“李泌孤身入陕”是怎么回事?

全部答案

  •
    唐德宗贞元元年(公元785年)七月,陕虢都兵马使达奚抱晖将节度使张劝用酒毒死,自己 总揽军中事务,希望求得节度使的旌节,同时还私下从李怀光的将领达奚小俊处获得援助。
    德宗对李泌说:“如果蒲、陕联合谋反,就不好制服了。而且达奚抱晖如果占据了陕地,就会 阻断水陆运输。
      不得不麻烦你去一趟。” 初八,德宗任命李泌为陕虢都防御水陆运使。德宗打算派神策军保护李泌去陕地上任,问 李泌:“你需要多少人?” 李泌回答说:“陕州城三面悬崖绝壁,若攻打,不知何时才能攻克。就请让我一个人入 城吧。” 德宗说:“你一个人怎么进得了城呢?” 李泌回答说:“陕州城的百姓,并不都是有违朝廷命令的,只是达奚抱晖一人作恶多端而已Q 若带大批士兵进城,他定会紧闭城门。
      现在我一个人到陕州近郊,达奚抱晖派大军前来,则实在 太不相称;如果他只派一个小校来杀我,可能反而会为我所利用。 “而且,现在河东所有人马都驻扎在安邑,节度使马燧入朝,希望陛下颁下敕令,让马燧与我 同时离开。陕虢人如果意图陷害我,就会担心河东调军讨伐他们,这也算是制造一种形势吧。
      ” 德宗说:“你虽非去不可,但朕正想重用你,与其失去你,还不如不要陕州。朕还是换别人去 好了。,, 李泌回答说:“除了我没人能进入陕州。现在事变刚刚发生,大家的心意还没有定下,所以 可以出其不意,攻其不备。其他的人犹豫不决,不能决断,达奚抱晖决心已定之时,就无法再进 去了。
      ”德宗答应了。 李泌召见陕州过来上奏的官员,以及在长安的将领官吏,对他们说:“皇上因为陕州、虢州在 闹饥荒,因此不任命我为任节度使,而任命我为水陆运使,想让我监督江淮地区的粮运去赈济灾 民。陕州行营在夏县驻扎,如果达奚抱晖愿意服从指挥,就让他来统领行营;若能立功,则赏赐 给他节度使的旌节。
      ” 达奚抱晖的探子骑马向其报告了这一消息,达奚抱晖稍稍定下心来。 李泌向德宗一五一十地说明原委,还说:“我想陕虢士兵想得到粮食,达奚抱晖想得到节度 使的旌节,那他就不会加害于我了。”德宗称好。 十五日,李泌与马燧一起向德宗辞行。两日后,德宗任命李泌为陕虢观察使。
       李泌出潼关以后,鄺坊节度使唐朝臣带着步、骑兵3000人排列在关外,说:“我受陛下密诏, 一路保护你前往陕州。” 李泌说:“与皇上辞别之时,已下旨准许我相机行事。这次谁也不能跟来,若有人跟着我,我 就无法进入陕州了,唐朝臣因为接受了诏命,所以不敢擅自离开。
      李泌写了一纸文书,让他回 去,然后骑马飞奔前行。 达奚抱晖没有派将佐出城迎接,而是接二连三派出探子。李泌夜晚在曲沃留宿,将佐们不 等达奚抱晖下命令,就前来迎接。李泌笑着说:“我快要大功告成了。” 李泌距离州城还有15里的时候,达奚抱晖也出来迎接他。
      李泌夸奖达奚抱晖代理政事、保 全城池的功劳,说:“军中的传言不必在意。你们的职务都与以前一样。”达奚抱晖出来后,十分 高兴。 李泌既已入城管理事务,宾客、将佐中有人请李泌屏退他人,说是有事要禀告,李泌说:“在 更换将帅的时候,军中的人都定不下心来。
      我来了以后,自然会妥帖安排。我不想听你说这些 事情。”从此以后,心里不安的人都安定下来。李泌只是索取账簿文书,整治粮食储备。 次日,李泌把达奚抱晖召到住处,对他说:“我不是因为怜惜你才给你留了活路,只是顾及以 后危机四伏、疑虑重重的地方,朝廷任命的将帅都没有用武之地,所以才没有杀你。
      你为我带着 灵牌、奠仪与器物去祭奠前任节度使,千万记住不要再进入潼关,自己找个安身之处,悄悄地接 走家人,我担保你安全。” 李泌向德宗辞别时,德宗把登记参与作乱的75人的名单交给李泌,让李泌杀了他们。李泌 已经把达奚抱晖送走,中午的时候,李泌向皇上派来的宣慰使奏报说:“我已经把达奚抱晖打发 走了,请不要再株连其他的人, 德宗又派遣中使到陕州,下令务必杀了参与作乱的将领。
      李泌没有办法,把兵马使林滔等 5人送到京城,恳请德宗赦免他们。德宗下诏,遣送他们去戍守天德,但一年多之后,终于还是 杀了他们。达奚抱晖逃亡后,不明去向。

    M***