屋大维在历史上有什么重大的影响?

全部答案

  •
    恺撒大帝被刺身亡后,罗马政局再次陷人到动乱之中。由于恺撒掌权时期带给民众很多 好处,因此民众纷纷指责布鲁图斯和卡西乌斯为凶手,要求处死他们为恺撒报仇。于是,罗马 政坛上新一轮的权力争夺开始了 CD在众多的政治力量中,一个年轻有为的新政治明星正在冉 冉升起,他是恺撒的侄孙,曾被恺撒收为养子并指定为继承人,他的名字叫盖乌斯•屋大维。
       事实上,当时的屋大维只不过是一个18岁的青年,他没有政治势力,也没有军队的支持。 但他却胸怀大志,颇具政治头脑,依靠恺撒的声望,屋大维一步步建立起自己的地位。这时 候,悟撒派以安东尼为首,元老院则以“罗马散文泰斗”西塞罗为首,安东尼对于争权斗争的筹 划明显不足,而西塞罗的地位则与日倶增。
      西塞罗非常看好屋大维的能力,并想利用他来对 抗安东尼。屋大维很明白双方之间的明争暗斗,便开始和元老院合作,并迫使元老院选举他 为执政官。当屋大维的势力强大之后,他又反过来和反元老院的势力联手。公元前43年秋, 屋大维与安东尼、雷必达结成历史上的“后三头同盟”。
      三人商定协议,分治天下5年,还划分 了势力范围。屋大维控制非洲、西西里与撒丁尼亚;安东尼统治高卢;雷必达统治西班牙;而 意大利和罗马则由三人共同治理。由于东方还在布鲁图斯和卡西乌斯的控制之中,所以就归 屋大维和安东尼处置。 “后三头同盟”的缔结是公开的,并得到了元老院和公民大会的认可,取得了 5年间处理 国家事务的合法权利。
      后三头打着“为恺撒报仇”的旗号,在罗马宣布公敌告示,这场报复的 浪潮最终造成了包括西塞罗在内的300名元老和2000名骑士丧命。公元前42年,屋大维和 安东尼联手进军希腊,与共和派军队进行了战争,最终摧毁了共和派的势力,布鲁图斯和卡西 乌斯也自杀了。
       公元前40年,“后三头”在肃清政敌后重新划分了势力范围,由屋大维统治意大利和高 卢,安东尼控制罗马东部地区,雷必达则统辖北非。这样,屋大维就稳坐罗马。在逐渐与元 老、骑士等上层统治分子取得妥协后,屋大维以公民领袖自居,逐渐积累了雄厚的实力。
      公元 前36年,屋大维兼并了庞培之子小庞培在西西里和撒丁尼亚的势力后,解除了雷必达的军 权,收取了北非的统治权。从此,“三头同盟”变成了“二龙对峙”。 与此同时,安东尼坐镇东方,不仅政治上毫无建树,还与曾经迷倒恺撒的克娄巴特拉结 婚,并对外宣称他统治下的领土将由克娄巴特拉的儿子继承。
      这样的丑闻不仅动摇了安东尼 的统治基础,也为屋大维除掉安东尼提供了绝佳的机会。公元前32年,三头分治协议结束,屋 大维和安东尼公开决裂。在屋大维的怂恿下,元老院和公民大会一致宣称安东尼为“祖国之 敌”,并向埃及女王宣战。公元前31年9月,在希腊的阿克兴海角,屋大维与安东尼展开决战。
       在交战初期双方势均力敌,难分胜负,但就在战斗最激烈的时候,督战的克娄巴特拉却把埃及 舰队撤退回国,安东尼也跟随而去,于是屋大维一举击溃了安东尼的军队。这场战争的胜利 为屋大维主宰帝国全境奠定了基础,他也终于成为了恺撒真正的继承人。公元前30年夏,屋 大维举兵攻打埃及,安东尼和克娄巴特拉做了同命鸳鸯。
      同时,这也标志着托勒密王朝的 灭亡。 公元前29年秋,屋大维率领部队返回罗马,他成了罗马内战时代的唯一胜利者。同时,罗 马开始实行帝制,屋大维揭开了罗马历史崭新的一页。 屋大维建立帝制专权,也经历了相当漫长的过程。从公元前32年至公元前23年,屋大维 连任10年执政官。
      在这10年里,屋大维一步步地集军、政大权于一身。公元前30年,屋大维 被授予终身保民官的职权。公元前29年,屋大维凯旋罗马,被赋予了监察官的权力,并获得了 “元帅”称号。公元前28年,屋大维荣膺首席元老。公元前27年1月,为了取得元老院的信 任,屋大维发表演说,宣布放弃权力,恢复共和,获得了元老院赠予的“奥古斯都”(拉丁语,意 为神圣、至尊)尊号,并在元老院的恳求下直接管辖高卢、叙利亚和西班牙三个行省。
      屋大维 开始统率20个军团,期限为10年,后来又被延长。不久,屋大维兼任大祭司长这一最高的宗 教职务,还获得“祖国之父”的最高荣誉称号。至此,屋大维已经集罗马的军事、政治、宗教等 一切大权于一身,本人更是被神化,在意大利和行省甚至都建有供奉他的神庙和祭坛。
      虽然 共和国时期的各种官职和政治机构此时依然存在,但屋大维的权威早已驾凌所有官职之上。 共和制度在罗马实行500年来,早已根深蒂固,所以苏拉、恺撒建立独裁统治之后,也不敢公开 称王称帝,惶撒只是露出一点儿想当皇帝的迹象,便招来了杀身之祸。而屋大维则是一个富 有远见、运筹帷幄的人,他不急于称帝,而是以“元首”的称号,建立了元首制的独裁统治形式。
       从理论上来讲,屋大维建立的元首权力是罗马元老院和罗马人民给予的,而且不进行世袭,这 就不同于帝制专权。元首制从公元前27年一直延续到了公元284年,这一段时期史称“早期 帝国”。 在屋大维统治时期,他依靠和保护元老贵族、骑士及行省贵族的利益,对有产平民以保护 为主,对流氓无产者采取镇压和笼络并重的方式,对奴隶则实行严厉的统治。
      此外,他还颁布 了一系列法令,旨在复兴罗马优良淳朴的传统风尚,整治日益沦丧的社会道德。他鼓励生育, 提倡节俭,构造健康的家庭关系;他大兴土木,建造神庙,恢复罗马古老的宗教崇拜;此外,他 还兴建了剧场、浴池、水道等众多公共设施,把一座砖造的罗马变成了大理石造的罗马。
      “罗 马不是一天建成的”,这话是名副其实的。 屋大维还进行了一系列改革,比如增设在他亲自监督下的中央集权制法庭;建立了新的 货币制度;让一些城市和行省行使地方自治权;借地方总督的权威直接监督和控制行省官吏, 对贪污受贿、横征暴敛等行为严加惩处;废除了极易导致腐败的行省包税制,任命一些有固定 薪水的人做收税人;录用行政官吏的时候坚持以知识经验为依据。
       公元14年8月18日,屋大维与世长辞。他在位的40年中,罗马帝国始终保持着安定局 面,并持续了 200多年,这是罗马历史上的盛世,史称“罗马和平”。

    李***