银行系基金大举买入债券?

好评回答
      银行系基金大举买入债券
    来源:证券时报    时间:2005-10-14    点击:6

    国海证券最新研究报告显示银行系基金大举买入债券
      本报讯 (记者 彭 松)国海证券固定收益证券研究中心最新研究报告指出,统计显示,两只国有银行系的新基金在九月份大举建仓债券。
         国海证券研究员杨永光日前发布的《债市机构投资者九月动态分析报告》中,对各主要机构投资者的债券托管量变动情况进行了分析。报告显示,9月份债券供给增加,部分机构由观望转为买入。其中,城市商业银行有较强的购买国债倾向,今年在国债方面的购买量已基本与国有商业银行相当。
      而农村商业银行则超越其他类型机构,成为9月份企业债的最大买家,购买量达到12。05亿,占市场份额的30。1%。由于光靠利息收入已难以维持目前货币市场基金的收益率水平,卖券或“以短养长”来维持以往收益率水平是货币市场基金目前较为普遍的做法。   报告分析说,新成立的基金购买了大量债券,而预计主要增持品种为3到7年的金融债。
      报告说,如8月份成立的工银瑞信核心股票基金,成立时规模为43。5亿,作为一只偏股型基金,9月份在二级市场却买入了27。67亿元的债券,如果考虑其在一级市场的购券量,增持债券的数量可能会更大。而交银施罗德精选股票基金9月份成立时规模为48。75亿,而到9月底购券数量也已达25。
      3亿。报告还分析说,新成立的银行系基金增持的主要对象可能是3到7年期的金融债。   此外,国有商业银行9月份债券托管增量占全部债券托管增量的比例较上月有明显下降,显示在9月份国有商业银行投资债券力度相对有所减小,而保险公司9月托管量增加数量也明显低于今年前9月的平均水平,显示保险公司的购买力度也有所下降。

    红***

其他答案