齐桓公为什么重用宿敌管仲?

全部答案

  •   公元前685年,齐襄公去世,他的两个儿 子公子小白与公子纠同时从国外赶回齐国去 争夺王位。当时管仲是公子纠的老师,他为 了辅佐公子纠登上王位,就决心除掉公子小白。管仲亲率骑兵追赶公子小白,并用弓箭 向公子小白射击。当时只听“啊”的一声惨 叫,小白就口吐鲜血倒了下去。
      其实,公子小 白只是受了点皮外伤,他装死蒙骗过了管仲。 管仲看见公子小白落马而死,就带着部下掉 转马头离开了。小白麻痹了管仲的追兵,抢 先回到临淄,继承了王位。这就是历史上有 名的齐桓公。 齐桓公夺取了王权,立刻处死了公子纠, 又下令将管仲从鲁国抓回来。

      这时,齐桓公 的老师鲍叔牙劝他道:“管仲射您一箭只是出 于各为其主的需要。他是一个天下奇才。如果您能赦免并重用他,他会帮您得到整个 天下!” 齐桓公听了鲍叔牙的劝告,放弃了个人 恩怨,亲自到郊外迎接管仲,并任命他为相 国,处理国家大事。从此,齐桓公知人善任、 胸怀广阔、不计私仇的名声就传开了,齐国因 此得到了许多人才,管仲也辅佐齐桓公成了 春秋五霸之首。

    拿***