定。专家组还建议在现有研究基础上进一步深化和拓宽研究,以继续保持这一领域的先进水平。 。

    b***

  • 好象是我 我提的问题太多 自己都记不住了

  • 不是我!呵呵

    酉***