墨子兼爱思想的基础保证是什么?

全部答案

  • 尚贤的意思是任用贤才,不计出身贵贱,依能力为准。尚贤是兼爱思想的组织保证。
    墨子认为尚贤是政治的根本,判断一个国家的政治是否清明,最基本的标准就
    是看这个国家的贤良之士是否众多。实际上尚贤提出的是管理选拔和任用的组织原 则,在这种组织原则之下,传统的贵族世袭制度就注定无法维持下去。决定一个人 是否可以任用,不再是血统而是才德。重贤之风并不是始自墨子,墨子的独特之处
    在于,他将尚贤的范围扩大到了平民阶层。这个思想为战国时期平民阶层的崛起奠 定了理论基础,在墨子去世之后,尚贤成为一种社会潮流,为各诸侯国推行。
    孔子选拔贤才的方法是“亲亲有术,尊贤有等”,就是说在合理选拔亲近之人
    的基础之上,选贤才。墨子的思想却是完全根据是否贤明选拔人才,代表了劳动小 生产者的政治要求,直接反对孔子所维护的贵族等级制度的世袭制度。

    沉***