如 何治理水产养殖污染?

水产养殖污染的环境危害有哪些,如 何治理水产养殖污染?

全部答案

  •   水产养殖业引起的环境污染主要包括:①投放的大量饲料、肥料、药剂以及鱼类的排泄物、底质释放等。各 类商品词料、人工配合伺料,部分在投喂过程中因粒度过 细、投喂量过大、投喂方法不当、颗粒破碎后溶于水、粒度同 鱼类摄食口径不同等原因而损失,部分溶解于水中,部分沉 积于水底,从而对水体产生污染。
      ②过多施用肥料,包括 绿肥、畜禽粪便及生活污水、氮、磷、钾、钙、硅等,将迅速加 重水体的污染。促进水体的富营养化。特别是对于静止水体 的水库更为明显。③过量使用添加剂和药剂,违法使用激 素、类激素等禁用药品,超it使用添加成分,甚至使用含有 害组分的伺料。
      ④鱼类的排泄物。通常,鱼类对所摄食的 饲料有20%〜30%以粪便形式进入水域环境中,高密度养 殖时大迓鱼类长期排放粪便所造成的污染是相尚惊人的。 底质释放,在经过一定时期的养殖后,由于下层氧气浓度 低,大M的残词料、有机肥料、死亡的生物体以及生物的排 泄物等无法及时分解而不断沉积,同泥沙混合后形成淤泥, 使原来的底质对水质的影响逐渐减弱,并逐步被新淤泥所 代替。
      同时沉积的底质在厌氧条件下分解,产生大量还原 物质,不断向水体释放出氮、磷、有机酸等物质,使pH值下 降,并向周围水域扩散,造成大面积水体富营养化。给治理 带来困难。水产养殖污染的控制对策主要有:①优化饵料组成和 投喂方式。因为大多数水产养殖废物主要来肖饵料。
      要减 少由此而产生的废物应注意饵料营养成分和投喂方式,严 禁滥用肥料和各类禁用药剂。②水处理装置的使用,减少 废物排放蜇也可以通过净化排水来达到。③混养。利用 养殖生物间的代谢互补性来消耗其有害的代谢产物,减少养殖生物对养殖水域的自身污染。

    x***