什么叫赞扬和利他行为吸引?

全部答案

  •
    他人的赞扬会使人感到一种正确性,产生一种自尊的满足感,
    人们希望听到别人的赞美,由此也喜欢对他赞扬的人。在我们的 生活中,经常都有赞扬存在,某个人的仪表、风度、穿着打扮可以是 赞扬的对象,家庭、工作情况、社会地位等都可能成为赞扬的对象。
       出自于人们内心真诚的赞扬是美好的,能使人得到精神上的满足, 看到自己的成绩,增强自信心,促进人们之间的喜欢和吸引。但有 的人把“赞扬”当作满足自私欲或得到某种好处的手段,而无边际 的对他人进行吹捧。有的人虚荣心极强,听到好话飘飘然,而不能 正确把握自己,这些吹牛拍马、阿谀奉承的行为,是赞扬行为的特 例,不能以此否定赞扬行为。
       利他行为也是影响吸引的因素。人们喜欢那些帮助他们的 人,这是不容置疑的,特别是一个人在困境中得到的帮助,会让人 铭记终身。另外,送礼物给他人也容易引起他人的好感,增进人际 吸引。但是正如赞扬一样,人们并不总是喜欢有利他行为的人。 阿伦森等人研究认为:“我们不喜欢那样的人,他们的帮助看来附 有一些绳索,这些绳索对接受者的自由是一种威胁,如果送别人礼 物时要求别人回赠,人们就不喜欢接受这种礼物”。
      如果一个学 生在考试不及格的时候,送给老师很贵重的礼物,老师就会感到很 不舒服。同样,一个人在竞争职称的名额时,送礼物给主管领导, 那么企图也是明显的。社会上存在着行贿受贿的不正之风,但在 这种情况下,并不促进情感上的喜爱,更多的是一种买卖关系而 已。
      因此,只有真诚的帮助他人,才能得到别人的喜欢。

    V***