怎么区别文言文中而字的用法?

好评回答
      1.表示并列关系。一般不译,有时可译为“又” 。
    ①蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄者(《劝学》)
    ②剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开(《蜀道难》)
    ③北救赵而西却秦,此五霸之伐也(《信陵君窃符救赵》)
    2.表示递进关系。可译为"并且"或"而且"。
       ①君子博学而日参省乎己。(《劝学》) ②楚怀王贪而信张仪,遂绝齐(《屈原列传》) ③回视日观以西峰,或得日,或否,绛皜驳涩,而皆若偻(《登泰山记》) ④以其求思之深而无不在也(《游褒禅山记》) 3.表示承接关系。可译为"就""接团",或不译。
       ①故舍汝而旅食京师,以求斗斛之禄(《陈清表》) ②置之地,拔剑撞而破之。(《鸿门宴》) ③人非生而知之者,孰能无惑(《师说》) 4.表示转机关系。可译为"但是""却"。 ①青,取之于蓝,而青于蓝(《劝学》) ②有如此之势,而为秦人积威之所劫(《六国论》) ③信也,吾兄之盛德而夭其嗣乎(《陈清表》) 5.表示假定关系。
      可译为"假如""假设"。 ①诸君而有意,瞻予马首可也。(《冯婉贞》) ②死而有知,其几何离(《祭十二郎文》) 6.表示修饰关系,即衔接状语。可不译。
       ①吾尝跂而望矣,不如登高之博见也(《劝学》) ②填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走(《寡人之于国也》) ③项王按剑而跽曰:“客何为者?”(《鸿门宴》) 7.表示因果关系, ①余亦悔其随之而不得极夫游之樂也(《游褒禅山记》) ②表恶其能而不用也(《赤壁之战》) 8.表示目的关系, ①缦立远看,而望幸焉(《阿房宫赋》) ②籍吏民,封府库,而待将军(《鸿门宴》)。

    等***