如何促进畜牧养殖业健康发展 ?

如何促进畜牧养殖业健康发展

全部答案

  •   :提高养殖业标准化水平促进畜牧业健康发展作者:广西玉林市水产畜牧局局长陈梓新01-2523:48:432002年,根据自治区水产畜牧局的安排,我市的博白县、容县作为全区首批养殖业标准化生产示范县,掀开了全市养殖业标准化生产项目实施的序幕,目标任务为年出栏无公害肉猪30万头、肉鸡120万羽。
      “万事开头难”,为做好这项全新工作,我们一方面向各级党委、政府汇报,争取领导重视支持和部门的配合,一方面聘请自治区专家组授课培训、现场指导。首先成立市县两级项目领导小组,由水产畜牧局领导担任项目负责人,通过定任务、定职责,分片包干落实责任,确保任务的完成。
      其次选派管理和技术人员参加自治区组织的培训学习,提高无公害标准化工作的管理水平和操作技能。第三我们选择133家经济实力雄厚、技术力量强、管理规范、条件比较好的养殖企业作为示范基地,在实施过程中注意发现问题,善于总结经验,提高解决实际问题的能力。
      同时我们进一步认识到,抓好起步是推动工作发展的关键,因此,在市政府的重视支持下,我们除抓好自治区示范项目外,选择了玉林市参皇养殖有限公司、玉林市巨东种养有限公司、陆川县良种猪场、陆川县富康农牧有限公司、玉林市万源种鸡场、玉林市种畜场等6个重点龙头企业作为市级示范点,扩大了标准化生产示范工作面,促进了后续工作的开展。
      2003年,我市有5个县被自治区水产畜牧局列为全区养殖业标准化生产示范县,目标任务为年出栏无公害肉猪110万头、肉鸡2500万羽。2004年,有6个县被列为全区养殖业标准化生产示范区,目标任务为年出栏无公害肉猪230万头、肉鸡2900万羽。我市养殖业标准化生产工作一年跃上一个台阶,连续3年取得了迅速发展。
      2005年,我市有3个县被列为全区养殖业标准化生产示范县,至此,全市7个县(市)区都先后成为全区标准化生产示范县,全面推广无公害标准化生产的条件和时机已经成熟。养殖业标准化生产工作得到了大发展。由于我市标准化生产基础好,领导重视,工作踏实,得到了自治区水产畜牧局的大力支持,三年多来,我们共建设了146个标准化生产示范基地,带动项目示范户11480户,占全区的三分之一,生产无公害肉猪370万头,肉鸡5520万羽,有43个养殖企业通过自治区无公害标准化生产基地认定,占全区的四分之一,有5个企业通过了无公害标准化产品认证。
      全市养殖业标准化生产工作三年三大步:起步较快,发展迅速,效果良好。产品质量安全意识得到进一步提高。通过宣传“无公害食品行动计划”,宣传产品质量安全与生命健康的重要性,培训推广标准化生产知识和技术,一方面使养殖企业和农户大大提高了产品质量安全意识,积极参与标准化生产工作,认真按照标准生产;另一方面广大群众的产品质量意识也得到增强,在消费购买时强化了质量安全,从而形成了全社会齐抓共管的良好氛围,实现了“从栏舍到餐桌”全过程共同把关的新格局。
      企业生产规模得到了发展壮大。我市的养殖企业特别是重点龙头企业,在开展标准化生产过程中一马当先、带头示范,不但带动了全市标准化生产工作的发展,而且自身也从标准化生产中受益匪浅,扩张了企业规模。如玉林参皇养殖有限公司在2003年被认定为无公害标准化生产基地后,在已有广东开平分公司的基础上,开辟了全州分公司推广“参皇鸡”养殖,又在云南省玉溪市成立了分公司,短短两年就发展了三个分公司,此外还准备发展生猪养殖,企业规模、销售市场、养殖范围逐步扩大,企业在2002年被评为广西农业产业化重点龙头企业的基础上,于2004年实现了升级,荣获国家农业产业化重点龙头企业称号。
      再有玉林市巨东种养有限公司作为全区第一批无公害畜禽标准化生产基地,充分发挥自身优势,积极拓展无公害肉鸡、肉猪、蛋鸡养殖,与此同时,巨东公司紧抓市场机遇,加速发展生猪养殖,通过“公司 基地 农户”方式,年出栏生猪6万头;桂林分公司、藤县分公司的建设发展扩张势头十分迅猛。
      还有通过无公害产地认定的容县周义养殖有限公司、广西鸿光农牧有限公司等企业,不满足于已有种鸡场、孵化场、肉鸡场的现状,各租赁山地300多亩、2000多亩扩大发展霞烟鸡、三黄鸡养殖……标准化生产促进了企业管理水平和技术水平的提高,给企业发展注入了新的生机和活力。
      促进了养殖业健康发展,增加了农民收入。通过实施标准化生产示范项目,推动标准化生产大力开展,使畜禽成活率和产品质量有了较大的提高,价格上升,产品畅销,生产发展,项目区的产值利税增加,促进了农民增收。博白县组织58个规模猪场和10个规模鸡场实施示范项目,生猪新增出栏6.73万头,肉鸡新增出栏10.26万羽,生猪死亡率由3.67%下降到2.65%,鸡死亡率由9.23%下降至6.5%,项目新增纯收入1316万元;容县2004年出栏肉鸡1462.75万羽,增长16.78%;出栏肉猪41.5万头,增长17.7%,标准化生产年增加产值8760万元,增加利税1356万元,项目区农民人均增收251元;北流市凉亭禽业有限公司积极带动开展肉鸡标准化生产示范,带动了1000多个养鸡户实施标准化生产,年出栏无公害肉鸡450万羽,养鸡户人均纯收入达3708元。
      提高了养殖企业的效益,提升了全市养殖业经济地位。通过实施标准化生产,养殖企业管理进一步规范,产品质量明显提高。参皇公司的“参皇鸡”2004年获得广西优质名牌产品称号,巨东公司的“茴香鸡”“巨东鸡”获得国家无公害产品认证后,产品销售十分旺盛,出现了供不应求的局面,企业的经济效益不断提高。
      2004年,全市产值超亿元的养殖企业6个,利润超千万元的企业4个。
      标准化生产推动了全市养殖业进一步发展,提高了养殖业在农村经济中的地位和作用,全市养殖业产值由2001年的47.49亿元增加到2002年的52.92亿元、2003年的63.23亿元、2004年的83.84亿元,占农业总产值的比重由2001年的35.44%上升到2002年的39.31%、2003年的50.11%、2004年的53.1%,养殖业已名符其实地成为农业经济的半壁江山,养殖业在我市农村经济中的地位越来越高。

    当***