什么叫创新?

创新的具体概念?以及在酒店业中的实施

好评回答
      创新(Innovation)概念,是一个经济学概念。对于创新概念的理解一般有狭义理解和广义理解两个层次。 狭义理解的创新概念:立足于把技术和经济结合起来,即:创新是一个从新思想的产生到产品设计、试制、生产、营销和市场化的一系列行动。
      随着人们对现代社会的科学、技术与经济发展、社会进步关系的研究的深入,产生了对于创新概念的广义理解。
         广义理解的创新概念:力求将科学、技术、教育等与经济融汇起来,即:创新表现为不同参与者和机构(包括企业、政府、大学、科研机构等)之间交互作用的网络。在这个网络中,任何一个结点都可能成为创新行为实现的特定空间。创新行为因而可以表现在技术、体制或知识等不同的侧面。
         创新的目的:是为社会提供新的产品或者将新的生产工艺应用到生产过程中去,这包括在技术上的发明创造和在商业上的实际应用。创新过程的重心是技术创新,技术创新需要其他方面的创新互相配合,例如组织创新、管理创新、体制创新等。 。

    3***

其他答案

  • 创新就是做没做过的或是做不到的事情
    创新就是在别人或是前人的基础上做好自己的事业或是人
    创新是一种思维理念,自己的思维决定了很多事情

    决***

  • 建议找本《蓝海战略》读读,商务印书馆出版的吉必翻译的也不错。

    r***

  •   上面几位同志讲得不错,但都不是酒店业无关。
    下面讲讲具体在创新酒店业中的实施:
        创新是任何行业不断超越自我、取得更佳效益的永恒主题。酒店要经受住冲击和考验,我认为要抓好体制创新,完善制度创新,强化营销创新,坚持人才创新。
      抓好体制创新是酒店经营成功的基础。
      很大部分酒店是由原来的国有或机关招待所演变而来的,一些新建酒店的体制模式也仍然沿袭了计划经济的衣钵。入世后,在“市场准入”、“国民待遇”的大环境下,我们应该按照市场经济的规律,选择和确定酒店的体制形式,这种形式应该是多样的,不能强求和抱守某一种形式。
         完善制度创新是酒店经营成功的保证。有了一个好的体制,需要有与它相适应的新的制度,一是外部制度,诸如国家、省市的法律法规、政策条例、市场进入和市场退出制度等;二是内部制度,企业要面对市场需求,建立“扁平化”的制度体系,这些内外制度都要与国际市场经济对接,同时也要注意坚持和发扬我们民族自己的传统和特色。
         强化营销创新是酒店经营成功的关键。加入 WTO 后,我们有些酒店原来的传统式、坐商式营销不灵了,品牌营销和划片营销也不够了,我认为,以酒店为一个松散型的集团,组织不同酒店或集团的联合、嫁接、重组,形成酒店间相互独立又相互照应的营销网络,大力推广电子商务、网上营销、跨国营销,创造市场资源互建共享的局面,这样不仅能摆脱单体酒店绝对独立的营销局限,而且可以促进酒店的共同发展。
         坚持人才创新是酒店经营成功的核心。入世以后,整个酒店业的人才竞争会更加激烈,在这一点上,酒店处于弱势。在人才战略上,酒店首先要有一套新的培育人才、开发人才、使用人才、激励人才的新机制;其次,是大力推行 CEO( 职业经理人 ) 制度;第三是完善对人才的考核、评估、激励制度。
      随着市场竞争的加剧,人才流动会更频繁,酒店要抓住机遇,吸纳和留住有用人才。 创新的酒店文化 一、创新的用人机制   在员工队伍的组建上,采取公开招聘,择优录用,实践检验,优胜劣汰的办法。一是坚持"三不原则",即"不惟文凭看水平,不惟资历看能力,不惟亲疏看才干",加大人才引进和开发力度,以竞争机制为业主培育一支思想好、素质高、作风硬、业务精的酒店员工队伍。
      二是在人才的使用上,坚持"三能"竞争机制。即实行"人员能进能出,员工能上能下,工资能高能低"的三能竞争机制,以打破"铁饭碗"、"铁交椅"、"铁工资",并向受聘员工灌输这样一个观点,即:打破"铁饭碗",是为了让大家捧上"金饭碗";打破"铁交椅"是为了让人才脱颖而出;打破"铁工资"是为了让大家得到更多的实惠。
      一切事在人为,在酒店,靠奋斗求名利,靠奋斗求实惠。根据酒店管理岗位较多,人员分散的特点,可以采取"五个看"考察管理人员的标准,一看对上级的态度,是逢迎领导还是真抓实干;二看对同级的态度,是相互补台通力协作,还是互不买账各自为政;三看对下级的态度,是关心尊重员工与之同甘共苦,还是盛气凌人高高在上;四看对工作的态度,是得过且过敷衍应付还是埋头苦干求新务实;五看对自己的态度是一分为二虚心学习,还是孤芳自赏惟我独是。
      实践证明:创新的用人机制,不仅盘活了人力资源,使员工队伍始终保持旺盛的活力和创造力,更促进了酒店产品质量和经营效益的提高。 二、创新的管理机制   我们在总结多年酒店管理实践的基础上,独创了一套酒店管理文化模式,这就是万源精神:团结拼搏、求新务实、乐于奉献、争创一流;   万源作风:创新是灵魂,规范是基础;万源管理模式:领导爱兵如子,员工爱店如家;万源品牌战略:发自内心的微笑,精心做好每道菜肴;万源质量观:以质量求生存,以质量求发展,以质量抢占市场;万源营销观:争当大多数人利益的模范,实现双赢;万源服务观:99+1=1,100-1=0,没有最好,只有更好;万源服务宗旨:把100%的满意留给宾客,把100%的困难留给自己;万源人才观:人才是竞争之本,人才是胜利之本,人才大门永远敞开。
         在具体管理工作中,我们重点抓住四点:   一是抓制度管理。在抓制度管理方面,我们除为酒店业主制订酒店运转所必须的岗位职责、员工守则、规章制度外,重点为财务部门建立四大体系:即账务核算体系、经济指标考核体系、采购管理体系和控制与监督体系。
      二是抓质量管理。质量管理重点抓住两点:首先对员工进行专业培训,使所属各岗位员工掌握对客服务的过硬技能;其次重视质检工作,加大质检力度,树立质检威信,保证对客服务的高标准、严要求。三是抓效益管理。对酒店经营部门全面实行经营承包责任制,对管理部门全面实行费用承包责任制,使酒店没有核算的空白点。
      为使降本增效工作从根本上落到实处,堵塞管理运行中的"跑、冒、滴、漏",我们还在所管理的酒店中扎扎实实地开展"从我做起,从身边抓起,从小事抓起"的"三从"活动,成效十分显著。四是抓特色管理。我们推行"倒金字塔"管理,即领导在最底层,员工在最上层,员工是酒店的管理者,增强员工的主人翁意识;开会时,员工在台上讲,领导在台下听,变被管理为主动管理。
      再如从部门来讲,也是"倒金字塔"管理,即管理部门在最底层,是二线,经营部门在最上层,是一线,我们变管理部门为服务部门,采取管理部门到一线部门挂钩的方式,提供全方面的服务,并将挂钩成绩作为对中层干部考核的重要依据。在此基础上,我们还在酒店领班、主管、部门经理、总经理岗位推行"见习制"、"轮岗制",实践证明,这种管理确实收到了事半功倍的效果。

    帮***

  •   什么叫创新?
    创新(Innovation)概念,是一个经济学概念。对于创新概念的理解一般有狭义理解和广义理解两个层次。 狭义理解的创新概念:立足于把技术和经济结合起来,即:创新是一个从新思想的产生到产品设计、试制、生产、营销和市场化的一系列行动。
         随着人们对现代社会的科学、技术与经济发展、社会进步关系的研究的深入,产生了对于创新概念的广义理解。   广义理解的创新概念:力求将科学、技术、教育等与经济融汇起来,即:创新表现为不同参与者和机构(包括企业、政府、大学、科研机构等)之间交互作用的网络。
      在这个网络中,任何一个结点都可能成为创新行为实现的特定空间。创新行为因而可以表现在技术、体制或知识等不同的侧面。   创新的目的:是为社会提供新的产品或者将新的生产工艺应用到生产过程中去,这包括在技术上的发明创造和在商业上的实际应用。创新过程的重心是技术创新,技术创新需要其他方面的创新互相配合,例如组织创新、管理创新、体制创新等。
       什么叫创新呢?创新是对当今世界,在我们国家出现频率非常高的一个词,企业家、**官员,我们大学教授,我们同学,几乎都念念有词地创新,同时,创新它又是一个非常古老的词。在英文中,这个创新Innovation,它这个词起源于拉丁语。它原意有三层含义,一个,更新。
      第二,创造新的东西。第三,改变。那创新作为一种理论,它的形成是在20世纪的事情。由一个学经济学、学管理学,大家比较熟悉的一个人,美国哈佛大学教授熊彼特,他在1912年,第一次把创新引入了经济领域。换句话说,从经济的角度他提出了创新,他认为创新就是要建立一种生产函数,实现生产要素的从未有过的组合。
      他从企业的角度提出了创新的五个方面。   一个产品创新,就是生产一种新的产品,要采取一种新的生产方法。工艺创新,要开辟市场,市场开辟,市场开拓创新。要采用新的生产要素,要素创新。第五,制度、管理体制、管理机制,制度的创新,他提出了五个方面。
      美国另外还有个管理大师,学经济 学管理的,大家非常熟悉,这个人叫德鲁克。他第一次在20世纪50年代,上一个世纪的50年代,把创新引进管理领域,有了管理创新。他认为创新就是赋予资源以新的创造财富能力的行为。现在“创新”两个字扩展到了社会的方方面面。
      比如我们讲的理论创新、制度创新、经营创新、技术创新、教育创新、分配创新。我们同学们的学习方法也要创新。   那么对创新我们有多方面的理解,对创新我们有多方面的理解,说别人没说过的话叫创新,做别人没做过的事叫创新,想别人没想的东西叫创新。我们有的东西之所以叫它创新,就是因为它改善了我们的工作质量,改善了我们生活质量,有的是因为它提高了我们的工作效率,有的是因为它巩固了我们的竞争地位,有的是对我们经济,对社会、对技术产生了根本影响。
      所以我们叫它创新,但是创新不一定非得是全新的东西,我旧的东西以新的形式包装一下,包装旧的东西叫创新。我旧的东西以新的切入点叫创新,我总量不变改变结构叫创新,结构不变改变总量叫创新。 。

    1***

  • 6月6日 创新思维与创造力的发挥 曾国平

    w***

  •   什么叫创新呢?创新是对当今世界,在我们国家出现频率非常高的一个词,企业家、**官员,我们大学教授,我们同学,几乎都念念有词地创新,同时,创新它又是一个非常古老的词。在英文中,这个创新Innovation,它这个词起源于拉丁语。它原意有三层含义,一个,更新。
      第二,创造新的东西。第三,改变。那创新作为一种理论,它的形成是在20世纪的事情。由一个学经济学、学管理学,大家比较熟悉的一个人,美国哈佛大学教授熊彼特,他在1912年,第一次把创新引入了经济领域。换句话说,从经济的角度他提出了创新,他认为创新就是要建立一种生产函数,实现生产要素的从未有过的组合。
      他从企业的角度提出了创新的五个方面。   一个产品创新,就是生产一种新的产品,要采取一种新的生产方法。工艺创新,要开辟市场,市场开辟,市场开拓创新。要采用新的生产要素,要素创新。第五,制度、管理体制、管理机制,制度的创新,他提出了五个方面。
      美国另外还有个管理大师,学经济 学管理的,大家非常熟悉,这个人叫德鲁克。他第一次在20世纪50年代,上一个世纪的50年代,把创新引进管理领域,有了管理创新。他认为创新就是赋予资源以新的创造财富能力的行为。现在“创新”两个字扩展到了社会的方方面面。
      比如我们讲的理论创新、制度创新、经营创新、技术创新、教育创新、分配创新。我们同学们的学习方法也要创新。   那么对创新我们有多方面的理解,对创新我们有多方面的理解,说别人没说过的话叫创新,做别人没做过的事叫创新,想别人没想的东西叫创新。我们有的东西之所以叫它创新,就是因为它改善了我们的工作质量,改善了我们生活质量,有的是因为它提高了我们的工作效率,有的是因为它巩固了我们的竞争地位,有的是对我们经济,对社会、对技术产生了根本影响。
      所以我们叫它创新,但是创新不一定非得是全新的东西,我旧的东西以新的形式包装一下,包装旧的东西叫创新。我旧的东西以新的切入点叫创新,我总量不变改变结构叫创新,结构不变改变总量叫创新。   。

    明***