睡眠四忌有哪些?

全部答案

  •   睡眠四忌有:(1) 忌面对面睡觉。面对面睡觉时,双方长时间吸入的气体大部分是对方 呼出的“废气”。由于氧气吸入不足,从而影响睡眠质量和大脑的正常生理调节, 使人第二天感觉精神不佳和头晕、脑胀、胸闷等一系列不适。年轻的父母与宝贝儿女睡,也常常是把孩子放在中间。
      结果,父母排出的“废气”都被孩子吸入,于是使孩子吸氧不足,因而出现睡眠不稳,做噩梦或半夜哭 闹等对孩儿发育成长不利的问题。(2) 睡姿。仰卧睡眠时如果盖过厚、过重的被子,或把手放在胸部,时常 会做“梦”,感到朦朦胧胧地喘不过气来,影响睡眠,并有碍健康。
      不宜俯卧位。有的人爱俯卧睡眠,这样会压迫心肺,直接影响心肺功能,使面部皮肤容易老化。不宜左侧卧位。不仅会使睡眠时左侧肢体受到压迫、胃排空速度减慢,而且使心脏在胸腔内所受的压力最大,不利于心脏的输血,也容易做噩梦。(3) 睡觉忌高枕。枕头也要留心,它是睡眠时的重要工具,高度以躺卧时 头与躯干保持水平为佳;仰卧时枕头高约一拳;侧卧时枕高约一拳半。
      枕头过高,会使颈部过于屈曲,压迫动脉,妨碍血液循环;反之,则造成头部血液回流不畅, 起床后容易出现头昏脑涨或面水肿。当然,枕头也不宜过低,枕头过低易致高血压。因为枕头过低会使脑部血流量增加,时间长了对高血压的形成起到促进作用。因此,宜釆用加枕平卧的睡眠体位,枕头一般高约15厘米。
      (4) 忌开灯睡觉。有许多人喜欢晚上睡觉开灯,这不仅浪费电,而且对身 体的健康有害。要知道,灯光会扰乱人体内精巧的自然平衡,从而使人体产生一种“光压力”。人体在这种光压力的作用下,生物和化学系统就会发生改变,心跳、 体温、脉搏和血压等也会因此而变得不协调。
      久而久之,各种病菌就会乘虚而入, 使人生病。另外,开灯睡觉往往不易入眠,即使睡着了,也睡不实。因而,为了节约电,为了你的健康,请你忌开灯睡觉。

    张***