乡村医生销售过期药品将如何处罚?

原告申怀文系淇县桥盟乡大石岩村乡村医生,在本村开设一家“中西药门诊”。去年5月9日,淇县医药监督管理局工作人员在履行正常检查时,查出原告正在销售的药架上有过期药品和非法制剂,同时发现该门诊没有药品购进记录。淇县药监局给原告申怀文下达了处罚决定书,没收原告过期药品和非法制剂,对原告处以1200元罚款。原告不服处罚,向淇县人民法院提起行政诉讼。

全部答案

  • 淇县人民法院认为,原告申怀文开设的“中西医门诊”销售过期药品和非法制剂,且未建立药品购进记录,有现场检查记录和询问笔录为证,事实清楚,证据充分。依据《中华人民共和国药品管理法》及《药品流通监督管理办法》之规定,没收过期药品和非法制剂,处以1200元的罚款。原告不服一审判决,提起上诉,被鹤壁市中级人民法院裁定驳回。

    胡***