涅磐\陧磐\涅??,哪种写法正确?

涅磐\陧磐\涅??,有好几种写法,究竟是哪个涅?哪个磐?哪种写法正确?

好评回答
      应该这样写:涅盘
    涅盘
    nirvāna
       佛教术语。意译为灭、灭度、寂灭、无为、圆寂等。涅??是从佛教传统印度宗教中继承下来的概念,是最易被误解的佛教名词。其本义是熄灭、(被风)吹灭。早期佛教认为证得涅??的人有两种存在状态:一是爱等烦恼已断,但前世留下的果报之身尚存,称有余涅??;一是命终之时,五蕴离散,不复受生,称无余涅??。
      大乘佛教对涅??的理解更复杂一些,认为以往小乘的涅??理想是“灰身灭智、捐形绝虑”,而自己的理想是无住涅??,即为救度众生,既不以生死亦不以涅??为住处。大乘涅??特征有许多说法:《涅??经》说有常乐我净的功德;《中论》说实相即是涅??;中观派说空即涅??,且世间与涅??等同;也有说涅??即法身、法界、如来藏等。
      在大乘佛教中,涅??不仅是解脱境界,更成为存在的本体,与经验存在者相对待。 ?? pán(ㄆㄢˊ) [1]同“盘”①③。 [2]快乐:“昔文王不敢~于游田,以万人惟忧。” [3]姓。 ------〖词性与应用〗------- ?? pán 【名】 (形声。
      从木,般声。本义:承盘,亦特指承水盘) [1]同本义 ??,承??也。从木,般声。古文从金,籀文从皿,字亦作??、作磐。──《说文》 少者奉??。──《礼记·内则》 执??西面。──《仪礼·士虞礼》 又如:???F(古代盥洗用具);??盂(盘与盂);??桉(盛祭物的木盘及放置祭品盘的几案);??水(盘中之水) [2]犁辕前可转动的部分 耕??,驾犁具也。
      ──元·王祯《农书》 ?? pán 【形】 [3]盘曲。如:??木(盘曲不直的老树);??回(蜿蜒盘曲);??岐(指瓜蔓上蟠曲岐出的岔头);??衍(盘曲延展貌);??根(盘曲的木根);??基(盘曲的山脚);??深(盘曲深广);??节(盘曲的树根、树节) [4]快乐。

      如:??桓(游乐);??游(游乐);??虞(娱乐) ?? pán 【动】 [5]盘绕;屈曲 增??业峨。──《后汉书·班彪传》 增??崔嵬。──班固《西都赋》 又如:??曲(盘旋曲折);??委(盘绕屈曲的样子);??马(指跨马盘旋驰骋);??旋(旋转);??辟(盘旋进退) ★部首: 木 笔画: 4 外笔画:10 ☆笔顺码:33541435541234 。

    孙***

其他答案