“笑里藏刀”有什么典故?

全部答案

  •
    李义府生于隋炀帝大业十年(614年),他出 身寒族,但潜心读书,关心时政。唐太宗时,他在 科举考试中因对策(对答皇帝有关政治、经义方面 的策问)良好而被朝廷录用,当了一个小官。
    唐高宗继位后,由于李义府擅长奉承拍马,所 以很快升了职。过了几年,高宗想把武则天立为 皇后,李义府百般支持,博得了高宗的欢心,很快 升任为右丞相,成为掌握朝政大权的高级官员。
       李义府表面上待人和蔼谦恭,脸上总是带着 微笑,但心里却褊狭阴险,冒犯过他或不顺从他的 人,都会遭到他的迫害。为此,大家在背后给他一 个外号:“笑中刀”。 有一次,李义府听说大理寺(最高司法机构) 的监狱里关着一个犯死罪的女囚,长得非常美,就 产生了霸占她的想法。
      他指使狱吏毕正义私下放 了她,然后把她弄到手。事情被发觉后,主管大理 寺的官员向高宗奏告。毕正义畏罪自杀。李义府 以为死无对证,便不把这件事放在心上。 侍御史王义方了解到内情后向高宗奏告此案 的主谋乃是李义府,要求朝廷对他严加惩处。但 是高宗却加以偏袒,不仅不拿住李义府问罪,反而 将王义方贬到外地去做小官。
      事后,李义府还恬 不知耻,皮笑肉不笑地讽刺了王义方。 后来,李义府的胆子越来越大。高宗也终于 认清了这个一贯奉承拍马、笑里藏刀的家伙,便将 他们父子流放到四川境内。即便天下大赦,也没 有让他再返回来。

    S***