与菊花有关的诗词典故

有提到菊花或者表示菊花的诗词有哪些?
具体点谢谢

好评回答

    暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。
    陶令篱边色,罗含宅里香。
    几时禁重露,实是怯残阳。
    愿泛金鹦鹉,升君白玉堂。
                   李商隐《菊花》
    秋丛绕舍似陶家,
    遍绕篱边日渐斜。
    不是花中偏爱菊,
    此花开尽更无花。
       元稹 《菊花》 待到秋来九月八, 我花开后百花杀。 冲天香阵透长安, 满城尽带黄金甲。 黄巢《咏菊》 飒飒西风满院裁, 蕊寒香冷蝶难来。 他年我若为青帝, 报与桃花一处开。 --黄巢 稚子书传白菊开, 西成湘滞未容回。
       月明阶下窗纱薄, 多少清香透入来。 陆龟蒙《忆白菊》     红楼梦咏菊花诗十二首 宝钗(蘅芜君) 忆菊 怅望西风抱闷思,蓼红苇白断肠时。 空篱旧圃秋无迹,瘦月清霜梦有知。
       念念心随归雁远,寥寥坐听晚砧迟。 谁怜我为黄花瘦,慰语重阳会有期。 宝玉(怡红公子) 访菊 闲趁霜晴试一游, 酒杯药盏莫淹留。 霜前月下谁家种, 槛外篱边何处秋。 蜡屐远来情得得, 冷吟不尽兴悠悠。
       黄花若解怜诗客, 休负今朝挂枝头。] 宝玉(怡红公子) 种菊 携锄秋圃自移来,篱畔庭前故故栽。 昨夜不期经雨活,今朝犹喜带霜开。 冷吟秋色诗千首,醉酌寒香酒一杯。 泉溉泥封勤护惜,好知井径绝尘埃。
       湘云(枕霞旧友) 对菊 别圃移来贵比金,一丛浅淡一丛深。 萧疏篱畔科头坐,清冷香中抱膝吟。 数去更无君傲世,看来惟有我知音。 秋光荏苒休辜负,相对原宜惜寸阴。 湘云(枕霞旧友) 供菊 弹琴酌酒喜堪俦,几案婷婷点缀幽。
       隔座香分三径露,抛书人对一枝秋。 霜清纸帐来新梦,圃冷斜阳忆旧游。 傲世也因同气味,春风桃李未淹留。 黛玉(潇湘妃子) 咏菊 无赖诗魔昏晓侵,绕篱欹石自沉音。 毫端蕴秀临霜写,口角噙香对月吟。 满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心。
       宝钗(蘅芜君) 画菊 诗余戏笔不知狂,岂是丹青费较量。 聚叶泼成千点墨,攒花染出几痕霜。 淡浓神会风前影,跳脱秋生腕底香。 莫认东篱闲采掇,粘屏聊以慰重阳。 一从陶令平章后,千古高风说到今。 黛玉(潇湘妃子) 问菊 欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱: 孤标傲世俗谁隐,一样花开为底迟? 圃露庭霜何寂寞,鸿归蛩病可相思? 休言举世无谈者,解语何妨话片时? 探春(蕉下客) 簪菊 瓶供篱栽日日忙,折来休认镜中妆。
       长安公子因花癖,彭泽先生是酒狂。 短鬓冷沾三径露,葛巾香染九秋霜。 高情不入时人眼,拍手凭他笑路旁。 黛玉(潇湘妃子) 菊梦 篱畔秋酣一觉清,和云伴月不分明。 登仙非慕庄生蝶,忆旧还寻陶令盟。 睡去依依随雁断,惊回故故恼蛩鸣。
       醒时幽怨同谁诉,衰草寒烟无限情。 湘云(枕霞旧友) 菊影 秋光叠叠复重重,潜度偷移三径中。 窗隔疏灯描远近,篱筛破月锁玲珑。 寒芳留照魂应驻,霜印传神梦也空。 珍重暗香休踏碎,凭谁醉眼认朦胧。
       探春(蕉下客) 残菊 露凝霜重渐倾欹,宴赏才过小雪时。 蒂有余香金淡泊,枝无全叶翠离披。 半床落月蛩声病,万里寒云雁阵迟。 明岁秋风知再会,暂时分手莫相思。               。

    t***

其他答案

  •   飒讽西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。
    他年我若为青帝,报与桃花一处开。
    不畏风霜向晚欺,独开众卉已凋时。
    地荒老辅苔三径,节过重阳雨一篱。
    秋色苍茫人醉少,寒香落寞蝶先知。
    山翁独念同衰晚,坐对幽轩每赋诗。
    铁骨霜姿有傲衷,不逢彭泽志徒雄。
       夭桃枉自多含妒,争奈黄花耐晚风。 近世菊花粉红骇绿,无有东篱古意,偶客秣陵, 得墨菊二本,甚娟妙,小词赏之。 我住秣陵西,西鸟秋啼。也无墨客对挥犀。 何处寻秋何处醉,小妹青溪。 寒菜两三畦,花不成蹊。折归灯下拌凄迷。 忽忆青门人缟袂,淡墨曾题。
       菊 名 小 议   菊之高洁,在于它傲霜独立。而名为花之魂魄,自古以来,文人雅士和园艺家多用极富表现力的辞藻给各种菊花赋予形象贴切和意韵超凡的名字。 或以花色命名,白色菊有:“银丝串珠”、“空谷清泉”、“珠帘飞瀑”、 “月涌江流”;黄色菊则有:“飞黄腾达”、“黄莺出谷”、“泥金狮子”、 “沉香托桂”;绿色菊有:“绿阳春”、“绿柳垂荫”、“春水绿波”;白 色微绿的称“玉蟹冰盘”,红色中加白的叫:“枫叶芦花”;红白绿三色的 名“三色牡丹”、“绿衣红裳”等等。
      或借诗词典故表示菊花的颜色,如红 色的“红叶题诗”、黄色的“黄石公”、粉色的“人面桃花”,每个菊名之 后伴有一段精彩动人的故事。或以花瓣来辨其形:“惊风芙蓉”、“飞龙舞 爪”、“松林挂雪”、“香罗带”、“老翁发”、“金铃歌”等等。还有以 花的造型来命名的:“柔情万缕”、“长风万里”、“金线垂珠”、“墨荷”、 “十丈珠帘”、“一坯雪”、“彩云爪”等,一语道破花的万种风情。
      也有 以历史人物和故事命名的, 如“出师表” 、“龙城飞将”、“龙图阁”、 “木兰换装”、“嫦娥奔月”、“白西厢”、“湘妃鼓瑟”等等,每一个名 字的背后都蕴含一串动人故事,启发人们的想象。尚有一种依据色、瓣、朵 综合而成“韵”而命名的,如“醉荷”,取其似荷非荷,极似微醉之人,飘 洒而无羁;又如“醉舞杨妃”,取其色粉红,瓣肥厚,极似历史故事中的杨 贵妃带醉曼舞。
      仅从名字看来,就已令人遐思不已,领悟其美了。 。

    z***

  • 黄巢“他年我若为青帝,报与桃花一处开。”
    《红楼梦》里有一次众人做菊花诗。

    人***