如何理解管理会计的含义?

全部答案

  •   管理会计是会计学的一个分支,它是20世纪初伴随着泰罗的科学管理思想产生的,在企业的生存和发展中扮演着重要角色,而且随着市场环境和企业管理环境的发展变化,管理会计的理论和实践仍在不断探讨和变革,其中对管理会计定义认识就经历了一个不断演变的过程。
       管理会计是一种技术和方法 1966年,美国会计学会(AAA)在其“基本会计理论说明书”(Statement of Basic Accounting Theory)中认为:所谓管理会计,就是运用适当的技术和观念,对经济主体的实际经济数据和预计经济数据进行处理,以帮助管理人员制定合理的经济目标,并为实现目标进行合理决策。
      该定义认为:①管理会计是一种技术和方法,包括一些理念,它强调了管理会计不仅加工历史信息,而且要加工未来信息,表明了管理会计与财务会计的重要不同之处;②强调了管理会计主要是服务于管理人员,主要指企业内部的管理人员,帮助他们进行经济决策。这是和当时的管理已经从“泰罗的科学管理理论”发展到以西蒙为代表的“决策管理阶段”相适应的。
       1。2 管理会计是一种决策信息参考系统 1986年,美国全美会计师协会管理会计实务委员会对管理会计所下的定义为:管理会计是向管理当局提供用于企业内部计划、评价、控制以及确保企业资源的合理使用和经济责任的履行所需财务信息的确认、计量、归集、分析、编报、解释和传递的过程。
      管理会计还包括编制供诸如股东、债权人、规章制定机构及税务当局等非管理集团使用的财务报表。这是一个广义管理会计概念,其核心内容是:①管理会计以企业为主体展开其管理活动;②管理会计既为企业管理当局的管理目标服务,同时也为股东、债权人、规章制度制定机构及税务当局等非管理集团服务;③管理会计作为一个信息系统,它所提供的财务信息包括用来解释实际和计划所必需的货币性和非货币性信息;④从内容上看,管理会计既包括财务会计,又包括成本会计和财务管理。
       1。3 管理会计是一种企业价值增值的持续服务体系 1997年,美国管理会计师协会(I?鄄MA)新的定义为:管理会计是提供价值增值,为企业规划设计、计量和管理财务和非财务信息系统的持续改进过程,通过此过程指导管理行动、激励行为、支持和创造达到组织战略、战术和经营目标所必须的文化价值。
      该定义有如下几个方面的创新:①对现代管理会计的目标有了更深刻的认识。以前对管理会计目标的认识主要是企业利润的最大,或者说帮助企业创造利润。该定义认为管理会计是提供价值增值。利润和价值不是一个等同的概念,利润大,价值不一定就大;利润是一个短期的目标,而价值增值既考虑了短期的利润增加,也考虑了持续的利润增长;②提出了“持续改进”的概念。
      这应该是管理会计定义上一个重大的创新。持续改进也是不断创新的动力,一个企业或组织只有持续改进、不断创新才能降低成本、提高质量、增强自身的核心竞争能力,永葆生机和活力;③该定义提到“激励行为”,这实际上是认识到行为科学将对现代管理会计产生重大影响;④该定义认识到管理会计将为企业或组织的战略服务,从而把现代管理会计引入到一个更加广阔的新领域———战略管理会计;⑤该定义把现代管理会计上升到帮助创建先进的现代管理文化,使人们从哲学和文化的高度认识现代管理会计,从而为我们提供了更加广阔的思路。
      从上述分析可以看出,管理会计的概念在不断地进化。综上所述,笔者认为:未来的管理会计应是以企业或组织所服务的顾客终身价值(Customer Lifetime Value)最大化为目标,以电子计算机和计算机网络为主要手段,以财务数据为主要内容,同时结合非财务信息,为企业形成和提升其核心竞争能力提供相关信息支持的管理信息系统。
       2 管理会计目标的转变 管理会计作为企业的决策支持系统,其最终目标与企业的目标是一致的。传统的管理会计与企业管理主要以利润最大化为目标,这一目标是与物质资本占主导地位的工业经济时代相适应的。当人类步入知识经济时代,知识经济的知识化、智能化、全球化、网络化、竞争化等特点必然要求对管理会计的目标予以重新定位。
       ###管理会计 指:以企业现在和未来的资金运动为对象,以提高经济效益为目的,为企业内部管理者提供经营管理决策的科学依据为目标而进行的经济管理活动。      一、管理会计技术方法的起源:纺织、铁路、钢铁业对成本会计的应用   管理会计的起源可追溯到19世纪早期企业管理层对内部计量的运用。
      当时的纺织厂、兵工厂等企业为了衡量内部生产过程的效率,在市场交易信息之外,开始对企业内部特定管理信息提出要求。1855年,新英格兰的利曼(Lyman)纺织厂以复式簿记为基础,首创了一套成本会计制度,它所提供的成本会计信息,能反映产品成本、工厂布置变化影响和对原棉收发的控制情况。
      19世纪中期,铁路业的出现和迅速成长为成本会计的发展提供了巨大动力。由于铁路公司在当时规模最大、组织最为复杂且营业跨越广阔的地理区域,这必然对成本会计提出了更高的要求,新颖的会计管理技术方法开始得以发展,这对于以后帮助企业进入更有效的成本规划和控制,具有很大的推进作用。
                总结这一时期的成本会计理论和实务发展情况,我们还可进一步发现:当时的成本会计系统与资本会计系统、财务会计系统相互独立,其设计和运行归制造部门负责,其提供的成本信息被制造部门用来评价营业效率、进行定价决策、控制和激励工人业绩,而不是定位于企业整体的商业成功,也不是以编制对外财务报告为目     管理会计研究在不同的时期有不同的焦点,并且无不受到其技术方法演革的影响。
      它大致经历了如下四个阶段:第一阶段强调成本确认,主要注重成本核算的真实和精确;第二阶段强调成本相关性,主要注重不同目的的不同成本信息要求;第三阶段强调成本决策分析功能,主要强调成本管理的战略价值;第四阶段强调成本的行为面,主要强调多人决策情形下各行为层面的激励和考评。
         第一阶段主要在第二次世界大战以前,管理会计的研究焦点是成本确认。。   第二阶段则主要在二战以后,人们逐渐认识到会计信息应当满足使用者,尤其是管理层的需要。相关成本要反映的是有条件的真实(conditional truth)或有意境的真实(contextual truth)。
      而这一阶段的管理会计技术方法也充分体现了这一特征。   第三阶段主要是在六十年代末期至七十年代初期。二十世纪五十年代和六十年代初,对管理会计系统应为决策提供信息开始得到认同,使决策分析成为管理会计新的研究焦点。先是新古典经济学派的框架被管理会计研究人员广泛运用于决策分析。
      新古典经济学派分析问题的基本方法是边际分析法,其基本理论假设是信息完整充实、不需要任何成本便可取得信息,其重要概念包括边际成本、边际收入、增量现金流量等。在上述方法论、理论假设和概念的基础上,用严格的数学方法分析管理会计决策问题成为可能,管理会计的研究向着精密的数量化技术方法的方向发展。
      本量利分析、成本估算、投入产出法,线性规划、学习曲线、存货控制和方差分析等计划决策模型在这一时期发展起来。在以后的时期里,管理会计研究人员将不确定性引入决策过程,但管理会计信息本身是一种有成本的经济商品,应按成本效益原则进行生产。这里有一种形象的说法,管理会计有关信息、模型、专家的“市场”需要受成本效益原则这只看不见的手操纵(Horngren,1975)。
      于是,信息经济学的成本效益分析的技术方法,被广泛用于不确定环境的决策分析。成本效益分析方法还通过对信息系统选择与信息系统设计分离出来,大大简化了决策模型的复杂度。   第四阶段,在信息经济学的发展下,又产生了代理理论、交易成本理论等。这些理论则试图进一步解决多人决策(multi-person decision)问题。
      不同于传统的单人决策(single-person decision)方法,多人决策方法更多地关注管理会计的行为层面,被用于解决最佳激励方式和业绩考核方案的选择等行为问题。但目前多人决策方法所能解决的还只限于明确问题,要想在复杂的多人决策情形下,建立具有针对性的管理会计技术方法,并要求管理会计控制系统能提供明确和切实的指导,还存有较大的困难。
       ###00!~管理会计主要是用于企业的内部管理,是关于成本、收入的核算分析,以便于企业分析其成本,作出决策。我们国内大多是关注会计核算,即事后会计,国外则更关注事前会计,就是会计预测,也就是管理会计的主要内容了。

    我***

  •   管理会计是会计学的一个分支,它是20世纪初伴随着泰罗的科学管理思想产生的,在企业的生存和发展中扮演着重要角色,而且随着市场环境和企业管理环境的发展变化,管理会计的理论和实践仍在不断探讨和变革,其中对管理会计定义认识就经历了一个不断演变的过程。
       管理会计是一种技术和方法 1966年,美国会计学会(AAA)在其“基本会计理论说明书”(Statement of Basic Accounting Theory)中认为:所谓管理会计,就是运用适当的技术和观念,对经济主体的实际经济数据和预计经济数据进行处理,以帮助管理人员制定合理的经济目标,并为实现目标进行合理决策。
      该定义认为:①管理会计是一种技术和方法,包括一些理念,它强调了管理会计不仅加工历史信息,而且要加工未来信息,表明了管理会计与财务会计的重要不同之处;②强调了管理会计主要是服务于管理人员,主要指企业内部的管理人员,帮助他们进行经济决策。这是和当时的管理已经从“泰罗的科学管理理论”发展到以西蒙为代表的“决策管理阶段”相适应的。
       1。2 管理会计是一种决策信息参考系统 1986年,美国全美会计师协会管理会计实务委员会对管理会计所下的定义为:管理会计是向管理当局提供用于企业内部计划、评价、控制以及确保企业资源的合理使用和经济责任的履行所需财务信息的确认、计量、归集、分析、编报、解释和传递的过程。
      管理会计还包括编制供诸如股东、债权人、规章制定机构及税务当局等非管理集团使用的财务报表。这是一个广义管理会计概念,其核心内容是:①管理会计以企业为主体展开其管理活动;②管理会计既为企业管理当局的管理目标服务,同时也为股东、债权人、规章制度制定机构及税务当局等非管理集团服务;③管理会计作为一个信息系统,它所提供的财务信息包括用来解释实际和计划所必需的货币性和非货币性信息;④从内容上看,管理会计既包括财务会计,又包括成本会计和财务管理。
       1。3 管理会计是一种企业价值增值的持续服务体系 1997年,美国管理会计师协会(I?鄄MA)新的定义为:管理会计是提供价值增值,为企业规划设计、计量和管理财务和非财务信息系统的持续改进过程,通过此过程指导管理行动、激励行为、支持和创造达到组织战略、战术和经营目标所必须的文化价值。
      该定义有如下几个方面的创新:①对现代管理会计的目标有了更深刻的认识。以前对管理会计目标的认识主要是企业利润的最大,或者说帮助企业创造利润。该定义认为管理会计是提供价值增值。利润和价值不是一个等同的概念,利润大,价值不一定就大;利润是一个短期的目标,而价值增值既考虑了短期的利润增加,也考虑了持续的利润增长;②提出了“持续改进”的概念。
      这应该是管理会计定义上一个重大的创新。持续改进也是不断创新的动力,一个企业或组织只有持续改进、不断创新才能降低成本、提高质量、增强自身的核心竞争能力,永葆生机和活力;③该定义提到“激励行为”,这实际上是认识到行为科学将对现代管理会计产生重大影响;④该定义认识到管理会计将为企业或组织的战略服务,从而把现代管理会计引入到一个更加广阔的新领域———战略管理会计;⑤该定义把现代管理会计上升到帮助创建先进的现代管理文化,使人们从哲学和文化的高度认识现代管理会计,从而为我们提供了更加广阔的思路。
      从上述分析可以看出,管理会计的概念在不断地进化。综上所述,笔者认为:未来的管理会计应是以企业或组织所服务的顾客终身价值(Customer Lifetime Value)最大化为目标,以电子计算机和计算机网络为主要手段,以财务数据为主要内容,同时结合非财务信息,为企业形成和提升其核心竞争能力提供相关信息支持的管理信息系统。
       2 管理会计目标的转变 管理会计作为企业的决策支持系统,其最终目标与企业的目标是一致的。传统的管理会计与企业管理主要以利润最大化为目标,这一目标是与物质资本占主导地位的工业经济时代相适应的。当人类步入知识经济时代,知识经济的知识化、智能化、全球化、网络化、竞争化等特点必然要求对管理会计的目标予以重新定位。

    E***