怎样看待“表演情绪”?

怎样看待“表演情绪”、“表演形象”和“过火 表演”的问题?

全部答案

  •   对于这三种表演上的毛病的确是要纠正的,但不要因 为要纠正这些毛病而吓着了学生。这些毛病一旦养成,是很难在 短期内改正得了的,所以在过去的教学中教师为不让学生染有这 种毛病而批评甚严。后来我发觉我们的学生并不是真的染上了这 种毛病,而是抓不到人物的感觉,演技又不到家,急于求成地拿出 这种办法来应付一下。
      这是在创作过程中必然会经历的一种过 程。就像小孩子也要像大人跑着去拿个东西一样,结果腿上没有 劲,摔跤了。所以对于学生出现这些问题不必惊慌,只要引导得法 很容易解决的。现在我来分开解释一下这三种毛病是什么内容。 “表演形象”是对一种错误的表演现象贬义的评价。
      有些演员 没有去认真的创造人物的内心世界,又没有把人物的外部特征反 复揣摩和练习,使它化解在自己的心理和形体行动之中,而是直 接地去演人物的某种性格的外部特征。因此,在舞台上出现了“两张面孔”的现象,一张面孔是演员自己,另一张面孔是演员企 图创造而又未消化在自己身上的“人物形象”。
      对于这种表演上 的现象,我们之为“表演形象”,其意思是有别于演员正确的“创 造形象”的方法。 这种创作的方法当然是不对的,过去有一些演员没有接受过 正确指导,长期地演戏,方法不对,久而久之养成了一种痼疾—— “表演形象”。当斯坦尼斯拉夫斯基的体验的演剧流派出现之后, 为了纠正这种错误的演剧方法,把它称之为“表演形象”。
       从上可见,“表演形象”是一种表演观念问题,不是学习过程 中的某种失误。我们的学生在学习过程中抓不住人物的感觉,就 像运动员罚点球一样,一紧张罚丢了。这和那些老油子球霸为了 卖帅,吊儿郎当地把球有意踢飞不一样。因此,在纠正这种毛病 时要爱护学生的创作热情,细心引导他们去研究、体验人物的内 心世界和揣摩其外部特点,不能简单处理。
      对于学生来说,也不 要一听到“表演形象”的批评就十分紧张,似乎犯了什么不得了 的错误似的。

    蒋***