基因的工程的意义

好评回答
      楼上说的不对,DNA和基因是两个不同的概念。
    基因工程通俗点说就是将一种生物的 DNA中的某个遗传密码片断连接到另外一种生物的DNA链上去,将DNA重新组织一下,就可以按照人类的愿望,设计出新的遗传物质并创造出新的生物类型或者改良物种。这种做法就像技术科学的工程设计,按照人类的需要把这种生物的这个“基因”与那种生物的那个“基因”重新“施工”,“组装”成新的基因组合,创造出新的生物。
      这种完全按照人的意愿,由重新组装基因到新生物产生的生物科学技术,就称为“基因工程”,或者说是“遗传工程”。基因工程技术几乎涉及到人类的生存所必需的各个行业。比如将一个具有杀虫效果的基因转移到棉花、水稻等农作物种中,这些转基因作物就有了抗虫能力,因此基因工程被应用到农业领域;要是把抗虫基因转移到杨树、松树等树木中,基因工程就被应用到林业领域;要是把生物激素基因转移到支物中去,这就与渔业和畜牧业有关了;如果利用微生物或动物细胞来生产多肽药物,那么基因工程就可以应用到医学领域。
      总之一句话,基因工程应用范围将是十分广泛的。

    平***

其他答案

  • 基因工程=基因学+工程学
    是指应用DNA重组技术,按照人们的意愿,在基因水平上改变生物遗传性,创造新生物物种,通过工程化为人类提供有用的产品或服务。
    主要技术有:胚胎移植、转基因、基因敲除、基因体外表达、生物反应器、动物克隆、基因疫苗。
    在为人类提供营养、改善生态环境、提高育种性能、医学、生理学都有重要意义。
    总之,基因工程为人类提供了广阔的空间。

    现***

  • 主要是治疗一些先天性疾病

    海***

  • DNA是人的遗传基因,人所有的要得的病,都于DNA有关,DNA就是遗传基因,意义是可以预防和治疗疾病

    大***