日本和中国的军事实力哪个强些?

  现在中日关系可以说非常微妙!!,,在不远的将来很有可能在东海.台湾等问题上发生军事冲突!!  本人一直感觉小鬼子民族凝聚力和军事现代化程度都强于中国..............

好评回答
      1998年的数据:
    中国大陆为4万4千亿美元;日本为2亿9千万美元。
    以购买力计的GDP(国内生产总值),按CIA提供的数字,中国为日本的1.5倍。这一数字不为中国官方所接受,认为这是为西方国家提出“中国威胁论”服务的。CIA用这个数字当然就是这个目的。
      两个截然不同的数字,信哪一个?这两个数字,都有其显著偏离实际情况的理由。所以真实情况大致应该是在4.5倍到0.66倍之间。具体怎样,可能永远没有确定答案。但是绝不能偏信哪一个。  ◆经济实力与战争实力 以上所论的是国内生产总值,是做纯粹的经济对比。
      一旦发生最严重对抗:全面战争,那就要看并不完全相同甚至截然相反的战争实力对比。一般对抗之下,应该是经济实力与战争实力对比的综合,有时经济比重大些,有时战争比重大些。  ◇战争时期 中日两国的战争实力可以说是不可比的。一旦转入战时经济体制,会是什么情况? 中国的军工企业有完整的体系,无外援的情况下军工生产资源基本自给自足。
      日本的军工企业就算产值不低,也断乎是依赖外援的,十分脆弱。这是最直接的军事生产能力的对比。如果打成拼军工生产飞机导弹坦克军舰的状况,中国断然有利。但是有可能日本凭质取胜,一架日本先进飞机顶十架歼十(本站注:歼十要是这么差美日也不会天天操心它了),一艘“金刚”级顶十艘167舰也不是不可能。
      这是指海战。如果陆战,日本不可能有这种优势,再怎样也要硬碰硬互耗。 战时经济第三产业没有大用。打起仗来,工农业很有用,是国本。第三产业大多数不能提供战争资源,没有大用。中国第三产业占GDP约30%左右,美国日本等国占到80%左右。中国的工业生产能力与美国已经大至可比,比日本即使按中国官方数字也要多了。
      这是合乎实情的。打起仗来,第三产业那么多生产总值能有什么用?日本人到日本饭店吃一次饭,收的服务费可能比中国人到中国饭店的服务费多十倍不止,可是这些都计入了国内生产总值。打起仗来这些服务费根本用不上。 由此可以得出结论,即使不论中国以后发展追赶,中国的战争实力现在就领先日本很多。
      如果再来一次日本全面侵华八年抗战那样的战争,日本立刻就会十分吃力。三十年代日本的军工体系与蒋介石政府加各地军阀相比高出甚多,可以说是不可比,仍然不能压制住民国政府。现在日本人可以说只能绝了这个念头。这还没说到核弹。相反,中国全面侵日到是有很大可能。
      全力发展高精尖,制住日本海上生命线,即使不攻日本本土,日本的几万亿美元就基本泡汤了。不用互扔核弹就行。当然这是指两败俱伤的全面战争,并不是说一定要打。但是打起来了日本经济绝对受损程度大,即使中国的军事受损程度大得多。可以说全面战争日本绝对更怕,这是中日对抗中方的最后王牌。
      日方的王牌是局部冲突的军事优势,但是中方可以控制损失程度。  ◇和平时期 不打仗,日本的经济实力更能发挥作用。现在情况看,日本对中方有优势。中国第一大贸易进口国就是日本。很多工厂的关键技术与材料来自日本,如果日本不再供货,生产总值会受到极大影响。
      中国对日本的出口虽然不如对美出口多,但是也非同小可,许多厂家如无日本订单过不下去。日元贷款数目巨大,没有了损失也很大。当然日本经济也有依赖中国的情况,但是日本对中国经济的重要程度绝对大于中国对日本经济的重要程度。这是中日对抗时的一张牌。现在对抗对于中方经济更加不利。
      但是日方这种优势只能停在威胁的情况下,不能太过分。否则中日全面对抗,日本要吃大亏。并且这种威胁动摇不了中国的国本,工农业基础还是稳固的,不会使中国崩溃。 日方的策略就是维持这种优势,控制中国的经济,否则以后真的对抗起来日本完全处于下风。中方则致力于摆脱这种控制,从发展的趋势来看,中方的技术自给取得了长足的进步,从家电行业看来希望是很大的。
      从困难程度来讲,摆脱控制只要自己努力就行了,而维持控制不仅自己要不停发展,还要对方不进步,当然是日本困难多了。因此发展趋势上看日本对中国的经济优势会越来越小。   ◆对其它国家的影响力   ◇对其它国家的购买力 日本人钱多,中国的人多。
      有些产品是要有钱才能买的,象小汽车,高级化妆品。也有不少产品并不需要有钱人,而是要买的人多,象自行车,一般化妆品,快餐食品。还有些介于两者之间的,象电脑,顾客要有一定经济实力,但也不用太富。日本的进口策略,是要钱多的不进自己生产,只进自己少的原材料,或者生产没效益的实级产品。
      这样的政策是非常得罪别的国家的。发达国家生产的高附加值产品打不进日本市场,不会高兴。不发达国家没办法,要维持国家运转只好低价出口原材料和初级产品给日本,绝不是心甘情愿的。这种情况下,开拓日本市场是很不好干的,即使日本人有钱,和日本人越做生意,越会觉得自己亏了。
       相反,中国人非常多,有一些钱的也不在少数,也没什么排外情绪,各种层级的产品都需要,原材料要,电脑要,小汽车也要,实在是非常值得开拓的市场。虽然暂时没什么大钱,但是各国都看好前景。指望日本买更多的将没有多少国家,而指望中国买更多的国家数也数不过来。
      这就是中国两国国际购买力的趋势。   ◇对其它国家的政治影响力 华人遍布全球,许多国家华裔都是一大族。有时这是一种负面影响,但是绝对表明了中国的重要性。日裔这种情况较少。中国周边国家近二十个,日本周边国家不过中韩俄。中国在第三世界国家中的老大地位是显著的,第三世界国家显然更注目中国的发展,中国的经验对它们更有用。
      在西方发达国家中,日本好过些。西方发达国家对中国的压力在中日对抗中会帮日本的忙,这是日本的优势所在。但这是因为西方不指望中国太强,并不是说对日本有什么好感。说来是一种西方国家的离强合弱的举动,说明西方国家认为现阶段中国对日本是有优势的。而在三四十年代中日对抗中,西方国家包括苏联显然是更支持中方的。
         ◇对美国的影响力 中日对抗,对美国当然有利,因此美国策略是维持这一局面。如果日方实力强就支持中方,反之则支持日本。基本大国之间对抗的原则,美国不会象打越战韩战那样赔血本去支持哪个大国与另一大国对抗。所以中日对抗更多的是中日两国本身实力在对抗,不能把美国的巨大实力摆在哪一边,只能算一个重要因素,除非中国与美国交恶全面对抗。
       综上所述几点,中日实力对比1:5是根本错误的。战争时期中国绝对占上风。即使和平时期中国的综合实力也不弱,局部劣势,全局优势。中日实力对比是中国大于日本。所以现在是中国主攻日本主守,中国攻中有守,日本守中有攻,这就是中日对抗的基本局面。中国完全用不着害怕与日本对抗,局面不错。
      当然这并不是说就要对抗。 航空航天技术比较   中日都生产了自己的第3代战斗机。日本是F-2,中国是歼10和歼11。通过研制、仿制,中国完全掌握了第3代战机的设计和生产技术。而日本虽然在某些技术上处于世界领先地位,但日本并没有完全掌握第3代战机的设计和生产技术,日本任何新战机仍然必须依靠美国。
      而中国在第3代战机已经毕业了,同时具备了第4代战机的研制能力。下面通过具体技术分析两国的差距。   1空气动力设计;中国已经基本解决先进战机的气动设计问题。通过大量的型号设计,中国已经培养了一批具有经验的航空工程师和设计师。而日本工程设计经验不足,F-2的外型设计模仿F-16,同时大量设计依靠美方。
      因此到现在日本还不具备独立的先进气动外型设计能力。   2 结构和材料;两国水平大致相当。在设计上已经有现成的设计软件,在使用计算机进行机体3维数字设计上中国已经走到日本前面。日本的复合材料技术比较先进,其机翼复合材料一体高温固化技术世界领先。
      但这个技术不够成熟,制造的机翼后来出现裂缝。中国引进了俄罗斯最先进的钛合金加工技术,同时中国复合材料技术已经比较成熟。因此中国已经比较完整地掌握了先进战机的材料技术。   3 电子系统;日本在雷达火控技术上领先,日本的有源相控阵机载雷达属世界先进水平。
      中国机载雷达水平还有差距。但在一体化电子系统设计和整合方面中国没有差距。中国掌握了数字电传技术,而日本没有掌握这个技术。   4 动力系统;中国已经可以自己设计制造先进涡扇发动机,而日本没有相应的能力。   从上面的分析可以看到,中国的优势是具有一个完整的航空工业体系,系统整合能力强。
      而日本基础工业实力雄厚,特别是电子工业基础雄厚使得它在航空电子具有优势。但日本软件设计技术落后中国,没有独立开发飞机的能力。中国有能力独立或以平等伙伴的地位开发第4代战机。而日本在新一代战机的开发还必须依靠美国。   在航天技术上,日本H2火箭比中国目前在用的长征火箭要先进。
      但中国在火箭的可靠性和航天测控和载人航天比日本领先。日本在卫星技术上具有优势,这一方面是日本电子工业基础雄厚,另一方面中国受到西方的技术限制。但中国在卫星应用方面比日本更广泛。总体上中国略微领先日本。在中国新一代火箭成功以后将全面超越日本。   中日海军技术比较   以日本最先进的金刚级和中国170舰比较。
      据可靠消息,170舰使用的是有源相控阵雷达。而金刚级使用的是美国的无源相控阵雷达。170舰整个作战系统是中国的,而金刚级的作战系统是美国的。导弹技术上170使用自导防空导弹,而金刚级使用的半主动制导。反舰导弹的差距更加明显。170舰已经达到世界先进水平。
      现在中国可以完全独立自主制造达到世界先进水平的战舰。而日本在作战系统和舰用主机方面还需要依靠美国。金刚级的优势在于载弹量远远超过170 舰。反潜战水平可能优于中国。   在潜艇方面,中国潜用柴油机还需要进口。国产柴油机噪音大,比功率低。日本技术领先,但比中国使用的德国柴油机无技术优势。
      中国在AIP技术上国际领先,在燃料电池技术上处于世界领先地位。而日本不具备这个技术。日本千方百计想得到中国的燃料电池技术。在潜艇材料上中国已经达到国际先进水平。在噪音控制上中国也不落后于日本。只是声纳系统还有一些差距。在引进法国和俄罗斯技术以后,这个差距已经很小了。
         中国拥有核潜艇,日本没有。中国核潜艇发展了两代。苛刻的中国海军对新一代核潜艇非常满意。   从以上分析***在海军技术上已经赶上和超过日本了。但由于过去长期落后,欠账太多,所以中国海军的实力还赶不上日本。但中国海军的赶超势头是有目共睹的。
      中日在海军技术上的差别同样是中国具有完整全面的军事工业体系,可以自主完成军事装备的设计制造。日本基础工业实力雄厚,在柴油机、和某些电子技术方面领先。但必须依靠美国的一些技术支持才能完整地制造现代化军舰,才能形成海军战斗力。   现在中国军事工业已经提供中国军队以先进的武器装备,使之不低于日本,问题是PLA如何使用这些装备,使之发挥出最大的战斗力。
         陆军装备技术比较   以主战坦克为例,火炮、装甲技术中国领先。日本不具备生产高膛压火炮技术,只得引进德国许可生产坦克炮。中国完全具有高膛压火炮自主技术。与德国技术相当。装甲技术在各国都是最高秘密。但中国99式坦克的防护远远超过日本90式。
      火控技术相当,其2000米动对动首发命中率相当,大约在85%。日本的优势在于动力系统。不过日本使用2冲程发动机表明日本的高比功率4冲程发动机技术不过关。如果中国的1100千瓦发动机过关的话,在这一领域也赶上日本。   电子信息战技术比较   日本是世界上电子技术最发达的国家之一,有着极为强大的基础工业实力。
      这导致了日本的军用电子技术的先进。但日本的硬件先进,但软件落后,日本的软件很大程度上依靠美国。日本的电子工程化水平一般。中国电子工业基础落后,有一些军用电子原器件不能生产或其质量不高或价格太高,影响到中国军事电子技术的发展,同时影响到陆海空军和卫星的电子系统的水平。
      但最近几年这个情况有了根本改变。中国电子工业的加工水平达到12英寸,0。13微米加工技术。现在正在开发自主的90纳米的加工技术。中国的IC设计发展也很快,已经在开发最具有挑战性的处理器芯片。中国的工程软件设计原来就不在日本之下。日本的电子战信息战技术还主要依靠美国,LINK11和LINK16是日军的主要信息链路。
      由此可以看出日本的整个军事体系是绑在美国的战车上。离开美国,日本的整个军事体系立即瘫痪。而中国是具备一个完整的军事工业和军事科技体系。从整体上***的军事技术并不落后于日本,而且更有完整性。而日本的军事技术和军事力量完全在美国的控制之下。这是日本为什么看起来想一个太监一样的根本原因之一。

    w***

其他答案

  • 还用说当然咱了。

    微***

  • 我个人觉得,如果谁先发动非正义战争谁输,如果谁本土作战谁赢?中日最好和平发展,世代友好,如果发动战争,只会让美饿作收渔翁之利,不要忘了二战,美国中立赚了多少钱。如果战争,中国将倒退几十年,中国是社会主义,而日本是资本主义,美国从其战略看,一定支持日本。虽然中国同俄罗斯签订战略伙伴,但俄罗斯能信吗?再说它现经济不行,想支持也只是武器而已,决不会与美一战。
    这是我个人观点,请批评指正

    h***

  • 我个人觉得,如果谁先发动非正义战争谁输,如果谁本土作战谁赢?中日最好和平发展,世代友好,如果发动战争,只会让美饿作收渔翁之利,不要忘了二战,美国中立赚了多少钱。如果战争,中国将倒退几十年,中国是社会主义,而日本是资本主义,美国从其战略看,一定支持日本。虽然中国同俄罗斯签订战略伙伴,但俄罗斯能信吗?再说它现经济不行,想支持也只是武器而已,决不会与美一战。
    这是我个人观点,请批评指正

    c***

  • 中国军力跟日本比较还是差很多的 如果爆发战争 在没有外国武力干预的情况下   日本还是打不过中国滴
    战争的胜利主要是取决于 战略能源供给与储备  军队纵深  军人的战斗意志

    8***

  •   战斗机方面
    日本从1995年下半年开始生产新一代的主力战斗机FSX。这种战斗机被认为是世界最新型的。在保持最高速度的情况下作一次回转,美国F-15和F-16战斗机需要半径5000米的空间,而这种新型战斗机只需1600米就够了。它还携带有可以追踪敌机尾部热气的热寻导弹,因此在实战中,F-15和F-16战斗机很难与它抗衡。
       电子及计算机方面 日本在军事计算机应用领域内取得了很大的进展,例如已研制了探测潜艇的功能十分强大的反潜飞机——“P3C”中控飞行的计算机系统。日本的工业尖端技术被不断地应用于军事领域。在海湾战争中,美国“战斧”式巡舰导弹,就是由日本制造的半导体材料制成。
      美国制造的洲际导弹在很大程度上依靠日本生产的新一代半导体芯片。日本的一些军事专家称:“如果日本把这种芯片卖给俄罗斯,则美国和俄罗斯之间的军事平衡就会发生变化”。据称,从战斗机到军舰,美国尖端武器的电子装置中所使用的陶瓷部件95%都是日本制造的。
       材料方面 日本神户炼钢厂、住友金属公司和三菱金属公司联合开发了钛钨硬质合金,其重量轻、韧性好,成为制造尖端武器必不可少的材料。碳纤维树脂也是新型飞机必不可少的材料,日本的东芝公司、三菱人造丝公司和东洋人造丝公司在全球的市场占有率达到50%。
      美国的F-117隐形战斗机上避开雷达追踪而在机体上喷涂的特殊涂料也是日本研制的。 核能方面 日本早已掌握了制造钚、浓缩铀氚的技术,并已积蓄了足够制造1000枚原子弹的核燃料。日本专家称,一旦需要,日本可在3-6个月内生产出原子弹和氢弹,在一年内生产出1000-2000枚中程和远程导弹。
       现在目前都差不多。现在的中韩日三国就是需要谈话来解决问题。

    会***

  • 回答者:leadjcj   级别:新手 (2005-11-24 21:48:38) 日本的东芝和三洋等大企业能在2小时造出飞弹,我们国内有那个企业可以。
    老兄~真打起来~中国会给它2个小时?中国的军企难道要大张旗鼓地宣布我们也2个小时造出飞弹?那正中美国下怀~人家正巴不得你中国出风头呢~
    我们的战略纵深~日本能比?我们北京没了~还有上海~上海没了~还有南京~南京没了~还有深圳~深圳那些都没了~还有成都嘛~~960万平方公里它难道都打的完?而日本弹丸岛国~却很难承受多次打击~我们能承受多次的失败~而日本~一次失败就完了~
    在下愚见~

    国***

  • 很难说,得看什么方面。

    龙***

  • 日本用什么来和中国比?如果日本强的话,它早就又来了我们中国了!不管是现在还是将来,谁和中国开战,都是自己找苦吃!中国人多地大!
    中国绝对强!如果发生战争的话,那时的中国人不会像现在的中国人这样的!那时全中国都会只有三个字:杀日本
      最后:中国比日本强!
      我真的很想为爷爷那一代报仇,这是我的心愿!

    b***

  • 中国强!!!!战争不仅仅是军事的比拼,是对两个国家综合国力的考验!!虽然中国海军再技术上不敌日本,但它有数量上的绝对优势!!空军也不敌日本,就算这两个兵种都失败了,别忘了,我们还有岸基反舰导弹!!!!日本是靠海上贸易建国,只要我们封锁里他的海上生命线,并把他的工厂炸毁,那就胜利在握!!!日本经不起长久战的消耗,他的人力资源不如我们,战略纵深不如我们,资源不如我们。地大物博的中国还能输给区区四岛委寇。本人复印机就不信,偶等把导弹当作炮弹打,射它几百万颗(常规的),不把日本人给打趴下!!!!!!!!!!!

    复***

  •
    推荐一篇文章,文章实话实说很有道理。我100%的相信你看完后会对中日军事实力有个全面的认识。关于民族凝聚力我不敢说谁更强,但是我知道只要是在国家危亡时刻中国是不可战胜的!
    这是新浪的原文,文章虽然没有说谁更强些。但是对日本“一对一”的作战,胜利的天平将向日本一方倾斜。
      这个论点进行了有力的驳斥。 也就间接的说明了日本不要太狂了,你也没有什么新鲜的。别老说些自欺欺人的话了。 《世界新闻报》特约记者 章 卓   日前,日本右翼色彩浓重的半月刊——《追求》杂志刊发了一篇署名井上和彦的文章,声称假设中日两国进行“一对一”的作战,胜利的天平将向日本一方倾斜。
      作者在文章中列举了大量的数据和资料,试图证明日本自卫队较解放军的战力更胜一筹。   外行的人粗粗看来,似乎有些道理。但仔细深究下去,就不难发现,作者是一个典型的不懂军事,但喜欢夸夸其谈的日本版的“赵括将军”。   日本无法跨越资源、能源的瓶颈   从对战争的认识上看,文章的作者并不理解战争实质打的是什么。
      战争不仅仅是军人在战场上的拼杀,更重要的是背后支撑进行战争的力量。这种力量是多元的,包括人口、疆域、经济实力、资源等因素。   单从资源角度讲,日本就处于很大的劣势。众所周知,日本是一个资源小国,其经济发展所依赖的能源和资源约九成需要从海外进口,对海外依存度极高。
      早在二战初期,苏联潜伏在日本的著名间谍佐尔格就根据对日本资源的调查,作出日本无法跨越资源短缺的瓶颈、必将战败的结论。   此外,日本的能源主要依靠海上油轮运输供给,一旦其来源从海上被遏制,就可能丧失战争的能力。相比之下,中国却可以依靠国内的石油储量和陆上的石油管道来实现能源的补充。
         导弹防御系统效果有疑问   从战争形态的角度讲,该文作者依然囿于传统的机械化战争观,仅从武器层级的对抗来解读战争的胜负。实际上,从近年来世界上发生的几场局部战争的情况来看,现代战争中火力和机动力已经让位于信息力。   信息力的源头是预警系统,中枢是指挥控制系统,如果这两个系统被有效摧毁,那么进行战争的意志和能力也将随之而逝。
      因此,犹如武林高手过招一样,现代战争的重点不是削其手足,而是断其经脉。而井上和彦所忽视的恰恰是解放军二炮部队打击敌系统关键节点的能力。   中国的导弹部队经过几十年的发展,打击精度和打击效果都有了极大的提升,并早已具备了远程打击能力,较近的日本全岛更是在打击范围之中。
         中国的潜艇也具有潜射弹道导弹的能力,考虑到中日之间的距离,潜艇只要在中国沿海的近海海域就可对日本境内目标发起打击。一旦日本自卫队的雷达站和指挥系统因遭受饱和式攻击而丧失能力,其战机就会犹如无头的苍蝇一样。在缺乏有效制空权的情况,海上自卫队也就变成了活靶子。
         虽然现在日本正在与美国积极进行导弹防御系统建设,但该系统何时能够建成、到底具有多少效用,连美国人都无法得出确切的结论。   日本的反潜力量还是未知数   最后,从战役、战术层次说,武器性能的优越并不代表着战场上就一定能取胜,战争是一种智慧和谋略之间的斗争。
      以潜艇为例,日本虽然具有一定的反潜力量,但能否遏制住中国潜艇的进攻,依然还是未知数。最近,美国租借瑞典的“哥特兰”级常规动力潜艇作为对抗训练的目标,从双方进行联合演习的结果来看,美国强大的反潜网对“哥特兰”潜艇毫无反应,很难发现其活动的踪迹。
      难道日本的反潜能力就比美国的航母打击群还要强吗?   总之,中日之间的军力对比,不是仅凭几个数字就可以妄下胜负结论的。日本右翼媒体这种报道,不利于中日关系的现状,也不符合中日两国人民的根本利益。 。

    学***

  • 中国比日本强多了

    m***

  • 武器装备的确小日本的好,但是就像那位“助人为乐”老兄说的那样,我们有很大的站略纵深,这一点小日本却处于绝对的劣势。真的打起来短期内小日本可能会有一点优势,不过最终还是中国获胜。“老毛”三十年代就已经知道了何况今日的我们。一句话中国必胜。

    a***

  • 实话实说,是日本鬼子强。
    但出于一种爱国精神,我坚信中国会有一天比日本佬强!

    s***

  •    日本和中国不相上下!~~ (不要丢垃圾啊!)我们先来分析中国:中国人民解放军有着一不怕苦、二不怕死的优良传统和良好作风,使得中国军队在数次对外自卫反击战中屡战屡胜。在传统的地面战场上,中国人民解放军拥有210万现役部队,是世界上规模最庞大的军队。所以一个字 强!!!
      再看小日本,他无论在战术和常规武器都比中国厉害.中国陆军的坦克不如日本的90式,空军的SU27和SU30在综合性能也不如日本的F2,海军的潜艇,日本的潜艇是世界最先进的,日本的军事七个世界第一!所以也一个字 拽!!!

    孤***

  • 日本受条约限制,各种武器和人员数量有限,但是武器的先进程度世界第一。
    他们淘汰的飞机军舰比我们服役的飞机军舰的50%的年龄还不到。
    各种先进武器他都换装,保证战斗力。
    如果真的发生大规模战争,日本肯定输。我们有核武器和庞大的军队和国土。
    但是,单凭某个战役,日本可能会赢。他的武器威力很大啊。就象一条训练有素的猎犬,虽然不是大象的对手,但是可以咬伤大象,甚至致命啊

    1***

  • 整体来说是中国强,但不会强很多

    无***

  • 现阶段对日应主要采取政治攻势,彻底清算二战日本罪行,严密关注其政治走向,全面了解全日本国民的思想动态.

    楚***

  •   航空航天技术比较
      中日都生产了自己的第3代战斗机。日本是F-2,中国是歼10和歼11。通过研制、仿制,中国完全掌握了第3代战机的设计和生产技术。而日本虽然在某些技术上处于世界领先地位,但日本并没有完全掌握第3代战机的设计和生产技术,日本任何新战机仍然必须依靠美国。
      而中国在第3代战机已经毕业了,同时具备了第4代战机的研制能力。下面通过具体技术分析两国的差距。   1空气动力设计;中国已经基本解决先进战机的气动设计问题。通过大量的型号设计,中国已经培养了一批具有经验的航空工程师和设计师。而日本工程设计经验不足,F-2的外型设计模仿F-16,同时大量设计依靠美方。
      因此到现在日本还不具备独立的先进气动外型设计能力。   2 结构和材料;两国水平大致相当。在设计上已经有现成的设计软件,在使用计算机进行机体3维数字设计上中国已经走到日本前面。日本的复合材料技术比较先进,其机翼复合材料一体高温固化技术世界领先。
      但这个技术不够成熟,制造的机翼后来出现裂缝。中国引进了俄罗斯最先进的钛合金加工技术,同时中国复合材料技术已经比较成熟。因此中国已经比较完整地掌握了先进战机的材料技术。   3 电子系统;日本在雷达火控技术上领先,日本的有源相控阵机载雷达属世界先进水平。
      中国机载雷达水平还有差距。但在一体化电子系统设计和整合方面中国没有差距。中国掌握了数字电传技术,而日本没有掌握这个技术。   4 动力系统;中国已经可以自己设计制造先进涡扇发动机,而日本没有相应的能力。   从上面的分析可以看到,中国的优势是具有一个完整的航空工业体系,系统整合能力强。
      而日本基础工业实力雄厚,特别是电子工业基础雄厚使得它在航空电子具有优势。但日本软件设计技术落后中国,没有独立开发飞机的能力。中国有能力独立或以平等伙伴的地位开发第4代战机。而日本在新一代战机的开发还必须依靠美国。   在航天技术上,日本H2火箭比中国目前在用的长征火箭要先进。
      但中国在火箭的可靠性和航天测控和载人航天比日本领先。日本在卫星技术上具有优势,这一方面是日本电子工业基础雄厚,另一方面中国受到西方的技术限制。但中国在卫星应用方面比日本更广泛。总体上中国略微领先日本。在中国新一代火箭成功以后将全面超越日本。 中日海军技术比较   以日本最先进的金刚级和中国170舰比较。
      据可靠消息,170舰使用的是有源相控阵雷达。而金刚级使用的是美国的无源相控阵雷达。170舰整个作战系统是中国的,而金刚级的作战系统是美国的。导弹技术上170使用自导防空导弹,而金刚级使用的半主动制导。反舰导弹的差距更加明显。170舰已经达到世界先进水平。
      现在中国可以完全独立自主制造达到世界先进水平的战舰。而日本在作战系统和舰用主机方面还需要依靠美国。金刚级的优势在于载弹量远远超过170 舰。反潜战水平可能优于中国。   在潜艇方面,中国潜用柴油机还需要进口。国产柴油机噪音大,比功率低。日本技术领先,但比中国使用的德国柴油机无技术优势。
      中国在AIP技术上国际领先,在燃料电池技术上处于世界领先地位。而日本不具备这个技术。日本千方百计想得到中国的燃料电池技术。在潜艇材料上中国已经达到国际先进水平。在噪音控制上中国也不落后于日本。只是声纳系统还有一些差距。在引进法国和俄罗斯技术以后,这个差距已经很小了。
         中国拥有核潜艇,日本没有。中国核潜艇发展了两代。苛刻的中国海军对新一代核潜艇非常满意。   从以上分析***在海军技术上已经赶上和超过日本了。但由于过去长期落后,欠账太多,所以中国海军的实力还赶不上日本。但中国海军的赶超势头是有目共睹的。
      中日在海军技术上的差别同样是中国具有完整全面的军事工业体系,可以自主完成军事装备的设计制造。日本基础工业实力雄厚,在柴油机、和某些电子技术方面领先。但必须依靠美国的一些技术支持才能完整地制造现代化军舰,才能形成海军战斗力。   现在中国军事工业已经提供中国军队以先进的武器装备,使之不低于日本,问题是PLA如何使用这些装备,使之发挥出最大的战斗力。
       陆军装备技术比较   以主战坦克为例,火炮、装甲技术中国领先。日本不具备生产高膛压火炮技术,只得引进德国许可生产坦克炮。中国完全具有高膛压火炮自主技术。与德国技术相当。装甲技术在各国都是最高秘密。但中国99式坦克的防护远远超过日本90式。
      火控技术相当,其2000米动对动首发命中率相当,大约在85%。日本的优势在于动力系统。不过日本使用2冲程发动机表明日本的高比功率4冲程发动机技术不过关。如果中国的1100千瓦发动机过关的话,在这一领域也赶上日本。 电子信息战技术比较   日本是世界上电子技术最发达的国家之一,有着极为强大的基础工业实力。
      这导致了日本的军用电子技术的先进。但日本的硬件先进,但软件落后,日本的软件很大程度上依靠美国。日本的电子工程化水平一般。中国电子工业基础落后,有一些军用电子原器件不能生产或其质量不高或价格太高,影响到中国军事电子技术的发展,同时影响到陆海空军和卫星的电子系统的水平。
      但最近几年这个情况有了根本改变。中国电子工业的加工水平达到12英寸,0。13微米加工技术。现在正在开发自主的90纳米的加工技术。中国的IC设计发展也很快,已经在开发最具有挑战性的处理器芯片。中国的工程软件设计原来就不在日本之下。日本的电子战信息战技术还主要依靠美国,LINK11和LINK16是日军的主要信息链路。
      由此可以看出日本的整个军事体系是绑在美国的战车上。离开美国,日本的整个军事体系立即瘫痪。而中国是具备一个完整的军事工业和军事科技体系。从整体上***的军事技术并不落后于日本,而且更有完整性。而日本的军事技术和军事力量完全在美国的控制之下。

    k***

  • 以常规武器来比较,中国的军事装备还远远不及日本.陆军的坦克不如日本的90式,空军的SU27和SU30在综合性能也不如日本的F2,海军的潜艇,日本的潜艇是世界最先进的,除了续航能力不如核潜艇以外,都不比核潜艇逊色.登陆舰,中国更是不如日本.日本的军事七个世界第一,大家都应该知道吧.
    但是讲到综合国力,日本他就远远不如中国了.如果打一场局部有限的战争,中国现在还不是日本的对手,如果打全面的战争,中国开动战争的机器,那就是日本的末日了.

    勇***

  • 作为中国人当然认为中国强,但实际上日本强!!

    i***

  • 在我看来~~~日本在综合能力上比不上中国,首先中国有能力支持长期战争,中国的兵力高过日本,中国的海军也比日本强,所以中国比日本好一点

    会***

  • 日本强  但是打不过中国

    香***

  • 当然是中国了    虽然说现在打仗再很大程度上依赖先进武器   但我们军队的素质是世界公认的。再说小日本的武器虽然先进   单他们的国家能有多大呢》  我想恐怕经不起很大的打击吧》海军方面   虽然我们的战舰落后日本    但是现在经久的是远程打击能力   想一想日本有什么先进的导弹?  他们的战舰就算在先进   能经的起多哦少次我们的导弹饱和攻击???   空军方面  现在都讲究防空   我们的第2炮兵难道是摆设吗》   恐怕他们没有飞到就被我们击落了!!!!还有我们中国一向是有先进武器不外露   他们2小时能造出导弹    我们多长时间你知道吗?   恐怕不知道吧   不知道更好!!!这样我们就可以第一时间用导弹来打击他们的这些目标   你想一想   他们来打击我们什么呢?    再我眼力   日本算什么呢????

    b***

  • 中国强

    _***

  • 毫无疑问:当然是日本强了.
    中国的舰艇,飞机虽然比日本的多,但是你考虑一下:我国真正能作战的飞机有几架?舰艇有几艘?

    珍***

  • 如果是从战略层面上讲,我国是要比小日本强一些,但从战术层面上讲中国就差得太多了,也就是说如果进行一场常规的有限的战争的话,中国是必输无疑.

    孤***

  •      日本航空自卫队估计拥有大约360架战斗机,其中包括200架F-15和100架F-4战斗机、30架F-12最新型战斗机和大约30架F-1战斗机。我国空军和海军的战斗机拥有量是日本的10倍。但我国拥有的新式战斗机与自卫队战斗机的总数相差无几。
      日本航空自卫队正在着手进行大规模的现代化建设,日本战斗机在进攻方面占有优势。   在海军方面,日本海上自卫队拥有142艘舰艇,大约4。5万兵力,我海军拥有770艘舰艇,大约22万兵力。但是,海军的水上舰艇几乎都是老式舰艇,不是海上自卫队高科技舰艇的对手。
      如果发生潜艇战,我国潜艇恐怕很快就会被海上自卫队抓住,而且海上自卫队可以通过有线制导的高性能鱼雷将其击沉。对于我们海军而言,海上自卫队恐怕将依然保持优势地位。   我国陆军虽然很强大,但几乎不可能突破日本海上自卫队和航空自卫队的防御网,强行向日本本土展开登陆战。
      在这种情况下可以设想的陆上作战情景是:我国空降部队等小规模精锐部队会在冲绳周边的岛屿登陆。 大规模杀伤性武器方面,我国军队占有绝对优势。第二炮兵的DF2l、DFl5战役战术导弹和即将部署的巡航导弹,无论在打击精度还是在远程投射力量方面都足以摧毁日本无数次,当然这是以核战争为前提的。
      在长达将近十年的“对台军事斗争准备”活动中,中国军队事实上已经悄悄地经历了一场科学技术大革命,这些军事技术的优势也将从整体上改变中日军事力量的平衡。毫米波雷达成像、红外成像技术在战役战术导弹末制导领域的广泛运用,使二炮即使在一场短促的常规战争中,也具备了对日本东京、大阪的战略目标、自卫队28座防空雷达设施、C3I指挥中心发动精确攻击的能力。
      巡航导弹的批量装备二炮,使对日斩首行动也成为可能。 。

    谈***

  •     日本的东芝和三洋等大企业能在2小时造出飞弹,我们国内有那个企业可以。

    l***

  • 中国强!

    y***

  •     日本强!

    E***

  • 常规方面当然是日本强了,
    但是在非常规方面应该是中国强了,
    此外,
    日本资源不是很多,
    也限制了日本的军工 。
    然而日本的战略储备很丰富,
    应该殷切我们的警惕。

    P***

  •   中国和日本的军事实力相差多少?
      下面这段话是我从实事求是角度,理性的评估中日军事实力对比的文字,只是我的个人看法,大家可以用力拍我砖头。
    我国的军事实力在总体上是要差于小日本的,而且差距是多方位的。但是无论是今天还是以后,如果日本胆敢对我们动武,我们一定能把小日本打死。
      下面先谈谈中日的军事实力上的差距。 暂且不谈陆军,先说实力差距最大的海军。日本在二战中已经是一个海军强国,他们的军舰制造技术以及海战理念都要比我强上许多,虽然我国近几年来不断发展壮大我们的海军,但要追上日本,仍有很长的一段路要走。日本的空军实力其实也是不容小视的。
      其各位型号的飞机在国际上都能排上名次,而且它的军用飞机体系非常完整,从巡逻机,反潜机,预警机,到攻击机,歼击机,小日本都有成熟的战略战术体系,反观我国的空军,虽然有了长足的进步,可是在空军的整体实力上相差日本很远。我们的很多新式飞机都是刚刚问世,大部分还没有装备部队,更不要说接受实战的检查了。
      最后谈我们一向的王牌陆军。建国以来,我们的陆军几乎是战无不胜的。但是文化大革命和改革开放,使我们很多陆军装备的研究工作受到了影响,我们很多的部队在装备仍然落后,我们很多的战士,甚至军官没有高学历,在接受一些新式武器时无法很快形成战斗力。近几年我们的陆军的军备也有很大进步,可是战斗力水平却一直不高。
      小日本的陆上自卫队却是年年和美军合练演习,战斗力比我们要强。而且日本的陆军装备也比我们的要好一些。日本也是经过二战的洗礼而来的,在作战理念上可以说并不比我们差。 在其它军事领域,日本虽然受到国际法的限制,没有远洋武器,但它一直在不断发展,只是没有造出来。
      日本曾经有一个高官接受访问时说,日本可以在三个月内造出航母和核弹,而且可以在三个月内让日本的宇航员上天。这话我们可以当作一个笑话来看,日本这个高官说的这三件事,世界上没有一个国家可以做到,日本也不例外。但从他的话里我们可以看到,日本在这些领域的实力。
      航母技术不消说,日本从来都是世界强国;日本由于是世界上唯一一个被核武器打击过的国家,所以日本在核武器方面花了很大的力气发展研究,并掌握了这项技术,而且据评估已经是世界先进水平。如果日本下决心制核弹,相信他们的确可以在短期内获得;航天技术,也就是天基武器技术,日本一向是很发达的,他们的电子技术世界第一,他们的间谍卫星足以和美国比美,在这点上,中国还比不上他们。
      当然中国的航天技术也很强,但要和日本相比还需要几年。 通过以上叙述,我们可以看到小日本的强大实力,这也不枉日本每年这么高的军费开支。不过不要以为小日本有点实力我们就会输给他们。我们的实力不容小视,我们有我们自己的优势。 优势1:中国的战略纵深。
      日本是一个海上的岛国,没有什么战略纵深可言,这对于战争来说是相当致命的劣势,这就是为什么日本在二战时要侵略中国,他们要扩大他们的版图,获取足够的战略纵深。当然还有他们的人口也是他们要扩大版图的一个方面。 优势2:中国人的优良传统。中国从几千年前就开始打仗了,中国人饱受战争之苦,但同时也培养了中国人良好的对待战争的传统。
      中国人从来不甘于受人奴役!从这一点上来说,中国人的战争是不会失败的!我们可能在某一场战斗,某一个战役或者某一个时间段上失败,但从长远来看,我们是决不会失败的!中国人的战斗意志是非常强的!这也是和中国打过仗的国家最害怕的地方! 优势3:中国人的智慧。
      中国人的智慧向来被世人推崇。国际上有句俗话,金钱在犹太人的口袋里,智慧在中国人的脑子里。日本人在这点上永远无法和中国人相比。战争中也是如此。中国人是从战争中走出来的民族,但中国人不愿意战争,中国人现在饱含的是从战争中总结出来的智慧,也就是我们所说的战略战术。
      虽然日本人也经历过战争,但是看看历史,在双方实力相差不大也没有其它因素干扰的情况下,双方真刀真枪的打,中国人从来没有输给过日本人。这就是因为中国人的智慧。 其实实在的东西都包含在这三点里面。比如我们的导弹部队,由于我们的战略纵深,小日本决没有办法给与完全打击。
      而日本则不同,几个炸弹过去日本就完了,要是炸到富士山,日本就沉了。再比如,我们的从未被报道过的杀手武器,这些才是中国人智慧的体现。由于历史的原因,我们现在的军事实力不如小日本,但是我们不怕小日本,我们有我们自己的东西,我们完全有能力打败小日本。
      希望不久的将来,我们可以站在日本靖国神社的灵堂里,舒舒服服的尿上一泡!!!!。

    助***