轮回与涅磐有无区别?

请高手回答,不胜感激。

好评回答
    轮回就是从一个生命轮回成另一个生命。
    一个色身意识心消失了,转变成另一个
    色身和全新的意识心。涅磐则没有色身
    及意识心,跳出三界外,停止了轮回。
    但依然有如来藏第八识的运作。涅磐并
    非断灭空。

    1***

其他答案

  • 凡人及六畜无不都在六道轮回中,只有凡人通过佛法印证达到涅盘后,才能得以脱离六道轮回生入天堂。也可以说一般人信仰佛法、修炼佛法,都是为了脱离六道轮回达到涅磐的境界。

    可***

  •   涅 磐 是 佛 教 的 最高 境 界 , 体 现 出 一 种 “ 寂 寥 虚 旷 ” 的 精 神 , 变 化 微 妙 ,没 有 相 状 , 全 无 踪 迹 , 不 在 轮 回 之 中 。 人 们 对 它 既 不 能从 形 式 上 或 名 称 上 去 判 断 , 也 不 能 去 直 观 地 把 握 它 、 认识 它 , 涅 磐 在 虚 空 中 永 远 存 在 , 失 掉 了 它 , 也 就 失 掉 了真 实 的 一 面 , 得 到 了 它 , 又 暴 露 出 自 己 的 无 知 愚 蠢 , 所
    以 这 是 一 种 非 世 俗 之 人 可 以 了 解 或 掌 握 的 “ 智 慧 ” 。
       希 迁 禅 师 所 读 有 感 《 涅磐 无 名 论 》 的 一 段 话 , 载 于 文 中 “ 通 古 第 十 七 ” , 全 文如 下 :     “ 无 名 曰 : 夫 至 人 空 洞无 象 , 而 万 物 无 非 我 造 。
       会 万 物 以 成 己 者 , 其 唯 圣 人 乎! 何 则 ? 非 理 不 圣 , 非 圣 不 理 , 理 而 为 圣 者 , 圣 人 不 异理 也 。 故 天 帝 曰 : 般 若 当 于 何 求 ? 善 吉 曰 : 般 若 不 可 于色 中 求 , 亦 不 离 于 色 中 求 。
       又 曰 : 见 缘 起 为 见 法 , 见 法为 见 佛 , 斯 则 物 我 不 异 之 效 也 。 所 以 至 人 戢 玄 机 于 未 兆, 藏 冥 运 于 即 化 , 总 六 合 以 镜 心 , 一 去 来 以 成 体 。 古 今通 , 始 终 通 , 穷 本 极 末 , 莫 之 与 二 。
       浩 然 大 均 , 乃 曰 涅磐 。 经 曰 : 不 离 诸 法 而 得 涅 磐 。 又 曰 : 诸 法 无 边 , 故 菩提 无 边 , 以 知 涅 磐 之 道 , 存 乎 妙 契 。 妙 契 之 致 , 本 乎 冥一 , 然 则 物 不 异 我 , 我 不 异 物 , 物 我 玄 会 , 归 乎 无 极 ,进 之 弗 先 , 退 之 弗 后 , 岂 容 终 始 于 其 间 哉 ! 天 女 曰 : 耆年 解 脱 , 亦 如 何 久 。
       ”     这 一 整 段 文 的 大 意 今 译为 : 无 名 者 说 , 达 到 一 定 境 界 的 人 必 有 空 寂 灵 昧 的 体 验, 体 验 到 空 境 , 就 不 会 在 意 世 界 万 象 的 事 物 , 万 物 由 我心 流 出 , 执 万 物 与 我 合 一 , 只 有 圣 人 能 做 到 ! 为 什 么 这样 说 呢 ? 因 为 不 掌 握 这 个 真 理 就 不 能 成 为 圣 人 , 反 之 ,不 是 圣 人 也 不 能 知 道 这 个 真 理 , 正 因 为 掌 握 了 这 个 真 理才 成 为 圣 人 , 所 以 圣 人 与 真 理 契 合 无 间 , 凡 是 圣 人 都 不能 离 开 这 个 真 理 ! 这 正 如 般 若 观 照 所 说 的 色 心 不 二 , 相即 相 离 , 空 即 是 色 , 色 即 是 空 的 不 二 之 理 。
       从 缘 起 法 的角 度 来 看 , 万 法 为 空 , 空 为 万 法 , 见 佛 即 见 法 , 见 法 即见 空 , 诸 法 性 空 , 即 成 见 佛 , 物 我 两 忘 , 不 一 不 异 。 所以 通 达 空 境 的 圣 人 总 是 勘 玄 机 于 先 兆 , 隐 未 来 于 变 化 ,将 东 南 西 北 上 下 六 合 统 摄 一 心 , 过 去 未 来 同 成 一 体 。
       古来 今 往 都 是 一 样 , 穷 本 极 末 , 没 有 二 致 。 将 浩 浩 然 物 我一 心 , 就 是 涅 磐 。 这 就 是 佛 经 里 说 的 “ 不 离 诸 法 而 得 涅磐 ” 。 又 因 为 诸 法 无 边 , 故 求 得 解 脱 也 无 尽 , 由 是 推 知, 涅 磐 之 道 在 于 保 持 契 会 妙 理 之 “ 妙 契 ” , 有 了 “ 妙 契 ” , 乃 知 万 法 冥 然 一 体 的 真 理 。
       万 物 与 我 没 有 本 质 的 差别 , 我 与 万 物 实 质 一 样 , 物 与 我 玄 妙 会 通 , 无 极 是 它 们最 后 归 宿 。 涅 磐 就 是 进 而 不 前 , 退 而 不 后 , 无 始 无 终 ,终 始 不 在 其 间 ! 天 女 说 : 耆 年 ( 舍 利 弗 — — 引 者 注 ) 的解 脱 也 无 终 始 。

    大***

  • 在佛教看来,这是两个不同的概念。

    朝***

  • 轮回是无意识的,是与上一代无甚关系的一种特定程序,而涅磐一般来说是有意的一种行为 ,是为了再生而作的行为,是不特定的,所以才有凤凰涅磐,而凤凰就是通过这样的形式永生下去的,

    a***

  • 轮回是生生不息
    涅磐是死了不活

    鄙***