人类酒酿造史是怎样的?

#酒文化之中西比较#人类酒酿造史是怎样的?

好评回答
    在中国,相传酒的起源甚早,在远古时期就已出现。远古人在劳动中发现了发酵的果类和谷物带有一种酒味的浆液,取而饮之,其味甘美。从此,我们的祖先们通过不断的实践,认识了果类和谷物的“发酵”、“糖化”的原理,进而创造了酿酒技术。但是,在相当长的历史进程中,科学证据并不足以说明,酒的故乡在中国,直到最近一个跨国研究小组的发现,改变了这一局面。这里有资料,你可以看看,望采纳:http://tech.sina.com.cn/d/2004-12-16/1344477990.shtml

    米***

    中西方对酒的偏好不同,酒器也不同.人类酿酒史是杜康发明的,在公元前3000年左右的埃及古王国时代,已经有作为饮料的麦酒(啤酒)及葡萄酒了,大约在同一时期,美索不答米亚流域的苏美尔人也开创了灿烂的葡萄酒文化。至于人类何时开始造酒,这不仅要取决于人类要在自然中发现酒的存在,而且要取决于人类有足够的时间与精力去模仿自然造酒的工艺,推测人类酿酒最早历史应该发生在能够找到足够的食物,又有食物能短期贮存之时,这样的时期应该在人类开始定居之后,又此而已推断,人类开始人工酿酒的年代应该在旧石器时代晚期(距今两三万年左右),当然那时的酿酒只是重复大自然的自酿过程而已。

    一***

      酒的发明,一直是酒史专家们关注的一个重要话题,历来有猿猴造酒说,杜康造酒说,仪狄造酒说,黄帝造酒说,神农造酒说等。目前学术界大致趋向一致的意见是:酒是从天然发酵到人工发酵酿制而成的,是集体发明,不是圣贤发明。
    考古资料表明酒的出现,可以追溯到新石器时代中期以前,大汶口遗址出土高柄陶酒杯,滤酒缸,仰韶遗址发掘了小口圆肩小底瓮、尖底瓶、细颈壶等酒具的出现都是证明。
       夏代酿酒技术有了进一步发展,出现了两位酿酒大师,一是夏禹时期的仪狄,酿酒甘美,一是第七代君主少康,发明了秫酒。从考古发掘来看,二里头遗址随葬陶器中,占比例最大的是酒器,其次才是炊器和食器,可见酒在夏代人生活中的地位和作用。 商代酿酒业之发达,以致于在商代中晚期,掀起了我国第一个饮酒高潮,青铜礼器上业体现出重酒的组合,1973年,河北藁城台西村的商代遗址中,发现了商代酿酒作坊、酒器,而河南罗山天湖晚商息族墓葬出土了一密封良好的青铜卣,内装古酒,经专家测定,每百毫升内含8。
      239毫克的甲酸乙酯,果香气味。 从周秦时代,酒的品种来看,《周礼 酒正》提到饮料,有四饮,五齐,三酒;《礼记》中也有醴酒、澄酒、粢堤、清酌等等。 战国时代,楚国的酒风,随着巫风而越发炽热,最为昌盛。战国时代有名的“中山清酤”,于1974年在河北平山县战国中山王墓中发掘出两壶,经专家化验,含有乙醇、脂肪、糖等十三种成份,距今约2200多年,也是当今世界上发现最古老的酒之一。
       汉魏南北朝是我国酒业发展的一个重要阶段,这时期酒业迅速发展,主要有四个方面的标志:一是用曲不用蘖;二是酿酒工艺大为改进,酒的度数大大提高了;三是酒名大量出现,酒的品种迅速增多,与此同时,酒的物质作用也大大丰富了,除了日常饮用外,药用价值养生价值也明确地为人所认识,如《汉书 食货志》王莽昭曰:“酒,白药之长,嘉会之好。
      ”就反映了汉人的这种深刻认识。 唐宋酒业,在前人的基础上不断创新与改进,制曲技术,酿造技术,在理论上和工艺上都有了很大突破,出现了《北山酒经》,是继《齐民要术》之后最有价值的酿酒著作。1975年12月,在河北省青龙县土门子乡,发掘了一套金代黄铜蒸馏器,俗称“烧酒锅”,敦煌壁画中也有西夏时期酿酒蒸馏图,这都反映了宋代已经掌握了蒸馏酒的技术。
       烧酒的推广是元酒的一大贡献,《本草纲目》第二五:“烧酒非古法也,自元时始创其法。”但是越来越多的酒史专家认为,烧酒始自宋代,推广在元代。 明清酒业在制曲技术之高、酿酒技术之精、规模之大、品类之众、理论总结之全面而系统方面,大大超过了历代。
      明清时代,我国酿酒已经形成了南酒、北酒两大体系,各有特色和名酒。南酒是南方风味酒,尤以江、浙、皖一代最为有名,明清南酒主要以绍兴酒为首的黄酒系统,北酒以京、冀、晋、鲁、豫、陕等产地为佳,明清北酒虽然也有米酒,但以烧酒为盛为最。随着东西方经济、文化交流,外国酒特别是西洋酒也在这个时期大量进入我国,如葡萄酒、啤酒等,这些舶来酒对我国近现代酒业发展影响很大。

    细***

      民间传说酒是杜康发明的,曹操的诗歌里有说“何以解忧,唯有杜康”。说到中国古代的酒具和酒文化,首先第一个话题就涉及到酒的发明。很可能大家都非常关心的,就是说中国古代的酒到底什么时候发明的?那你有了酒才能有酒具,没有酒那就谈不到酒具,也就谈不到酒文化的问题。
      所以,跟朋友们探讨的第一个问题,就是追根求源。我们来研究一下,或者说讨论一下,中国古代酒的发明这么一个问题。这个问题涉及到这么三个小的问题,一个是关于酒的发明,一个是酒的种类。还有呢,经过我们考古的发现,对于酒的发明这么一种实证性的东西。那么现在关于酒的发明,首先大家关心的一个问题,就是年代问题,什么时候开始发明的酒?谁发明的酒?现在有这么几种说法,一个说呢是古猿造酒法,说酒不是人造的,是猿猴造出来的。
      这种说法听起来是有点幼稚,似乎应该排除在我们的话题之外,因为它不属于人类的一种行为了;第二种说法呢,是仪狄造酒。仪狄这个人物是夏代的一个人,传说是大禹时期的;还有一种说法,是杜康造酒。杜康造酒也是从汉代就开始传说了,叫做“少康造秫酒”。少康就是杜康。
      我们都很熟悉的曹操有一句诗言,说:“何以解忧,惟有杜康。”说一喝了杜康什么忧愁都没有了,这个说明古代以杜康为酒名的很早就有了。 早在公元前3000年左右的埃及古王国时代,已经有作为饮料的麦酒(啤酒)及葡萄酒了。法老、贵族、祭司等人饮葡萄酒,一般平民消费价格低廉的麦酒。
      考古挖掘证明,在古王国时代的墓葬中,不论是法老、贵族、平民都将酒作为随葬品。可见此时酒已经是古埃及人生活的重要饮料了。从古王国第四王朝开始,贵族墓葬中常出现以采摘葡萄与酿造葡萄酒为题材的壁画。 大约在同一时期,美索不答米亚流域的苏美尔人也开创了灿烂的葡萄酒文明,他们开辟葡萄圆,酿造红葡萄酒,技术已很高明。
      公元前2000年左右的两快楔形文字泥班记载着埃什嫩国王法典,其中说到酿造者令人尊敬的职业,而妇女是当时主要的酿酒师。 虽然人类所能查实的史料仅能证明酒类酿造只有几千年的历史,但真正的酒的形成的历史可能要早得多,甚至早于人类本身的历史,酒是一种有机化合物,糖在酶的作用下便可分解成酒精,自然界存在着许多含糖的物质,植物果实成熟后如果不即使采摘,自然脱落,聚集在一起,在一定的温度和水分作用下,果实外皮上的酶即能将糖分转化为酒精。
       我国素有“猿猴造酒”之说,其他国家也有类似的说法,法国酿酒界普遍认为鸟类可以衔集含糖果实与鸟巢中,如未吞食久而久之鸟巢即可变成“酒器”,如果说“猿猴造酒”还有主观模仿大自然的动机,那么鸟类造酒纯属意外。但无论如何,这种造酒还是要晚于自然造酒。
       至于人类何时开始造酒,这不仅要取决于人类要在自然中发现酒的存在,而且要取决于人类有足够的时间与精力去模仿自然造酒的工艺,推测人类酿酒最早历史应该发生在能够找到足够的食物,又有食物能短期贮存之时,这样的时期应该在人类开始定居之后,又此而已推断,人类开始人工酿酒的年代应该在旧石器时代晚期(距今两三万年左右),当然那时的酿酒只是重复大自然的自酿过程而已。

    情***

    远古时人们可能先接触到某些天然发酵的酒,然后加以仿制,再加以再创造再加工,酒就来了。有用。

    向***

    以前有粮食剩余的时候就开始有酒了,杜康是祖师爷

    f***

    中国的酒文化历史比较悠久

    袁***

      中国酒文化历史            若论中国的酒文化,当从酒诗说起。几千年来历史纵横,文明传承;才子名士,佳人倩影在觥筹交错中,文墨相会;遗下无数恢弘巨著、绝句名篇。或借酒浇愁;或举杯畅饮,既有豪气甘云;义薄云天,也有顾影自怜;黯然伤怀。然而每一种都是一曲长歌;一卷名诗;一抹艳影,都是镶嵌在中华文化明镜里的一串闪耀着璀璨芳华的珠贝。
       从李白举杯邀明月,到苏轼把盏问青天;从文君当炉卖酒,到贵妃醉酒牡丹花下。诗与酒酝出了泱泱中华独特的文化魅力。尝有联云:“酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑。”,指的正是诗仙李白。他是诗中名士,酒中佳客。他举杯当歌,无酒不诗。他曾唱出“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的急呼,也曾道出“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的真谛。
      他的作品便是诗酒文化的完美结合。所以中国古老的文化也是诗酒的文化。 杜甫曾言“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。”陆游也说“酒是治愁药,书是引睡媒”无论开心与否,犯愁也罢,这酒这诗都是他们生活中不可或缺的调剂。 曹操自问“何以解忧,惟有杜康。”范中淹却说“酒入愁肠,化做相似泪。
      ”对酒,原来也有不同的解读。然而这酒却还是原来的酒。酒的魅力竟也在于能够使他们因人而异的勾画出不同的著作和诗篇。那究竟是酒赋予了人灵性勾勒出快意人生,还是人为这酒所沉醉翻覆出锦绣文章呢?或者二者皆是。 我们历数中华文化五千年。写诗酒的词句不下千万。
      从屈原、宋玉、王维再到薛涛、道韵,每一个都曾经为诗而沉醉,为酒而狂歌。中华的文化,难道不是诗酒的文化吗? 文君、西凤、茅台,缕缕清新淡雅,悠远深长。馥郁的酒香惊扰了古人,所以谱出了中华文化美妙的一页。而今,我们也铭记这诗酒的文化陈年的佳酿。这诗酒的文化便是中华文化里深埋的一坛老酒,时浓时烈,闻之消魂,饮之惬意。
      待等得哪一日煮酒论诗,品这一杯芳醇……。

    C***

其他答案