噪声污染带给人类什么样的危害?

全部答案

  •
    环境噪声污染是指排放的环境噪声超过规定的允许噪声标准值,妨碍人们 工作、学习、生活和其他正常活动。日常生活中的噪声强度虽然不会致人或动 物于死地,却能危害人的健康。世界各国都很重视噪声问题,把噪声污染列为 主要的环境污染公害之一。日本甚至把噪声列为公害之首。
       噪声的强度大小通常是用“分贝”来表示的。“分贝”是测量声音强度的 一个单位。噪声除强度的大小外,还有一个声调高低(指声音频率高低)的问 题。人的耳朵一般对高频声比较敏感,对低频声比较迟钝,声学测量仪器能模 拟人耳的听觉特性,把500赫以下的灵敏度逐渐降低,这样读出来的数值叫做 A声级。
      A声级可以在噪声测量仪器中直接读出。所以在噪声控制中,人们常 用A声级作为评价噪声强度的主要指标;在分贝后面加上一个(A)字,为了 方便,一般将分贝后的(A)省略了。 噪声的污染是局部性的。它在环境中不积累,不持久,也不远距离传输, 而且当声源停止发声后,噪声立即消失,噪声不能集中起来处理,因此噪声的 减少和消除不同于大气、水和其他环境污染的控制问题。
       现代城市的噪声主要来源有以下4种: 1。交通噪声。交通噪声主要指的是机动车辆、飞机、火车和轮船等交通工 具在运行时发出的噪声。这些噪声的噪声源是流动的,干扰范围大。在这类噪 声中,飞机噪声最强,影响也比较严重。汽车是城市交通中较大的噪声源,机 动车的发动机运转、部件摩擦、车身震动、刹车、排气、鸣喇叭等,都会产生 噪声。
      一般公共汽车的噪声约为80分贝。车速提高一倍噪声增长6〜10分贝。 最严重的是鸣喇叭,电车喇叭大约有90〜95分贝,汽车喇叭大约有105〜110 分贝。 2•工业噪声。主要指工业生产劳动中产生的噪声。主要来自机器和高速设 备,如:电气设备的噪声来自变压器和电动机;加热通风设备的噪声来自喷出 口、旋涡、风扇及其他运动部件。
      一般电子工业和轻工业的噪声在90分贝以 下;纺织厂噪声在90〜110分贝之间;机械工业噪声在80〜100分贝之间;凿 岩机、大型球磨机达120分贝;风纪、风铆、大型鼓风机在120分贝以上。 3。建筑施工噪声。主要指建筑施工现场产生的噪声。
      在施工中要大量使用 各种动力机械,要进行挖掘、打夯、搅拌,要频繁地运输材料和构件,从而产 生大量噪声。 建筑施工噪声,对发展中城市的影响极大。虽然每项施工都具有暂时性, 但城建施工的总和加起来很大,而其中相当一部分的工期在两年以上。建筑施 工机械噪声最严重的是打桩机,距声源10米时,平均105分贝;距声源30米 时,平均91分贝。

       4。生活噪声。主要指人恠商业交易、体育比赛、游行集会、娱乐场所等 各种社会活动中产生的喧闹声,以及收录机、电视机、洗衣机等各种家电的嘈 杂声,这类噪声一般在80分贝以下。如洗衣机、缝纫机噪声为50〜80分贝, 电风扇的噪声为30〜65分贝,空调机、电视机为70分贝。

    张***