“武则天称帝 ”是怎么回事?

全部答案

  •
    弘道元年(公元683年)十二月,唐高宗李治驾崩,遗诏中让太子在灵柩前即位,军国大事有 难以决断的,征询天后武则天的意见。
    太子李显即位,是为唐中宗。尊武则天为皇太后,一切政事由她定夺。
    次年正月,中宗想任命皇后韦氏的父亲韦玄贞为侍中,又想授给乳母的儿子五品官,中书令 裴炎坚持劝谏。
      中宗大怒,说:“我就是把天下送给韦玄贞,也是可以的,竟然还要吝惜侍中这个 小小职位! ”裴炎害怕,报告武则天,秘密计划废黜皇帝。 二月初六,武则天在乾元殿召集群臣,裴炎与中书侍郎刘祎之、羽林将军程务挺、张虔勖率 领卫兵入宫,宣布武则天的诏令,废黜中宗为庐陵王,并让他退位下殿。
       中宗说:“我犯了什么罪?” 武则天说:“你想把天下送给韦玄贞,这是大罪!” 初七,武则天立豫王李旦为皇帝,是为睿宗。朝政大事仍由武则天决定;让皇帝居住在另外 的殿宇,对政事不准过问。 初九,武则天命令左金吾将军丘神龢前往巴州,检查原太子李贤的府第,以防意外发生,实 际上是暗示丘神龢杀了李贤。
      丘神龢到达巴州以后,把李贤幽禁在别的房间,让他自杀。 十二日,武则天驾临武成殿,皇帝率领王公以下的官员将尊号奉上。十五日,武则天到大殿 前,派礼部尚书武承嗣册封继位的皇帝。从此以后,武则天经常驾临紫宸殿,垂挂浅紫色的帷 帐,临听朝政。 九月,武则天的侄子武承嗣请求追封武氏先祖为王,立武氏七代祖先的祖庙,武则天答 应了。
       裴炎进谏说:“太后母仪天下,应当作为表率向百姓显示公平,不应该偏私自己的亲戚。您 这样做,不怕像汉朝吕氏一样败亡吗?” 武则天说:“吕后将权力委任给活人,所以败亡。现在我追尊死者,并不会有什么损害!” 裴炎回答说:“应当防微杜渐,防止它继续发展。
      ”武则天没有听从。 二十一日,追尊武则天五世祖父武克己为“鲁靖公”,五世祖母为“夫人”;高祖父武居常为 “太尉”、“北平恭肃王”,曾祖父武俭为“太尉”、“金城义康王”,祖父武华为“太尉”、“太原安成 王”,父亲武士護为“太师”、“魏定王”;高祖母、曾祖母、祖母、母亲都有王妃册号。
       垂拱二年(公元686年)正月,武则天下诏还政于皇帝。睿宗知道武则天不是出于真心,于 是上表辞让。武则天于是重新临朝,行使皇帝的职权。 天授元年(公元690年),十一月初一,冬至,武则天在万象神宫祭祀天地,大赦天下,开始使 用周朝的历法,改永昌元年十一月为载初元年正月,以十二月为腊月,夏历正月为一月。
       凤阁侍郎宗秦客,改造“天”、“地”等12个字进献。正月初八,朝廷下令推行。武则天自己 更名为“武瞾”,改“诏”为“制”。 九月初三,侍御史傅游艺带领900多关中百姓到皇宫前上奏,请求改国号为“周”,赐皇帝姓 武氏。 武则天并未同意,但提升傅游艺为给事中。
      结果百官以及宗室亲族、远近百姓、四夷酋长、 和尚道士共6万多人,都上表提出与傅游艺相同的请求,皇帝也上表请求赐姓武氏。 初五,群臣上奏,说:有凤凰从明堂飞进上阳宫,又飞回去停在左台的梧桐树上,过了很久, 飞往东南方;还有赤雀数万只聚集在朝堂。
       初七,武则天同意了#帝与群臣的请求。初九,武则天登上则天楼,大赦天下,以“周”代 “唐”,更换年号。十二日,上尊号为“圣神皇帝以睿宗皇帝为皇位继承人,赐姓武氏;皇太子 为皇孙。

    暮***