小巫见大巫是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是巫:旧时靠装神弄鬼替人祈祷来骗 取人钱财的人。原意是法术(本领)小的人遇到了
    法术大的人,就不能施展法术了。后比喻相形之 下,一个远远比不上另一个。
    这个成语出自晋•陈寿《三国志•吴书•张严程 阚薛传》。
    三国时期,东吴有位谋士叫张纮,他很有文才;另一个文人陈琳在魏国做官,他也同样出名。
       两人虽各事其主,但相互仰慕,经常有书信来往, 探讨作品。 在一次请客宴宾时,陈琳特地拿出张纮的文 章让在座的宾客传阅、欣赏,嘴里还不断地夸耀 说:“这篇文章写得多么脱俗清新呀!你们知道 吗,这是我同乡张纮作的呀!” 过了不久,张纮也看到了陈琳写的《武库赋》、 《应机论》,不由得击掌叫好,对陈琳的作品也是大 加赞赏,并马上写了一封信给陈琳。
      信上对陈琳 文辞清新、见解独到的文章风格大加赞赏,并表示 要好好地向他学习。 陈琳见信感慨极了,在回信时谦虚地说道: “我在北方,消息闭塞,几乎与天下隔绝了。我的 文章并不稀奇,因为这里写文章的人少,所以才 容易被人注意。你对我过于夸奖了,这并非我的 本领。
      我在这里,你在那里,我与你相比,差得太 远了,真好比小巫遇见大巫,法术便无法施展了 (今景兴在此,足下与子布在彼,所谓小巫见大 巫,神气尽矣)。”。

    谢***