什么是永嘉学派?

全部答案

  • 永嘉学派可以追溯到北宋庆历年间的王开祖等人,后来周行己、许景人将“洛
    学”“关学”传到温州。南宋的时候,永嘉地区出了陈傅粮等著名学者,叶适则是 永嘉事功学派的集大成者,也是在他的手中,事功学派称为和朱熹的“理学”、陆 九渊的“心学”鼎足相抗的学派。永嘉学派的出现,和南宋时期永嘉地区商品经济
    的发展有着非常密切的关系。在那个时候,永嘉地区出现了富工、富商及经营工商 业的地主,而永嘉学派正式这些新兴阶层利益的代表。他们纷纷向朝廷上书,要求 抵御外侮,维持社会安定,主张减轻捐税,恢复工农生产,强调买卖自由,尊重富
    人,提倡实事和功利。

    死***