伟大航海家哥伦布有怎样的成就?

全部答案

  •   克里斯托弗。哥伦布(Cristoforo Colombo,约1451—1506),他是意大利伟大的航海家和探险家,新大陆的发现者。他曾四次乘船横渡大西洋,发现了美洲的一些国家,开辟了自大西洋到美洲的新航路。他是踏上南美大陆的第一个欧洲人。哥伦布出生于意大利的港都热那亚市,他小时候家里很穷,父亲勉强供哥伦布到巴比耶学校念书。
      在那儿,他热衷于攻读几何、地理、天文、航海学、拉丁语等,可是,哥伦布不多久就退学了。此后,他就全靠自修来获得地理、海洋、天文方面的学问,以及许多实用的知识。14岁那年,哥伦布幵始随别人出外航海,曾经过了一段海盗式的生活。当时有许多家庭,都愿意把孩子送到海盗船上去工作,使孩子可以增长见识,而且可以多赚一点钱。
      他们不认为这是什么羞耻或卑贱的事情。这样的日子过了差不多10年之久,饱尝了这种富于冒险性的动荡生活的艰辛,但他也因此实地掌握了丰富的航海知识,并最终把自己锻炼成一个体格强健、坚毅果敢、胆大心细、机智聪敏的人。哥伦布曾读过意大利的大旅行家马可。
      波罗所著的《马可。波罗游记》一书,他被书中所述的丰富多采的见闻深深迷住了,尤其对其中描述的香料之国印度和黄金之 国日本更是向往不已。他的心底深处便蕴藏了一个强烈而炽热的梦想,就是有朝一 日,他能够找寻到这个神秘、美丽,充满诱惑的地方。虽然哥伦布有志于出海探险,以寻求梦想中的香料国印度和黄金国日本,可苦 于自己家境贫寒,没有钱让他实现自己冒险的理想。
      35岁的哥伦布漂泊到葡萄牙的 里斯本,他知道这儿很盛行探险航海,他在盼望着能寻到资助自己航海探险的人。 在那儿,他和出身望族的姑娘结了婚,但他的妻子并没得到已故父亲的遗产,因此 他们的生活过得并不富裕。所幸的是,他妻子的父亲生前是一名有才干的航海家, 哥伦布因此获得了他已故岳父留下的海图、航海日志和一些有关航海的记录。
      平曰 里,哥伦布便靠绘制地图和海图来度日,并继续游说能赞助自己出海探险的支援 者。许多人都认为他不是疯子就是投机分子,因为当时地球是圆形的说法并不为一 般人所相信,大家都认为这世界是平的,也有学者倡导说太阳、月亮和星星都是绕 太空而藏转。由于波兰天文学家哥白尼发表的地球绕太阳旋转的论断是在哥伦布死 后的40年,难怪那时候的人们对哥伦布的话不加采信,不认为他从大西洋一直往西 走,就能到达那盛产香料和黄金的国家。
       葡萄牙、意大利的热那亚和威尼斯以及英国都没有人愿意资助他。正当哥伦布 倍尝失意的痛苦滋味时,他的妻子也因病去世,完全失去精神支柱的哥伦布决定带 着年幼的孩子到西班牙去碰碰运气。已经50多岁几乎沦为叫化子的哥伦布意志坚 定,无数次地找政府的高官、贵族和高僧们讲述他的梦想和计划。
      当西班牙女王伊 莎贝拉获悉哥伦布的探险目的,不只为获得东洋的香料、黄金和宝石,i要还能把 基督教传播到东洋的异教徒之间,为全人类的共同幸福而努力时,她被感动了,并 劝说斐迪南国王,支持哥伦布完成到东洋探险的心愿。 虽然西班牙国王赞赏他的理想和勇气,并答应赐给他船只,让他去从事这种冒 险的工作,但为难的是,水手们都怕死,没人愿意跟随他去。
      不得已,哥伦布鼓起 勇气跑到海滨,捉住了几位水手,先向他们哀求,接着是劝告,最后甚至运用恫吓 手段。除此之外,他请求国王释放了狱中的死囚,允许他们参与探险,如果冒险成 功,就可以免罪以恢复自由。最后,哥伦布终于组织成三只自己的船队,准备了几 个月后,在1492年8月3日,哥伦布带着自己的88个船员从西班牙的巴罗斯港启航, 向大西洋进发。
      一个月过去了,两个月过去了,四周依然是除茫茫的大海外一无所有,本来就 恐惧有余信心不足的船员们更加不安起来,恐惧不安和烦燥的气氛笼罩着整个船 队。他们组织起来,一起劝说哥伦布还是回去为上策,甚至有一位主谋者凶狠地放 出口风,如果三天之内看不到大陆,就把哥伦布杀了,不然就立马返航。
      所幸的 是,三天即将结束的时候,也就是在1492年10月12日他们终于发现了陆地,哥伦布的探险成功了。当时哥伦布还以为他们到的是印度东海岸的一个岛,所以,他把这 些人称为印第安人(印度人),这就是现在美国印第安人的名字的由来。哥伦布继 续向前航行,陆续发现了几个岛国,但他在这次旅行中并没有感受到《马可。
      波罗 游记》中所描写的东方景色,也没有找到遍地的黄金和香料,他感受到的除了新奇 的动植物和奇怪的语言外,更多的是神秘。他返回西班牙后,受到国王的嘉奖。此 后,他又向西航行了三次。虽然哥伦布探险成功了,但是在“新大陆”所创立的殖民地,却给他带来了痛 苦、失望和灾难。
      首先是殖民地带的人,都被印第安人杀害了,其次是殖民地的总 督由于嫉妒哥伦布,故意控告他贪财失职,把各种罪名都推到他身上,把他拘捕起 来送回了西班牙。当然,他一到西班牙就被释放了,但由此带给他的愤怒和伤心, 足以使他灰心丧气和感叹无穷。当时曾有不怀好意的贵族嫉妒哥伦布的成功,便挑 衅说:“什么新大陆长新大陆短,值得大家这么谈论不休,发现新大陆也并不是多 么伟大的事业,这样的事,谁都能做到,没什么大不了的。
      ”哥伦布听后不动声色, 从容地拿起餐桌上的鸡蛋问:“哪一位能把这鸡蛋的尖端朝下,叫它竖立起来?” 许多人都不服气地过来摆弄鸡蛋,却没有一个人能让鸡蛋竖起来的,最后,哥伦布 拿起鸡蛋在桌子上轻轻一碰,鸡蛋竟动也不动地竖起来了。“原来是这样简单,那 谁不会做呢? ”刚才那贵族嘲笑道。
      “是的,我也相信谁都会做,可是,问题是因 为我开头这样做了,所以你才知道这样做的。”众人为哥伦布的机智和用意所感动, 都拍手称赞。哥伦布的发现成为新大陆开发和殖民的新纪元,是历史上一个重大的转折点。 15世纪欧洲人口急剧膨胀,新大陆的发现,使欧洲人有了可以移民的场所,也有了 可以使欧洲经济发生改观的矿石和原材料。
      但同时,这一发现却导致了美洲印第安 人文明的毁灭。新航路地开辟,进一步地推动了世界各地之间的文化交流。美洲的 橡胶、玉米、烟叶、番薯、可可与马铃薯等物产都是通过西班牙人带回欧洲后传遍 世界各地的。而欧洲移民则把大麦、黑麦、燕麦、水稻等植物以及马、牛、骡等牲 畜带入美洲并生根发芽,这大大丰富了东西半球的文明交流。
      另一方面,从长远来 看,此发现还致使西半球出现了一些与曾在该地区定居的各个印第安部落截然不同 的新国家(美国),对旧大陆的各个国家带来极大的影响。可以说,哥伦布发现新 大陆具有非正义基础上的客观进步性。但是要注意到,引起欧洲资本原始积累和价格革命的大量金银,并非哥伦布一 人带回,而是他与其后诸多航海殖民者共同掠夺的结果,若将促使欧洲资本主义萌 芽发展的功绩归于哥伦布一人,太过牵强。
      哥伦布与其他伟大的探险家一样,即使没有哥伦布,他的发现同样会被别人作 出,这是历史的必然。15世纪的欧洲通商贸易四通八达,经济高速发展,此局面不可避免地产生和刺激探险活动。我们似乎可以断言欧洲人迟早都会发现新大陆,且 不会与哥伦布的发现相距很长时间。
      但如果不是哥伦布在1492年的探险中发现新大 陆,而是此后的1510年由法国人或英国人来发现,那么随后的发展就会与今天的历史截然不同。

    有***